новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Если не срезать, то можно обменять

0 11

— Муж купил мне в подарок халат, срезал бирку (ее пластиковую часть, бумажная осталась цела). Примерила — велик, не подходит. Взять товар обратно и вернуть уплаченные за него деньги в магазине отказываются, говорят, что по закону имеют право. Это действительно так?
Татьяна К.

Разъясняя эту ситуацию, сотрудники областного агентства содействия развитию торговой деятельности владелицу халата не обнадежили: если бирка сорвана, возврат товара невозможен. По ФЗ «О защите прав потребителей» вернуть в торговую точку качественный товар можно (с приложением чека покупки), но только если бирка на нем не повреждена: как потом тот же халат с поврежденной (срезанной) биркой продавать другому покупателю?
Покупатель имеет право вернуть в магазин (или обменять) те или иные вещи, которые ему не подошли по цвету, фасону. Но при этом бирка (пломба) товара должна быть сохранена в целости. И чек необходимо предъявить. Оторвать или срезать этикетку можно только лишь после того, как покупатель убедится в том, что одежда ему подходит.
Определенные исключения о возврате товара без бирки преду­смотрены статьей 18 ФЗ «О защите прав потребителей». Они касаются плохого качества купленного товара. Допустим, покупатель приобрел трикотажную вещь, пришел домой, срезал этикетку и постирал вещь. Вышло так, что она начала сразу же расползаться. В этом случае возможен возврат товара без бирки, но с товарным чеком.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности