Спецтакси расширяет возможности инвалидов

0
196

Татьяна ЩЕРБАТЫХ


С начала мая в городе заработал проект «Социальное такси». Благодаря его реализации дети-инвалиды, инвалиды первой группы, а также люди с одной или даже без обеих ног (независимо от того, имеют ли они группу инвалидности) могут добраться до нужного места.

Этим важным и нужным для людей с ограниченными возможностями делом занимается местное отделение ДОСААФ (руководитель проекта А. В. Льготкин). Елецкие социальное такси — второе в области, но первым подобный проект начала реализовывать Липецкая региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане.

А. В. Льготкин демонстрирует работу подъемника.


 

— Создание специального такси для людей с ограниченными возможностями в Ельце — идея городской администрации, если точнее, заместителя главы Татьяны Федоровны Ромашиной, — рассказывает Андрей Владимирович. — На одном из совещаний разработать проект предлагали всем общественным организациям. Мы подумали, что местному отделению ДОСААФ справиться с этой задачей будет проще.
В самом деле, организация социального такси — проект непростой (кстати сказать, на оформление документации, всяческие согласования, получение лицензий ушло почти полгода!). Реализовать его помогло то, что у местной организации ДОСААФ есть своя транспортная база, соответствующие высокопрофессиональные кадры, стоянка для автомобилей. Кроме того, ДОСААФ давно и эффективно взаимодействует с различными структурами (например, страховыми организациями), имеет опыт работы транспортного предприятия в части прохождения освидетельствования, проведения инструктажа перед поездкой, профилактики безопасности движения.

Эта «Газель» — социальное такси.


 

Елецкий проект получил одобрение в областном управлении социальной защиты населения. Там отметили его низкую себестоимость, а также широкий территориальный охват: ельчане готовы обслуживать не только город, но еще и Елецкий, Задонский, Измалковский, Становлянский, Долгоруковский районы. Социальное такси при необходимости готово выехать в любую точку региона. При этом в приоритете клиенты, нуждающиеся в поездке в учреждения здравоохранения.
Отработан алгоритм работы: инвалидам нужно заключить соответствующий договор на обслуживание сроком на один год. А затем минимум за два дня сообщить в созданную специально диспетчерскую службу о времени и предстоящем маршруте поездки. Тарифы на передвижение минимальные: по городу 5,5 рубля за 1 км, по области — 4 рубля за километр.
…Современная комфортабельная пассажирская «Газель» оборудована специальным подъемником отечественного производства. Руководитель проекта Андрей Владимирович Льготкин по совместительству еще и водитель социального такси. Изучил работу оборудования: с помощью пульта небольшая платформа бесшумно опускается на землю, после того как колясочник заедет на нее, также медленно и плавно доставляет инвалида внутрь салона. Автомашина оснащена кондиционером и вмещает 10 человек.
Второй автомобиль, который тоже участвует в проекте (легковушка «Нива Шевроле»), вот-вот должен поступить в местное отделение ДОСААФ в безвозмездное пользование. Финансирование осуществляется из средств областного бюджета в рамках программы «Доступная среда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности