Как полицейские спасали новорожденных близнецов

0
223

Николай СЫРОМЯТНИКОВ
(по материалам, предоставленным Елецким ЛО МВД России на транспорте)


Осенью текущего года двум героям данного материала, близнецам, исполнится 19 лет. Если бы не железнодорожные полицейские Елецкого линейного отдела, то день рождения двойни стал бы одновременно и днем смерти. Эта история, поведанная журналистам «Красного знамени» сотрудниками Елецкого линейного отдела МВД России на транспорте, случилась почти 20 лет назад, в середине октября 1999 года на станции Касторная Новая (она находится в довольно протяженной почти 700-километровой зоне обслуживания линотдела). Случай небывалый и шокирующий: два елецких милиционера, старший лейтенант Владимир Поздняков и старший сержант Сергей Чирков, тогда вытащили из выгребной ямы вокзального женского туалета двух новорожденных близнецов. Столько лет с тех пор прошло, а Владимир Николаевич Поздняков (он уже на пенсии, работает по гражданской специальности) помнит случившееся, будто это было вчера.

 

Подозрительный «выкидыш»

…День 15 октября 1999 года для старшего лейтенанта Владимира Позднякова был самым обычным — с утра заступил на дежурство, на станции Касторная Новая ничто не предвещало неприятных сюрпризов. Около семи вечера Владимир пошел перекусить, но поесть толком не успел — вызвали на службу.
Дежурный сообщил, что в привокзальную амбулаторию поступила женщина, вроде бы с выкидышем, но фельдшер заподозрила неладное, — рассказывает Поздняков.
Татьяну (назовем ее так) обнаружил какой-то бомж на тропинке возле женского туалета. Женщина истекала кровью. Она достала из кармана десятку и протянула бродяге: купи, Христа ради, бутылку минералки. Ошалевший мужик побежал на вокзал к фельдшерице:
Сестра, там женщина окровавленная лежит! Посмотри, может, подрезал кто.
Примчавшийся по вызову Поздняков увидел молодую, неплохо одетую даму, к тому времени уже лежавшую на кушетке в вокзальном медпункте. Вся ее одежда от груди до колен была заляпана кровью. Татьяна твердила: действительно у нее случился выкидыш, и… просилась домой.
— Отпустите, мне уже лучше, — повторяла она.

Зов из недр выгребной ямы

Но отправлять Татьяну домой было нельзя. Приехала «скорая», 28-летнюю женщину увезли в больницу. Поздняков оказался человеком дотошным — решил обследовать привокзальный туалет… Прихватив фонарики, пошли туда вместе со старшим сержантом Сергеем Чирковым. На протоптанной тысячами ног тропинке были четко видны следы крови.
— Подошли к туалету, и тут услышали тоненький, едва уловимый писк, — продолжает Владимир. — Знаете, словно котенок мяукал где-то в темноте. Мы со всех ног бросились на звук. Я посветил в крайнее правое отверстие в нужнике и увидел младенца, мальчика, лежавшего на спине.
Женский туалет на станции Касторная Новая представлял собой грязное заведение, с едким запахом фекалий и тремя маленькими дырками в бетонном полу. Слишком маленькими, чтобы достать ребенка с трехметровой глубины…
— Мы по рации вызвали «скорую», а я сбегал в медпункт, — восстанавливает картину того вечера Поздняков. — Взял клеенку, проделал четыре дырки по краям. Думаю, продену бинты сквозь эти отверстия, опущу клеенку вниз и шваброй потихонечку перекачу ребенка на этот подъемник.
Но ничего не вышло — младенец… прилип. Поздняков готов был заплакать от бессилия. К тому же обнаружилось, что рядом с новорожденным лежит еще один, точно такой же! Только совсем посиневший от холода и крика.
— Вот они лежат, дышат, а достать нельзя, — говорит Поздняков. — Каких способов мы только не перепробовали!
«Оригинально» отреагировали подъехавшие на «скорой» медики — заглянули вниз и со словами «они уже не жильцы» отбыли восвояси. А два елецких милиционера остались. Темень, фонариками толком разве насветишь! Выручили коллеги из вневедомственной охраны — подогнали свой мотоцикл и фарами осветили место битвы за жизнь крохотных существ.
Пока Поздняков пытался вытащить детей при помощи клеенки, Сергей Чирков мастерил другой агрегат. Из двух швабр старший сержант сбил длинную палку, к ее концу привязал веревку. Владимир опустил этот шест в яму, поймал петлей ручонку малыша и… вытащил! Через минуту таким же способом извлекли наружу и второго младенца.

Мама спасению детей не обрадовалась

Привокзальный медпункт превратился в акушерское отделение. Малышей отмыли от фекалий, перевязали пуповины. Со второй попытки их все-таки забрала «неотложка». В общей сложности близнецы провели в выгребной яме почти четыре часа…
Как потом выяснили милиционеры, мать в больнице общалась со спасенными детьми неохотно и даже смотреть на них не хотела. По словам Татьяны, она не знала, что скоро рожать, думала, срок беременности от силы месяца четыре. Якобы была в тот день в районной гинекологии, но приема не дождалась из-за большой очереди. Решила вернуться домой на электричке. Сошла на станции, отправилась в туалет. Дальше ничего не помнит.
…Оба близнеца выжили, им теперь по 18 лет. Окончили школу, сейчас продолжают учебу, получают образование. Воспитывались они все это время в родной семье, горе-мать тогда родительских прав не лишили (надзорные органы, очевидно, не стали раздувать ту скандальную историю).
Никаких наград и поощрений милиционеры за спасение младенцев не получили, разве что В. Н. Позднякову было присвоено внеочередное звание — капитан милиции.
Владимир Николаевич давно на пенсии, сейчас живет в Курске, работает заместителем руководителя одного из городских предприятий.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *