Стал Героем в Берлине

0
63

Роман ДЕМИН


Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Георгия Владимировича Меркулова.

Он появился на свет 15 мая 1908 года в Ельце в семье рабочего. Закончил местную семилетку, трудился на предприятиях города. После службы в рядах Красной Армии решил связать с ней свою судьбу. В 1932 году закончил Орловское танковое училище, а в 1939-м Г. В. Меркулов участвовал в советско-финской войне.
На фронтах Великой Отечественной воевал с июня 1941 года. Командовал 393-м гвардейским самоходным артполком (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт).
В конце апреля 1945 года гвардии подполковник Меркулов участвовал в ликвидации окруженной группировки противника в Берлине.
По отзывам сослуживцев, умело применял самоходную артиллерию, в результате чего врагу при штурме города был нанесен чувствительный урон как в живой силе, так и в технике.
Звание Героя Советского Союза Георгию Владимировичу Меркулову было присвоено 31 мая 1945 года.
После окончания Великой Отечественной Г. В. Меркулов уволился в запас. Жил и трудился в Пскове. Кроме Звезды Героя, награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя — Красной Звезды, а также многочисленными медалями. Умер в 1963 году, похоронен в Пскове.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *