Памятный апрель

0
253

Татьяна ЩЕРБАТЫХ


В апреле 1986 года, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, Александр Леонидович Спирин работал на заводе «Эльта». К тому времени он уже закончил химико-технологический институт в Иваново и в химии разбирался профессионально.

 

Он хорошо понимал, что произошло на четвертом энергоблоке ЧАЭС, и при этом точно знал: главный враг там — радиация. Однако когда в октябре 1987 года был откомандирован в Чернобыль для участия в ликвидации последствий аварии на атомной станции и увидел всю картину бедствия своими глазами, был поражен масштабом разрушений. Как специалист с соответствующим образованием и опытом работы Александр Леонидович попал в химразведку. Она и здесь, как на любой войне, оказалась впереди всех: командир батальона Спирин и его товарищи первыми входили на зараженную территорию, обследовали объекты, с помощью приборов определяли уровень радиации и рассчитывали, сколько времени человек может здесь работать, чтобы не набрать лишних рентгенов. Им выпало изучать участок рядом с уже возведенным над четвертым реактором саркофагом, очищать от радиации территорию по соседству. Доводилось находить куски развороченной взрывом крыши четвертого энергоблока, которые очень сильно «фонили». Спирин также контролировал уровень полученных доз облучения каждым подчиненным. Ежедневно отправлял отчет руководству особой зоны по радиологической обстановке, отмечал уровень радиации на специальной карте.
Из положенных шести месяцев командировки Александр Леонидович пробыл в Чернобыле только три: ликвидаторов отпускали домой по мере того, как они «набирали» дозу облучения. Им на смену приезжали другие специалисты.
Вернувшись из Чернобыля, работал на «Эльте», а после закрытия предприятия — на элементном заводе, оттуда и ушел на пенсию. Каждый апрель хочешь-не хочешь, а накатывают воспоминания обо всем, что связано с ликвидацией аварии на ЧАЭС. Как и другие чернобыльцы, он понимает: если бы повернуть время вспять и снова надо было ехать в ту командировку, он бы не отказался, поскольку его поколение всегда остро чувствовало ответственность за свою Родину.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *