Елецкая «добродея»

0
159

Татьяна ЩЕРБАТЫХ


Лариса Ивановна Калинина преподавала в университете, когда ее подруга, социальный работник, предложила прийти посмотреть на то, как она ухаживает за своими подопечными и общается с ними. Калинина пришла… и осталась. На целых 25 лет.

— У нас в семье, где я выросла, всегда были внимательны к окружающим людям, — объясняет причину своего тогдашнего поступка Лариса Ивановна. — Папа, к примеру, говорит, мол, там соседка заболела, узнайте, не надо ли чем помочь. Еще в детстве я поняла одну простую истину: каждый из нас может оказаться в сложной жизненной ситуации. Кто тогда придет на помощь? Поэтому 25 лет назад, не раздумывая, круто изменила свою жизнь, стала социальным работником. Профессия помогать и быть рядом с тем, кому трудно, — самая лучшая и гуманная на свете.
За четверть века судьба свела Ларису Ивановну почти с сотней ельчан — одиноких, пожилых, инвалидов. Зачастую характеры у людей, имеющих крепкую обиду на судьбу и весь свет, не сахар. И с каждым нужно найти общий язык, правильную тональность разговора, а еще уметь слушать и слышать, быть полезной. Для этого нужно обладать особым характером и поистине ангельским терпением! Лариса Ивановна рассуждает философски: «Человек растет, если умеет преодолевать себя. Мы ведь не с трудностями боремся, а свой характер закаляем».
Уже второй год Лариса Ивановна Калинина по собственной инициативе разработала и реализует со своими подопечными (а их у нее 12 человек) программу «По тропе здоровья», то есть она сверх положенного занимается с ними на свежем воздухе зарядкой, соответствующей их возрасту и состоянию здоровья, водит в музеи. При помощи своего ноутбука путешествует с дедушками и бабушками по миру, приобщая их к виртуальному туризму. С наиболее продвинутыми постоянно на связи — общается по скайпу. А еще рассказывает о том, как уберечься от мошенников, не сотворить пожара, короткого замыкания или утечки газа, как правильно питаться и организовать свой распорядок дня, чтобы записаться в долгожители…
За эту программу, а также многолетний добросовестный труд завтра на торжественном заседании в честь профессионального праздника в Липецке Л. И. Калинина будет награждена областной премией «Добродея». Ее название говорит само за себя — за добрые дела…

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *