новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Сериков Николай Степанович

0 27

Это мой прадед. Он родился в 1920 году в небольшой деревеньке на Брянщине (ныне Орловская область).
После школы поступил в военное училище. А в 1941 году новоиспеченного лейтенанта Н. С. Серикова (ему едва исполнился 21 год) призвали на фронт с северного Сахалина.


От Курска и Орла…

Прадед прошел всю войну, участвуя в самых ее кровопролитных сражениях. При этом он обеспечивал бесперебойную связь между штабом и частями 1-й гвардейской танковой армии. Командовал телеграфно-строительным взводом, а потом ротой в 826-м отдельном линейном батальоне связи.
В песне Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» есть строки, написанные словно про прадеда: «От Курска и Орла судьба нас довела до самых вражеских ворот, такие, брат, дела…». Николай Сериков прошел горнило огненной Курской дуги, освобождал от коричневой чумы захваченные города СССР, а затем Европы и дошел до Берлина!
Во время операции по форсированию Вислы прадед со своими бойцами сумел проложить и поддерживать связь между штабами армии и фронта. При этом телефонную линию тянули под обстрелами и бомбежками через вражеские минные поля.
А во время выполнения одного из боевых заданий, недалеко от Познани (ныне Польша), связисты внезапно столкнулись с превосходящими силами фашистов. Николай Сериков не растерялся и повел взвод в атаку на врага. После яростного боя наши бойцы не только подавили сопротивление гитлеровцев, но и взяли в плен 27 солдат Вермахта. Мало того, благодаря умелому командованию лейтенанта его подразделение не понесло потерь.


Те, кто брал Берлин…

А вот выписка из наградного листа по итогам штурма Берлина, в числе участников которого был и мой прадед.
«Лейтенат Сериков во время Берлинской операции со своей ротой выполнял самые трудные и ответственные задания по обеспечению связи I гвардейской танковой армии проводной связью. И эти задания лейтенант Сериков благодаря правильному и умелому командованию и хорошо поставленной разведке выполнил образцово… Сериков, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, ползая по траншеям, произвел разведку и рекогносцировку местности, выбрал наиболее короткое расстояние и менее опасное для работы. Тов. Сериков был легко ранен, но не ушел с линии, пока не выполнил задания…».
Одним словом, телефонная линия была проведена в срок и вновь работала бесперебойно благодаря самоотверженности и отваге связистов. Не случайно их служба считалась одной из самых опасных на фронте. Ведь они должны были не только наладить связь между подразделениями, но и в случае обрыва провода быстро исправить его повреждение. А для этого чаще всего приходилось вылезать из окопа и искать перебитый кабель под огнем противника.


Мы в сердцах храним…

За мужество и героизм, проявленные на поле боя, лейтенант Н. С. Сериков удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также многочисленных медалей.
После войны прадед приехал в Елец, где работал начальником цеха на заводе медицинского оборудования. Создал семью, растил детей и внуков. По состоянию здоровья (сказались и фронтовые раны) он раньше срока вышел на заслуженный отдых.
Умер Николай Степанович в 1984 году в возрасте 64 лет. Рассказывают, что при жизни прадед гордился тем, что прошел всю войну, отстоял свободу и независимость нашей Родины. Сегодня я тоже с гордостью храню в своем сердце память об этом мужественном человеке и обязательно передам мои чувства детям, поскольку считаю такую эстафету поколений святым долгом.

Н. С. Сериков в 70-е годы XX века.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности