Стеклянная память об «Эльте»

0
275

Ия БРЕЖНЕВА,
внеш. корр. «Красного знамени»


На празднике «Елецкая закваска» приметила необычные сувениры-игрушки: стеклянные олешки, елочки, котята. Разговорилась с продавцом. Оказалось, всю эту красоту делает бывший эльтовец, один из первых художников-стеклодувов Ельца Юрий Владимирович Ларкин. Своим необычным хобби он занимается дома на кухне, где оборудовал рабочее место.

Ларкину 68 лет. После закрытия «Эльты» пробовал себя в предпринимательстве, даже поработал стеклодувом-художником в Будапеште. И вернулся домой, в Елец.
Многие молодые ельчане не знают, чем славился в 70-е — 80-е годы завод «Эльта», на месте которого сегодня самый большой в городе торговый комплекс, именуемый в просторечии «стеной». Когда-то тысячи горожан трудились на «Эльте», завод выпускал кинескопы, пользовавшиеся спросом в СССР и за рубежом. С 1974 года в одном из цехов предприятия начали изготавливать различную декоративную продукцию из цветного стекла (от ваз и стаканчиков до значков), которая поступала в продажу в елецкие магазины на радость покупателям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности