Как я в трех республиках побывал
Дмитрий КАРАСЕВ,
ул. Коммунаров
Встретить Новый год в Чувашской Республике мне предложил мой друг Андрей Константинов, с которым мы учились в институте прокуратуры Саратовской юридической академии. Он родом из небольшого городка Канаш, расположенного недалеко от Чебоксар, и давно завал к себе в гости. Но как это часто случается, неотложные дела не давали отправиться в путь. Наконец я сказал себе: «Сейчас или никогда!» и стал собираться в дорогу.

Елец — Москва
Путешествие длиной в 1200 километров началось на елецкой автостанции № 2. А уже через 5 часов я был в Москве. Малость утомительно, зато наша столица — это крупнейший транспортный узел, из которого можно добраться куда угодно!
Прямого сообщения из Ельца с Чувашией нет, потому у меня был выбор: из Москвы 12 часов трястись в поезде до самого Канаша или же 1,5 часа лететь на самолете до Казани, а уж оттуда до дома моего друга — рукой подать. Разница в стоимости билетов на оба вида транспорта оказалась небольшой, а вот время крылатая машина экономит существенно. Кроме того, передвигаться в условиях коронавирусной пандемии в вагоне, на мой взгляд, более рискованно, чем в самолете. Но самое главное — я ж не летал никогда… Поэтому решил: вперед, в небо!
Заодно и в Казани побуду, рассмотрю ее повнимательнее. Заранее через Интернет нашел и заказал здесь гостиницу. Ранее мне уже доводилось бывать в столице Татарстана еще в студенческие годы — на научной конференции.
Москва — Казань
Итак, я на борту комфортабельного самолета, который разбегается по взлетной полосе аэропорта «Домодедово»… Боже, как же эта махина сможет взмыть в воздух?! Ух! Отрыв от «бетонки», и — прощай, земля… Впрочем, несмотря на яркие впечатления, внизу почти ничего не видно. Москва в тумане, как в молоке.
Посадка в Казани тоже запомнилась. Еще бы! Садились в настоящую пургу. Тут нужно отдать должное пилотам, они провели приземление идеально, а сам масштаб природной стихии я ощутил, только выйдя из самолета. Но, пожалуй, больше всего меня ошарашила скорость, с которой оказался так далеко от родного дома: полтора часа назад был в Москве, а теперь вот в Казани. Ну разве не чудо?!
К слову сказать, с января текущего года путь до столицы Татарстана для жителей Липецкой области предельно упростился. Из Липецкого аэропорта по средам и воскресеньям открыты регулярные авиарейсы в Казань.
Столица
Татарстана
Город огромный, входящий в пятерку крупнейших в России. И по праву считается одним из туристических центров страны. Посмотреть тут действительно есть на что: один комплекс здешнего Кремля чего стоит! В нем можно интересно провести целый день. Мощные белокаменные стены окружают холм, на котором расположились падающая башня Сююмбике, Благовещенский собор, мечеть Кул-Шариф (ее построили недавно), президентский дворец и еще целая куча объектов. На кремлевской набережной, прямо на берегу реки Казанки, полно не только красивых видов, но и кафе, ресторанов с татарской кухней. Если вы гастрономический турист, то вам туда.
Прелесть старины
На улицах Казани красиво и интересно. Можно сесть в специальный автобус с гидом и отправиться на обзорную экскурсию по городу. Стоит недорого, рассказывают много и занимательно.
В городе есть старые районы, например, Татарская и Суконная слободы (в последней жили преимущественно русские). Каждая из территорий запоминается своей характерной архитектурой как в русском, так и в татарском стилях. Кстати, и сама Казань выступает как памятник дружбы народов и религий. Мечети и православные храмы (а также старообрядческие) во всем своем великолепии спокойно соседствуют на одной улице, при том, что и тех, и других здесь немало.
Казань — город с тысячелетней историей. В центре сохранилось множество старинных зданий. Есть местный Арбат — пешеходная улица Баумана. На ней большое число кафе и сувенирных магазинов, мест для развлечений.
Обаяние новостроек
Есть в городе и совсем новые кварталы, поражающие самыми современными архитектурными решениями. Ново-Савиновский район — один из таких. Тут возведены объекты международного уровня: Дворец водных видов спорта и стадион «Казань Арена» (сейчас название изменено на «Ак Барс Арена»). Именно там проходили соревнования XXVII Всемирной летней универсиады, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, чемпионат мира WorldSkills 2019 и, конечно же, чемпионат мира по футболу 2018 года. Отсюда открывается великолепный вид на исторический центр города, раскинувшийся на противоположном берегу реки Казанки. Учитывая все перечисленные достоинства вкупе с прекрасной развитой инфраструктурой (даже единственная ветка метро проходит рядом), цена жилплощади здесь стремится в высоту — так же, как и стеклянно-бетонные высотки района.
Городская панорама
В центре Казани есть озера: Кабан (оно окружено великолепными парково-прогулочными зонами) и Черное. Последнее зимой выполняет роль катка. А еще рядом с ним расположен музей «Городская панорама». На мой взгляд, именно этот объект помогает структурировать и собрать воедино представление о Казани. Панорама дает возможность детально изучить город и помогает понять, что именно ты хочешь успеть увидеть? Главная фишка экспозиции — огромные и прекрасно детализированные макеты кварталов муниципалитета размером 1:1000. Все это еще и подсвечивается, создавая впечатление настоящего живого города. Тут имеются интерактивные кнопки для выборочной подсветки и озвучки информации о всех муниципальных объектах. Почти в каждом зале включают небольшой фильм об истории Казани или световое представление. Я попал сюда в будни перед Новым годом, поэтому посетителей оказалось мало, так что все эти чудеса демонстрировали индивидуально для меня — ну очень приятный нюанс!
Вишенка на торте
Да, именно вишенкой на торте можно назвать электронный стенд с активной панорамой города. Он представляет собой большой изогнутый экран. С помощью пульта на нем легко найти и отобразить любую точку Казани. При этом ее можно приблизить и увеличить, чтобы рассмотреть каждый уголок и каждую деталь, вплоть до мельчайших подробностей. Это очень круто, производит сильное впечатление!
Не выходя из помещения, можно осмотреть все достопримечательности города и понять, что хочется увидеть воочию уже сейчас, а что можно оставить на потом. Идеальное место для составления туристического плана.
Главные впечатления от Казани — очень чистый, ухоженный город, с отличными дорогами и уникальной архитектурой, а также интересной и разнообразной культурой.
Русская баня в Чувашской Республике
Из огромной и великолепной Казани я отправился на электричке в небольшой город Канаш (по-чувашски означает «совет»). Всего 2 — 3 часа, и вот я уже в Чувашской Республике.
Канаш — городок с населением в 60 тысяч человек, поменьше Ельца. Его основное значение — крупный железнодорожный узел.
Здешняя застройка — в основном частный сектор, кое-где разбавленный пятиэтажками. Высотные дома тут не возводят еще и потому, что существуют проблемы с водой: грунтовых вод недостаточно, и выше пятого этажа вода порой не доходит. Зато здесь живут радушные, гостеприимные и душевные люди.
У моего друга — дом с приусадебным участком и русской банькой, в которую меня повели сразу же по приезде. Признаюсь: в настоящей русской бане я до сей поры ни разу не был. Поэтому сам процесс меня одухотворил (по-другому и не скажешь!). Особенно впечатлили ароматные веники, мигом меня взбодрившие и выбившие из тела всякую усталость. На десерт пошло обтирание снегом. Красота, а главное, легкость во всем теле необыкновенная!
Чебоксары

На следующий день мы поехали в Чебоксары, правда, уже вечером, когда было темно. До столицы Чувашии — около 80 километров. Вроде немного, но почти час мы простояли в местных пробках. В итоге осматривать прелести города пришлось в темноте, что имеет как плюсы, так и минусы. Из плюсов — можно увидеть броскую подсветку города в его фирменных красно-желтых тонах. А из минусов то, что удалось разглядеть только небольшой кусочек очень красивой набережной да впечатляющий монумент Матери-покровительницы (46 метров!). Это самый высокий памятник в Чувашии, возведенный в 2003 году на древнем холме. Правда, все это довелось видеть издали.
В общем, из-за пробок знакомство с Чебоксарами получилось скомканным. По общему впечатлению город можно сравнить с Липецком. Такой же региональный центр. У нас есть Липецкое море, а у них — Чебоксарский залив, который тоже создан искусственно в устье реки Чебоксарки, впадающей в Волгу.
(Продолжение следует).