«Мой уютный дом — моя надежная крепость»

0
652

Татьяна ЩЕРБАТЫХ


Под таким девизом в Елецком доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел смотр-конкурс по благоустройству. В нем приняли участие все его подразделения, причем и работники, и проживающие выступали здесь единой командой.

 

Для более чем 400 одиноких пожилых людей интернат стал домом. Здесь тепло, уютно и красиво. Территория, занимающая 4 гектара, больше напоминает какой-нибудь приморский санаторий для VIP-персон.

Уютная беседка — излюбленное место отдыха.


 

— Коллектив каждого нашего подразделения имеет свой участок, где вместе со своими подопечными работники создают неповторимые, оригинальные живые уголки, — рассказывает директор дома-интерната Любовь Николаевна Малютина. — У нас нет соответствующих специалистов в области ландшафтного дизайна и садовой архитектуры, зато наши соцсотрудники реализуют свои фантазии, выдумки, идеи.
Подтверждаю: на огромной территории интерната нет места, где бы не было следов творчества человека. Вот в тени дикого винограда разместилась уютная беседка, вкрапления на безу-пречном газоне — кусты роз. «Неведомые дорожки» ведут в Лукоморье с избушкой на курьих ножках, с Бабой Ягой, на вид очень доброй и милой. Дальше, как и полагается, фигуры русалки на ветвях и кота на цепи, прялка, колодец с журавлем. Из переполненного ведра вытекает не вода, а пестрый цветник.

«Лукоморье».


 

А вот и Марья-искусница, в ее роли — проживающая в доме-интернате Татьяна Яковлевна Ермошина, которая посреди этой красоты занимается рукоделием. Рядом — небольшой ухоженный огородик и зеленая поляна, где старики делают зарядку. Немного в стороне привлекают взгляд «лучики добра»: яркие, красные, малиновые, желтые полосы создают чередующиеся сорта цветов и декорированного гравия. Есть и аптечные грядки с душицей, тимьяном, чабрецом, мятой, мелиссой. Излюбленное место для фотосессий — оригинальный ажурный мостик через рукотворный ручей.

Далее на поляне настоящая пастораль: на зеленом лугу пасутся коровы (почти как настоящие), а за столом дед с бабкой, вкушающие свежее парное молоко. В другом месте — импровизированный паровозик-клумба, там грядку с цветами охраняет забавный песик, у которого даже есть своя будка. По соседству из яркой клумбы выглядывают добрые гномы, а около мельницы на импровизированной речке плавает уточка, которую трудно отличить от реальной птицы.
Интересна и необычна композиция, придуманная и воплощенная в жизнь старшей медсестрой Еленой Львовной Галкиной. Листья обычного лопуха залили раствором. А когда он высох, их, застывших в бетоне, раскрасили, уложили на пеньки и камни. В образовавшиеся чаши поместили вечнозеленые цветы — и оригинальное место для отдыха готово!
А вот еще одна клумба, где работники интерната вместе с добровольными помощниками — волонтерами из лицея № 5 — этой весной высадили 50 роз. Пройдет время — и будет настоящий розарий.
Все растения в интернате компонуются так, чтобы его территория с ранней весны до глубокой осени оставалась цветущей. Например, в апреле-мае распускаются крокусы, нарциссы, тюльпаны. Перехватывая эстафету красоты, цветут ирисы, ромашки, сирень, пионы, акация… Потом наступает пора роз, все лето радуют анютины глазки, петунии, бархатцы. Всего на территории дома-интерната высаживается почти 2900 растений!

Композиция из листьев лопуха.


 

— Наши подопечные — активные участники благоустройства, — рассказывает Л. Н. Малютина. — Например, Татьяна Яковлевна Ермошина не только ежедневно ухаживает за растениями, но и помогала создавать композицию «Лукоморье», разбила мини-огород. Ольга Вячеславовна Нгуен и Сергей Игоревич Кириллов тоже высаживают цветы, следят за их поливом. Практически все проживающие по мере сил и состояния здоровья занимаются благоустройством, озеленением.
В этом году в жюри смотра-конкурса был приглашен специалист в области агрохимии, почвоведения и ботаники, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ЕГУ им. И. А. Бунина В. Л. Захаров. Он с профессиональной точки зрения оценил старания коллектива дома-интерната, а также дал практические советы по использованию территорий и выращиванию растений.
Итоги конкурса подведут накануне Дня социального работника. Лучшие композиции примут участие в областном смотре благоустройства учреждений социального обслуживания. В прошлом году, кстати, Елецкий дом-интернат стал одним из его призеров.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *