Все раритеты будут учтены в едином каталоге

0
182

В музеях страны, в том числе и елецких, идет важнейшая работа по созданию Государственного каталога музейного фонда РФ. Это означает, что все единицы хранения, от глиняного черепка до картин и скульптур известных мастеров, будут тщательно описаны, сфотографированы и внесены в общий электронный перечень.

 

К обычной повседневной деятельности сотрудников фондов краеведческого музея добавилась еще и эта: нужно переписать заново и перефотографировать все 70 тысяч 514 единиц хранения, из которых лишь около 40 тысяч находятся в экспозициях шести наших музеев. Но здесь не ропщут, а относятся к новой нагрузке с пониманием, поскольку точно знают: строгий учет и порядок в хранении раритетов — одна из основ музейной работы.
В коллекции нашего краеведческого музея есть по-настоящему уникальные предметы. К их числу относятся: вырезанная из кости икона XIV века новгородской работы, книга Евангелие XVII века, античные монеты, картины представителей русского авангарда, в том числе и Клюна, многое другое. Имеются даже допросные листы следствия по делу дуэли Лермонтова и де Баранта, а также другие редкие документы. Все это и многое другое (фонды музея постоянно пополняются) будет тщательно описано и внесено в единый федеральный электронный каталог.
В настоящее время сотрудники краеведческого музея живут мечтой о том, что у них появятся дополнительные площади и можно будет расширить экспозицию, с большим удобством разместить фонды. Но даже и в нынешних, более чем стесненных условиях, наши музеи ежечасно выполняют важнейшую работу по сохранению исторической памяти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности