новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

В. А. Краснов: семь эпизодов из жизни «спортивного прораба»

0 298

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru

Четверть века назад (1996 год) в Ельце приступили к реконструкции стадиона «Труд», по сути, к строительству нового спортивного объекта, который возводили методом народной стройки. Масштабными работами здесь руководил тогдашний председатель комитета по физкультуре и спорту администрации города В. А. Краснов.

«Спортивный прораб» В. А. Краснов.

Эпизод 1: краткая история стадиона

Еще в 1928 году на пустыре в районе бывшей Сенной площади (ныне пл. Революции) члены местного спортобщества «Динамо» начали строительство одноименного стадиона. Его торжественно открыли в 1930 году. В те годы такие крупные спортобъекты были редкостью, например, в соседнем Липецке, подобное сооружение появилось не ранее 1937 года.
Увы, в годы Великой Отечественной Елец часто бомбили фашистские самолеты, и стадиону «Динамо» досталось по полной, он превратился в руины.
Восстанавливали его в годы первой послевоенной пятилетки благодаря заводчанам с «Прожекторных углей», где «Труд» (так назвали новую арену) числился на балансе едва ли не до 1990 года.
Именно в это время городской комитет по физкультуре и спорту возглавил Владимир Алексеевич Краснов. И именно тогда руководство города попыталось при помощи местных предприятий сделать кап­ремонт стадиона. Впрочем, первая такая инициатива окончилась покраской забора, сделанной за счет Елецкого птицекомбината.


Эпизод 2:
сила елецкого пива

В 1995 году стадион «Труд» принимал почетных гостей — ветеранов сборной СССР, сыгравших здесь товарищеский матч с местными футболистами. В игре участвовали настоящие легенды, например, полузащитник московского «Спартака» Юрий Гаврилов. Он оказался поклонником елекого пива. И, отыграв свое время на поле, возжелал любимого пенного напитка. Зная эту маленькую слабость футболиста, В. А. Краснов загодя организовал несколько литров «Елецкого светлого». А после того, как они совместно «сняли пробу», Гаврилов посетовал на неровности и устаревший газон елецкой «поляны». Времена были непростые, достать новое покрытие для стадиона провинциального города считалось задачей сродни доставки грунта с Луны. Однако Краснов с Гавриловым, спокойно попивая пивко, уже перешли на ты, обменялись телефонами и по ходу общения с елецким руководителем спорта столичный футбольный мэтр пообещал помочь с реконструкцией поля.
Кстати сказать, слово свое он сдержал: вскоре специальная бригада умельцев из ЦСКА уложила на «Труде» новый качественный газон с соблюдением всех технологических норм.
В 1996 году наш стадион стал ареной для празднования Дня города, причем первого в истории Ельца. Именно после многолюдных торжеств руководству муниципалитета (его тогда возглавлял В. А. Соковых) стало ясно: «Труд» требует глубокой реконструкции.


Эпизод 3: «Локомотив»
и «Труд»

В конце 1996 года начались работы по сносу старой северной трибуны. Предварительно В. А. Соковых собрал руководителей местных предприятий и предложил сделать для Ельца доброе дело, построить сообща (хозспособом) новый стадион, даже соответствующее постановление администрации выпустили. Возглавить строительство пришлось Владимиру Алексеевичу Краснову.
Это чрезвычайно хлопотное дело было ему не в новинку. В свое время, работая председателем местного добровольного спортобщества «Локомотив», он строил одноименный спорткомплекс, причем тоже в роли эдакого спортивного прораба. Между прочим это негласное звание коллеги и друзья впоследствии отразят в специальном поздравительном адресе, который вручат В. А. Краснову после открытия «Труда».
Что касается «Локомотива», то его возводили все железнодорожные организации Ельца. А Краснов не только координировал, но и помогал проектировать новостройку. Например, вместе с начальником проектно-сметной группы Ю.-В. ж. д. Борисом Васильевичем Рыбкиным они из двух проектов бассейнов (один им прислали из Киева, а второй — из Новосибирска) сделали третий, более дешевый и практичный. Сложное гидротехническое сооружение по сию пору служит горожанам.


Эпизод 4:
проект и стройка

Строительство «Труда» тоже начиналось с проекта. И вновь В. А. Краснов привлек для этого дела Б. В. Рыбкина (кстати сказать, он автор трибуны стадиона «Локомотив», помещений ДК железнодорожников, городской лыжной базы).
Поскольку Краснов по первой специальности — строитель (закончил ЕТЖТ), то рисовал первоначальный замысел. Рыбкин облекал эти рисунки в эскизы, а уже затем делал проект с чертежами и подробными расчетами.
Рабочий день «спортивного прораба» начинался в 6-15, а заканчивался порой поздним вечером. Ведь нужно было организовать десятки людей, вовремя подвезти на стройплощадку необходимые материалы (а их зачастую тоже приходилось доставать и выбивать) и технику. Все это требовало колоссальной энергии и самоотдачи. Кстати сказать, многие руководители предприятий выделяли Краснову материалы по принципу: лично тебе дам, а кому-то другому — шиш, что, в общем-то, тоже говорит об авторитете Владимира Алексеевича.


Эпизод 5: руководители

В беседе с журналистом «Красного знамени» В. А. Краснов настойчиво просил отметить руководителей елецких предприятий, активно помогавших в строительстве «Труда». В их числе гендиректоры ООО «Елецизвесть» В. В. Козьяков, ОАО «Гидропривод» В. А. Мезинов и его заместитель Ю. М. Крылов, ПАО «Елецгидроагрегат» В. А. Ситников (увы, ушел из жизни), елецкого филиала ОАО «Липецкоблгаз» В. С. Сушенцев, ДСУ-3 А. М. Симонов, елецкого мясокомбината И. Д. Дорохин (ушел из жизни), ликероводочного завода А. М. Саакян, ССК Д. А. Филатов, завода «Прожекторные угли» И. В. Арнаутов, елецкого птицекомбината В. А. Сарафанов, горно-обогатительного рудника А. Р. Ляпунов, электромеханического завода В. В. Немцов, елецкого филиала ОАО «Квадра» В. А. Решетников, ЗАО «Промжилстрой» Н. Н. Быков, ООО «Елецспецстрой» В. Д. Лаухин, «Отделстрой» И. М. Першин (ушел из жизни) и многие другие.
По словам В. А. Краснова, со всеми из них у него сложились хорошие отношения, несмотря на то, что порой приходилось просить у руководителей сверхплановые средства. Владимир Алексеевич никогда не делал этого в лоб. Бывало, звонил на предприятие по телефону и тут же слышал в трубку: «Ну, что тебе еще нужно?! Все ж по плану отдали!». На что Краснов спокойно отвечал: «Да я узнать о рыбалке! Говорят, ты вчера удачно съездил, расскажи: где что ловил?». И только после задушевной беседы следовала маленькая просьба еще немного пособить на стройке. И ведь не отказывали: знали, Краснов просит не для себя…


Эпизод 6: стадион, база, искусственное поле

Строительство нового «Труда» завершилось в 2003 году. В итоге городской стадион удался на славу: с высокими трибунами, подземным гаражом, кафе, удобными раздевалками и душевыми, туалетами, гостиницей для футболистов, административным зданием. Кто знал старый «Труд», наверняка помнит маленький домик в северо-восточном углу поля. На его шелушащейся штукатурке красовалась пафосная фраза, сделанная местным неизвестным художником: «Сюда не зарастет народная тропа!». Это был здешний туалет, куда зимой (он не отапливался) и летом (тут стояло невыносимое амбре) ходили по нужде (точнее не скажешь!) спорт­смены и посетители спортсооружения. Кроме этого сортира, представлявшего собой обычную яму в земле, перекрытую железобетонной плитой с отверстиями, на старом стадионе из удобств были еще холодные раздевалки под восточной трибуной. Там зимой можно было оставить валенки, переобувшись в коньки.
Стадион — далеко не единственный объект, где «спортивный прораб» Краснов проявил свои организаторские способности. Его стараниями методом народной стройки построена городская лыжная база. Да и футбольное поле с искусственным покрытием на ФОК «Виктория» появилось не без его участия. На подобные поля в Министерстве спорта имелась очередь, в которой Елец занимал далеко не первое место. Помог племянник В. А. Краснова — Юрий, работавший в ИТАР ТАСС. По просьбе дяди он поговорил с известным советским футболистом и тренером Никитой Павловичем Симоняном, который был вхож к министру спорта. Он-то и выбил современное покрытие для провинциального города.


Эпизод 7: анархист и созидатель

Несмотря на умение ладить и договариваться с самыми разными людьми, никак нельзя назвать Владимира Алексеевича покладистым и мягким человеком. На заре своей карьеры он, например, отчаянно спорил с первым секретарем Лев-Толстовского района. Междугородный конфликт возник из-за человека, которого защищал Краснов. И, хотя правда была на его стороне, чиновник хотел показать, кто в районе хозяин. Он по-хамски нагрубил Владимиру Алексеевичу. В ответ тот тоже послал его куда подальше. Взбешенный партиец начал названивать в Елец, в горком КПСС, требуя, чтобы Краснова исключили из партии. И был сильно обескуражен тем, что спортивный функционер из Ельца не состоит в КПСС. За подобные случаи за Красновым закрепилось прозвище «анархист». Именно так назвал его один из руководителей областного спорта, когда в 1999 году Владимир Алексеевич вышел играть за елецкую сборную по футболу на региональной спартакиаде трудящихся: «Алексеич, тебе уже шестой десяток идет, а ты все как мальчишка в трусах по полю гоняешь. Одно слово, анархист!».
В. А. Краснов руководил елецким спортом 17 лет и 3 месяца, причем в самые непростые для страны, области и города годы. С его именем связано появление ФК «Елец» и строительство многих спортивных объектов, ставших базой для местных физкультурников. Его знают как тренера и профсоюзного лидера, уважаемого человека. Он не случайно носит почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ». И продолжает трудиться теперь уже в колледже искусств им. Т. Н. Хренникова, где его стараниями сделано немало, например, отремонтирован фасад здания. В. А. Краснов по-прежнему созидатель: деятельный, энергичный и открытый человек, с которым интересно общаться.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир Алексеевич Краснов родился 8 сентября 1948 года в Ельце в семье потомственного железнодорожника.
Закончил 8 классов школы № 97, где увлекался спортом — футболом, хоккеем, баскетболом.
В 1963 году поступил в Елецкий техникум железнодорожного транспорта, успешно играл за сборную учебного заведения по баскетболу, став лидером команды.
С 1967 по 1973 годы В. А. Краснов трудился на железной дороге в дистанции гражданских сооружений. Закончил спортивный вуз, тренировал баскетбольные команды «Локомотив» (юноши и девушки), неоднократно становившиеся победителями и призерами областного первенства и первенства ДСО «Локомотив».
В 1973 году избран председателем местного ДСО «Локомотив». Стал инициатором и организатором строительства одноименного спорткомплекса с бассейном.
С 1990 по 2007 годы В. А. Краснов возглавлял городской комитет по физкультуре и спорту.
Затем работал заместителем директора по спортивной работе ОАО «Елецгидроагрегат», один из зачинателей возрождения заводской спартакиады трудящихся, партнеров и руководителей предприятия.
С 2010 года трудится в елецком колледже им. Т. Н. Хренникова.
Вместе с супругой Ниной Николаевной (увы, она ушла из жизни) вырастили сына Игоря и дочь Ольгу. Есть внук Евгений, живет и работает в Москве, и внучка Татьяна, живет и учится в Киеве.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ