Первый олимпийский призер из Ельца

0
151

Роман ДЕМИН


Ровно 110 лет назад в Лондоне состоялись IV Олимпийские игры, на которых наш земляк, ельчанин Александр Петрович Петров, завоевал «серебро» в греко-римской борьбе в тяжелом весе.

Как Саша бросил бокс и стал бороться

Саша Петров появился на свет в Ельце 11 сентября 1876 года в известной купеческой семье. Детство его прошло в родном городе. Он рос крепким и здоровым мальчиком, а потому неудивительно, что со временем увлекся спортом.
Александр всерьез занимался плаванием (начинал-то, наверняка, в водах Быстрой Сосны), был неплохим боксером (кулачные бои в то время — одна из любимых забав ельчан) и отличным борцом (вот откуда растут ноги знаменитой елецкой школы самбо и дзюдо!).
Во время учебы в московском университете, а затем и в Военно-медицинской академии в Петербурге, Александр Петров не оставил своих спортивных увлечений. Он был спортсменом-универсалом и писал о себе следующее: «Имею призы за гимнастику, плавание, коньки, лыжи, легкую атлетику, фехтование, борьбу, велосипед и другие виды».
А еще, по воспоминаниям современников, А. П. Петров обладал мощным, нокаутирующим боксерским ударом. Однажды во время тренировки на ринге он этим самым ударом свернул своему спарринг-партнеру нижнюю челюсть. Причем, будучи врачом, тут же и вправил вывих сопернику. Однако с тех пор Александр Петрович дал себе слово не выходить на боксерский ринг.
А вот хамства он не любил, потому, кстати, и поехал на Олимпиаду в Лондон. Еще в 1907 году знаменитый в то время непобедимый нидерландский борец ван Риль, будучи в Санкт-Петербурге, заявил, что русские, мол, слабоваты тягаться с европейцами на ковре. Петров тут же вызвал нахала на поединок и победил.

Такие разные Олимпиады

Вершиной спортивной карьеры А. П. Петрова стало выступление на IV Олимпийских играх в 1908 году в Лондоне. Наш земляк выступал в составе сборной России в качестве борца греко-римской или, как говорят ныне, классической борьбы.
Олимпиада 1908 года стала, по сути, первой для представителей России, поскольку в Олимпийских играх 1896 года в Афинах наши спортсмены не участвовали вовсе. А в 1900-м в Париже российская сборная состояла из 3 человек, выступавших в фехтовании и оставшихся без наград. На третью Олимпиаду в США в 1904 году наши атлеты совсем не поехали.
Интересно, что впервые в играх 1908 года участвовали также спортсмены из Исландии, Новой Зеландии и Турции. Финляндия, входившая тогда в состав Российской империи, выступала самостоятельной командой. А вот олимпийцы Новой Зеландии составили единую команду с австралийцами. Их сборная называлась «Австралазия».
На лондонскую Олимпиаду 1908 года съехалось рекордное по тем временам количество участников — 2 тысячи 34 спортсмена из 22 стран мира. Достаточно сказать, что примерно столько же народу было на трех первых Олимпиадах вместе взятых. Впервые в программу IV игр были включены фигурное катание на коньках, хоккей на траве, метание копья, водно-моторный спорт, поло на лошадях. Проводился даже турнир по рэкету(!). Не пугайся, читатель, оказывается, была такая французская игра, отдаленно напоминающая теннис. Всего же состязания шли в 24 видах спорта.
Российская сборная состояла всего из 6 спортсменов. В нее входили Николай Панин-Коломенкин (фигурное катание), Георг Линд (марафон), Николай Орлов, Александр Петров, Евгений Замотин и Григорий Демин (все греко-римская борьба). Кстати, сказать, первым русским и российским олимпийским чемпионом стал уроженец села Хреновое (ныне это село расположено в Воронежской области) Николай Панин-Коломенкин, одержавший убедительную победу в фигурном катании на коньках.

Борьба без правил

Накануне поездки в Лондон А. П. Петров установил для себя жесткий режим, отрешившись от всех соблазнов. К Олимпиаде он набрал прекрасную форму — при относительно высоком росте и плотности фигуры атлет весил 5 пудов 25 фунтов, что соответствует 90 килограммам.
По тогдашним условиям борец, потерпевший одно поражение, выбывал из олимпийских состязаний. При ничейном результате предпочтение отдавалось атлету, показавшемуся судьям лучшим. Никаких технических правил для оценки приемов и действий соперников в то время не было. Мало того, зачастую судьи и сами плохо разбирались в тонкостях греко-римской борьбы, что, конечно же, сказывалось на объективности результатов. К примеру, участника русской команды Григория Демина, боровшегося в среднем весе, арбитры поначалу объявили победителем, а потом неожиданно переменили решение, отдав пальму первенства его сопернику.
Тем не менее А. П. Петров вышел в финал. При этом он легко поборол англичанина Гумфрея и венгра Пайпера. Первый его соперник, по свидетельству очевидцев, все 20 минут схватки резво бегал по ковру, спасаясь от русского богатыря, а второго Александр Петров победил во время борьбы в партере. Пайпер попытался, было, сделать красивый «мост», но оказался сломлен нашим атлетом.

В финале и после

В день финала борцов тяжеловесов в Лондоне стояла жара. Противник нашего земляка, еще один венгр — Вейс, был тяжелее Петрова. Их схватка продолжалась 50 минут с переменным преимуществом. В итоге судьи без достаточных на то оснований все же отдали победу венгерскому, а точнее австро-венгерскому борцу. Надо сказать, что Австро-венгерская империя в то время претендовала на гегемонию в мире, примерно, как сегодня США. Так что не удивительно, что в финале А. П. Петров стал только серебряным призером Олимпиады (сегодня бы сказали: попал под санкции).
Зато олимпийский диплом (медалей тогда еще не было) ельчанину собственноручно вручала королева Англии!
После Олимпийских игр Александр Петрович продолжал активно заниматься спортом. Увлекался лыжами, коньками, греблей. А во время Гражданской войны даже обучал красноармейцев джиу-джитсу.
Еще до революции 1917 года А. П. Петров преподавал курс лечебной гимнастики в Петербургском психоневрологическом институте, а также курс анатомии в гимнастическом институте. В советские годы работал в ортопедическом и педагогическом институтах, институте физического образования и сценических искусств. Продолжал заниматься судебной медициной. Он удостоился звания профессора, но при всем при этом еще в 1928 году выступал в Ленинграде в соревнованиях ветеранов по конькобежному спорту.
В 1938 году у Александра Петровича начало прогрессировать наследственное заболевание сосудов, и врачи были вынуждены ампутировать ему правую ногу. Тем не менее он до последних дней продолжал работать. Умер наш замечательный земляк в феврале 1941 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *