«Бессмертный полк» в Нью-Йорке

0
183

Евангелина ДЕМИНА,
аспирантка ЕГУ им. И. А. Бунина


С удовольствием посмотрела на сайте «Красного знамени» фотографии с Парада Победы, с митинга и шествия «Бессмертного полка» в Ельце.

 

В одной колонне с русскими

В нынешнем году 9-мая я встречала вдали от дома — в Нью-Йорке, где прохожу стажировку (одновременно учусь и преподаю) в местном университете. Порадовало то, что и здесь, на другом конце земного шара, тоже прошла акция «Бессмертный полк».
Она состоялась в воскресенье, 6 мая (9 мая тут обычный рабочий день), и собрала свыше двух тысяч человек. Что интересно, в одной колонне по Манхэттену вдоль набережной Гудзона шагали украинцы, белорусы, казахи, русские, поляки, представители многих других национальностей, даже афроамериканцы.
Это шествие с фотографиями погибших на войне родственников организовал местный активист с российскими корнями Игорь Кочан. Перед началом акции волонтеры раздавали георгиевские ленточки и шарики с символикой «Бессмертного полка», а в небе над городом кружил небольшой самолет, буксировавший за собой огромную георгиевскую ленту.

Прохожие интересовались

В месте сбора звучали советские фронтовые песни, а когда колонна двинулась по Нью-Йорку, то привлекла к себе внимание многих его жителей и туристов. Люди подходили и интересовались: что это за шествие и почему в руках у многих портреты людей, одетых в старинную военную форму? Узнав о том, что это символический «Бессмертный полк», американцы и их гости доброжелательно улыбались и приветствовали демонстрантов. Некоторые присоединялись к колонне в знак солидарности, ведь в годы войны США и СССР вместе сражались против фашизма и победили его.

Ельчанки Виктория Герасимова (слева) и Ева Демина участвуют в шествии «Бессмертного полка» в Нью-Йорке.


Во время шествия народ запевал «Катюшу», «Синий платочек», «День Победы» и другие популярные шлягеры военных и советских лет. Причем подпевать старательно пытались даже те, кто не знал русского языка.

Трогательно и гордо

По пути я слышала, как пожилая женщина (перед шествием мы перекинулись с ней парой фраз на русском) рассказывала своему внуку, правда, уже на английском языке (видимо, русскую речь мальчишка не знает) о его прадеде, воевавшем в Сталинграде. Этот рассказ был очень трогательным, и внук слушал бабушку с большим вниманием.
Мы прошли до Бэттери-парка около полутора километров. Здесь, у мемориала погибшим воинам во Второй мировой войне, возложили цветы. После минуты молчания под песню «Журавли» люди выпустили сотни воздушных шариков с символикой «Бессмертного полка» в небо над Манхэттеном. У памятника чествовали немногочисленных участников Великой Отечественной и Второй мировой войн.
На какое-то время почувствовала себя словно дома, в России. Моя подруга Виктория Герасимова, она родом из Ельца, но при этом уже несколько лет живет в США, как и я, была полна гордости за нашу далекую Родину, сыгравшую ключевую роль в победе над фашизмом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *