«Русская закваска» прошла на высоком уровне

0
734

В минувшие выходные дни в городе проходил VI межрегиональный событийный туристский фестиваль «Русская закваска».

В субботу на площади Ленина и на прилегающей к ней части улицы Мира развернулась торговля сувенирами и разными вкусностями. К нам на фестиваль приехали торговцы и туристы из Тамбова, Пензенской, Волгоградской, Тульской, Воронежской областей и с Кубани. На сцене, установленной на площади, выступали известные в городе исполнители. Народ угощался и прогуливался в ожидании начала фестивальной программы. В 11-30 от театра «Бенефис» началось шествие заквасочного парада: мажоретки, духовой оркестр, костюмированные персонажи, а во главе всего этого — главные герои праздника Заквас Заквасыч и Квашня Ивановна. Шествие получилось красочным, эффектным и стало настоящей «фишкой» всего фестиваля.

Когда парад прибыл на площадь Ленина, на сцену поднялись глава Ельца С. А. Панов, председатель городского Совета депутатов В. Н. Никонов, директор областного центра событийного туризма А. В. Русакова, заместитель начальника управления культуры и туризма Липецкой области А. Н. Тимохин. Они поздравили участников и гостей фестиваля с праздником и пожелали всем успехов и хорошего настроения.
Фестиваль не случайно носит название гастрономического. Одно из старейших предприятий города  «Елецкое пиво» предлагало ельчанам и гостям елецкий квас, сбитень, медовуху, брагу. Здесь же жарили на вертеле баранчика и поросенка, готовили шашлык. Все желающие смогли угоститься 10 метровым кулинарным шедевром «Коса елецкая». Отметим, что желающих было так много, что сдобной булочки на всех едва хватило.

 

В первый день проходили два конкурса: русской национальной кухни «Эх, заквась-ка!» (блюда на основе закваски, квасов и т. п.) и на лучший сувенир «Русской закваски». Призерами гастрономического состязания стали повара детского сада № 4 (1-е место), детского сада № 33 (2-е место), кафе «Чибис» (3-е место). В конкурсе сувениров в числе других лидировали преподаватели ЕГУ им. И. А. Бунина: в категории «Сувенир общего назначения» победителями и призерами стали И. В. Новикова (1-е место), В. Г. Кураев (2-е место), Л. С. Шаталова (3-е место). От них не отстали предприятия малого бизнеса. В номинации «Сувенир, изготовленный на промышленном предприятии» 1-е место завоевали ООО «Кружевной край», 2-е место — галерея «Художник» (ИП Глушков С. М.). В категории «Гастрономический сувенир» определился только один победитель — В. Н. Пономарева, занявшая 1-е место в номинации «Сувенир, изготовленный частным лицом».
Воскресенье ознаменовалось фестивалем хоровых коллективов «Душа славянского народа, многоголосьем прозвучи!» и другими событиями, среди которых — кулинарный конкурс профессиональных поваров «Десерт елецкий». На базе лицея сферы бытовых услуг состязались 8 поваров из различных кафе и учебных учреждений города. Они должны были представить десерт на основе яблок, который в перспективе мог бы стать своеобразным кулинарным брендом нашего города. Победительницей признали О. Ю. Зосимову, повара гимназии № 97, 2-е место заняла В. В. Агеева из «Елецкой Баварии», 3-е место — студентка лицея сферы бытовых услуг Н. В. Орловская.
В целом можно сказать, что праздник был организован и проведен на высоком уровне, было много интересных идей и придумок. А вот туристов, особенно на второй день фестиваля, на мой взгляд, могло бы быть и больше. Если в субботу публика еще прогуливалась по Торговой и площади Ленина, то в воскресенье в центре города было немноголюдно, несмотря на замечательные выступления хоров.
Больше фото с фестиваля на сайте «Красного знамени».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности