Священный праздник – День Победы!

0
152

В городе воинской славы Ельце прошел парад, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Начало этой традиции было положено 9 мая 2010 года. Тогда по Красной площади маршировало около 600 человек — сотрудников местных силовых структур, воинов Липецкого и Тамбовского гарнизонов, учащихся школ, профессиональных училищ, техникумов, студентов ЕГУ им. И. Бунина. Год от года число участников парада Победы росло. Например, в этом году в торжественном марше было задействовано 27 коробок, составленных из летчиков Липецкого авиацентра им. В. П. Чкалова, ветеранов ВДВ, участников боевых действий в горячих точках, сотрудников федеральной противопожарной службы, местных исправительных колоний, кадетов СШ № 1 им. М. М. Пришвина, СШ № 24, гимназии № 11, лучших учащихся других школ города, юнармейцев, представителей военно-патриотических клубов и объединений Ельца, студентов ЕГУ им. И. А. Бунина, местного филиала РосНОУ, Елецкого техникума железнодорожного транспорта – филиал РГУПС, Елецкого железнодорожного техникума эксплуатации и сервиса, Елецкого колледжа экономики, промышленности и отраслевых технологий, Елецкого медколледжа, а также лицея сферы бытовых услуг.

Читайте также:

На Красной площади нашего города завершился парад в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Перед началом Парада, собравшихся на Красной площади ельчан и сидящих на праздничной трибуне участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, приветствовал глава Ельца С. А. Панов. В числе почетных гостей у стелы «Город воинской славы» были глава администрации Липецкой области О. П. Королев, главный федеральный инспектор по региону О. М. Снежков, председатель горсовета депутатов В. Н. Никонов, епископ Елецкой епархии, владыка Максим.
Сергей Алексеевич поблагодарил всех кто пришел отметить святой для каждого россиянина праздник 9-е мая, высказал теплые слова в адрес ветеранов отстоявших Победу на фронтах и ковавших ее в тылу своим трудом…
По приказу командующего парадом, военного летчика, подполковника А. М. Демьянчука на площадь, чеканя шаг, вышла знаменная группа с Государственным флагом Российской Федерации и Знаменем Победы. Принимал парад руководитель Липецкого авиацентра генерал-лейтенант Ю. А. Сушков.
Во время марша особенно выделялся парадный расчет студентов Елецкого лицея сферы бытовых услуг. Ребята были одетые в форму моряков. Таким образом, они отдали дань памяти ельчанину Герою Советского Союза Г. Д. Курбатову. В годы Великой Отечественной он служил на северном флоте, а позже преподавал в елецком профучилище.
Студенты ЕГУ им. И. А. Бунина по традиции маршировали в форме пехотинцев времен войны. На груди у каждого полновесный макет легендарного ППШ – одного из самых массовых автоматов Великой Отечественной.
Впрочем, все без исключения «коробки» привлекали пристальное внимание ельчан и гостей города. Строй за строем старательно шагал в ногу, и каждый из участников, проходя перед ветеранами, наверняка чувствовал особую ответственность за участие в Победном марше и торжественность этого момента.
Вскоре на площадь выехали открытые автомобили с ветеранами Великой Отечественной войны. За ними молодежь пронесла мимо стелы огромное алое полотнище, символизирующее Победное знамя. И конечно же ельчане, как и представители тысяч городов и сел России, а также зарубежья, приняли участие в общественной акции «Бессмертный полк».
Праздничные колонны различных городских организаций, предприятий всех форм собственности, даже духовенства направились на площадь Революции, где прошел митинг и возложение цветов к Вечному огню.
Открывая митинг, глава администрации Липецкой области О. П. Королев напомнил присутствующим, какой дорогой ценой далась нашему народу Великая Победа: «Нет семьи, в чей дом не постучалась бы война. Мы помним об этом, вставая в строй во время акции «Бессмертный полк». И то, что так поступают люди по всей России, а также во множестве других стран, расположенных на самых разных континентах – лучшее свидетельство и доказательство благодарности нашему многонациональному народу за спасение мира в годы Великой Отечественной войны от фашизма. Великим нашим победителям низкий поклон!».
Олег Петрович призвал бережно хранить память о Победе и передавать ее следующим поколениям, гордиться страной и Ельцом – городом воинской славы.
Возложение цветов и венков к Вечному огню вылилось в длинную процессию, во время которой каждый ее участник наверняка вспоминал своих героев Великой Отечественной и одновременно отдавал дань памяти всем, кто добыл для нас Великую Победу.
На этом праздник не закончился. Он выплеснулся на городские улицы акциями «Народная Победа», «Георгиевская ленточка», «Солдатская каша». В честь 9-го мая в Ельце прошли спортивные соревнования, концерты, благотворительные киносеансы, молодежная дискотека. А поздним вечером небо над городом расцветил красочный фейерверк в честь священного праздника – Дня Победы!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *