А. С. Бутова — лучший педагог-психолог региона

0
83

Дмитрий РОМАНОВ


Педагог-психолог детского сада № 34 Алена Сергеевна Бутова стала победителем регионального конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог — 2018».

 

Педагог-психолог детсада № 34 А. С. Бутова во время выступления на областном конкурсе.


 

Соревнование педагогов проходило на базе института развития образования Липецкой области при участии областного управления образования и науки, а также местного отделения общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России». За право называться лучшим боролось 10 человек, из них четверо представляли Елец. Кроме А. С. Бутовой, в их числе были педагоги-психологи детсадов № 39 и 29 А. А. Кукарина и О. А. Савчишкина, а также школы № 12 О. А. Шмидт.
За два конкурсных дня участницы успели презентовать себя и свое образовательное учреждение в домашнем задании «Визитная карточка». Затем они анализировали различные жизненные ситуации, которые разыгрывали актеры, и давали психологические консультации их участникам. А еще проводили открытые занятия, связанные с вопросами психологии в образовании.
Кстати сказать, 3-е место в конкурсе тоже заняла ельчанка Олеся Анатольевна Шмидт. Кроме того, лучшими в различных номинациях стали Анна Александровна Кукарина и Ольга Алексеевна Савчишкина. Что же касается победительницы, то А. С. Бутова будет представлять Липецкую область на всероссийском этапе творческого состязания профмастерства в Сочи.

Мини-интервью с победительницей

— Алена Сергеевна, что помогло одержать победу в областном конкурсе?
— Прежде всего благодарна коллективу детского сада № 34 во главе с заведующей Татьяной Ильиничной Болговой. Чувствовала поддержку коллег во всем как на стадии подготовки к состязаниям, так и во время их проведения. Выручили знания, полученные в ЕГУ им. И. А. Бунина во время учебы на факультете педагогики и дошкольной психологии. И, конечно, помогла практика. В детском саду я работаю с 2007 года, так что можно говорить о скромном опыте, оказавшемся во время состязаний совсем не лишним.
— В чем заключается работа педагога-психолога?
— Я помогаю малышам от 3 до 8 лет (а их у нас в детсаду почти 250 человек) адаптироваться, когда они только-только приходят в группы. Провожу диагностику развития детей и, если нужно, коррекцию поведения. Все это делается в форме игр, ведь по-другому малыша попросту не заинтересовать и не увлечь.
— Что самое трудное в вашей работе?
— Детки к нам приходят разные. Некоторые гиперактивны, а кто-то, напротив, слишком стеснителен и замкнут. Моя задача — подобрать «ключик» к каждому, чтобы понять, как с ребенком работать в дальнейшем. Тут без увлеченности и любви к малышам не обойтись. Они ведь очень хорошо чувствуют фальшь, ну а за искреннюю любовь платят тем же.
— Что помогает вам в труде и какова награда за него?
— Помогают знания современных методов работы с детьми, а еще оборудование, которое имеется в нашем детсаду, например, интерактивные доски или устройства, позволяющие имитировать в комнате дождик, звездное небо. Все это помогает увлечь ребенка во время занятий, и тогда со временем видишь, как постепенно меняется поведение малыша. Он становится внимательнее, сосредоточеннее, общительнее, начинает лучше себя вести в коллективе, и это, пожалуй, лучшая награда педагогу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *