Визы под замком

0
88

Текст: Евгений Шестаков                             Российская газета  

США отгораживаются от россиян “визовой стеной”

 


Америка готова сама понести урон, лишь бы реализовать введенные против России санкции. Такое мнение в опубликованной Independent статье высказал бывший глава экономического департамента британской дипмиссии в Москве Найджел Гоул-Дэвис. От экономического давления на Москву Белый дом переходит к формированию “русской стены” на других, ранее успешных в плане двусторонних контактов, направлениях сотрудничества.

 

Официальный срок ожидания визового собеседования в посольстве США, составлявший 85 дней еще в августе 2017 года, по сведениям российского внешнеполитического ведомства “недавно был вообще растянут до 250 дней”. “Обращаться за визами становится бессмысленно”, – констатировали в МИД России. Причем решение о сокращении именно тех сотрудников американской дипмиссии, которые занимались визовыми вопросами, принимали в Вашингтоне.

В интервью “Независимой газете” генеральный консул США Тоби Лоуренс откровенно объяснил: в новых условиях посольство готово в приоритетном порядке выдавать визы по нотам российского МИДа только российским дипломатам и членам миссии ООН. И то лишь потому, что США имеют по этому поводу “определенные обязательства”. Стоит процитировать, с каким сожалением Лоуренс объяснил причины, по которым не может навредить россиянам, выезжающим в Америку по дипломатическим делам: “между ООН и США действует соглашение, которое накладывает определенные ограничения на наши полномочия в том, что касается одобрения или отказе в визе члену делегации ООН”. Впрочем, часть визовых “милостей” от мистера Лоуренса перепала и дипломатам, работающим в США по линии двусторонних отношений – для них визы тоже готовят в приоритетном порядке.

Все остальные просители стоят в общей очереди. “Аэрофлот” обратился в министерство иностранных дел и министерство транспорта, сообщив, что летающим в США экипажам перестали выдавать американские визы. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, “США преднамеренно создали трудности с получением виз пилотам “Аэрофлота”, поскольку объективных причин для такого развития ситуации нет”. Если конфликт не будет разрешен в ближайшее время, Москва предупредила о возможности полной отмены прямого авиасообщения с Америкой – “Аэрофлот” остается единственной компанией, осуществляющей такие перелеты независимо от сезона. А как комментируют ситуацию американцы? Сначала официальный представитель дипмиссии США Андреа Калан в интервью ТАСС еще пыталась оправдываться, утверждая, что проблемы не существует, поскольку посольство “регулярно резервирует временные интервалы для проведения собеседований с членами экипажей”. Но это разъяснение опроверг генконсул Тоби Лоуренс. Он вновь сослался на нехватку персонала для выдачи срочных виз пилотам даже при наличии требований со стороны внешнеполитического ведомства РФ. В качестве решения проблемы Лоуренс издевательски предложил российским летчикам как “одним из самых мобильных людей в мире” подавать на американскую визу в другой стране, там, где они отдыхают между полетами. В России же экипажи “Аэрофлота” смогут обратиться за визой только когда у посольства появится возможность принимать новые заявления.

Формирование “визовой стены” для россиян стало частью внешнеполитической доктрины Белого дома

Очевидно, что формирование “визовой стены” для россиян стало частью внешнеполитической доктрины Белого дома. При этом под удар попали участники значимых культурных и спортивных проектов, проведение которых ранее было запланировано в США с участием российских представителей. Отказ в американских визах приме-балерине Большого театра Ольге Смирновой и первому солисту Якопо Тисси, планировавшим выступить в Линкольн-центре Нью-Йорка, лишь первая ласточка, недвусмысленный сигнал со стороны Госдепартамента организаторам любых гастролей россиян на американской территории. Недаром организаторы мероприятия в Линкольн-центре сразу предположили, что отказ в визе Смирновой и Тисси имеет политическую подоплеку, тогда как в Большом театре благородно посчитали инцидент техническим сбоем. “Уже несколько лет по вине США были свернуты выставочные обмены, теперь отказами в гастрольных визах, похоже, хотят разорвать еще одну нить, связывающую два народа”, – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Но то, “до чего не доходило даже во времена холодной войны”, стало реальностью при президенте Дональде Трампе.

Ранее посольство США в Москве отказало в визах спортсменам сборной России по вольной борьбе, которые из-за этого не смогли попасть на Кубок мира, проходивший в Айове. В ход состязаний вновь вмешался пресловутый Тоби Лоуренс: консульский отдел оказался не в состоянии обработать заявки на срочные визы для 35 спортсменов – на них не хватило времени. Со стороны американских дипломатов, которые, по словам посла США в России Джона Хантсмана “работают днем и ночью, чтобы обработать те запросы, которые у нас сейчас есть”, разъяснение, прямо скажем, нелогичное.

“Американские санкции являются инструментом недобросовестной конкуренции, агрессивной и бессовестной, когда за каждой такой санкцией не заявленные “благородные цели”, а беззастенчивое продвижение своих компаний в нарушение общепринятых принципов свободного рынка и свободной конкуренции”, – считает глава Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. При этом американской администрации уже не важно, идет ли речь о конкуренции в сфере экономической, культурной или спортивной. Визовая блокада России, которую команда Трампа использует в качестве дополнительного рычага давления на Москву, посольство США в России осуществляет абсолютно сознательно и преднамеренно по указанию Вашингтона. А все придуманные сотрудниками дипмиссии США благопристойные объяснения по поводу невыдачи виз, как говорят в России, от лукавого…

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *