Чтобы мир стал добрее

0
77

Татьяна ЩЕРБАТЫХ
(tan@kznam.ru)


В один из последних дней мая в ресторане «Мелодия» празднично накрытые столы ожидали гостей. Ими стали почти 60 пожилых одиноких ельчан — нарядно одетые, с сединой в красиво уложенных волосах, но с необыкновенно юным задором в глазах, они на время забыли о своих проблемах, болезнях и недугах. Ведь их окружили заботой и вниманием организаторы вечера — специалисты проекта социального патронажа «Адреса добра».

Третий сезон

Подобные вечера — отличный повод скрасить одиночество новыми знакомствами, поговорить о житье-бытье, задать организаторам интересующие вопросы и просто приятно провести время. В этот раз в гости к участникам программы «Адреса добра» пришел известный елецкий поэт, бард, краевед Юрий Ширяев, он прочел свои стихи и спел песни.

Во время встречи в «Мелодии».


 

В нынешнем году в Ельце стартовал уже третий сезон социального проекта помощи одиноким пожилым людям и инвалидам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Его реализует межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» при поддержке и содействии фабрики «Дж. Т. И. Елец», администрации города и центра социальной защиты населения по городу Ельцу. Проект стартовал в 2016 году и тогда охватил 70 ельчан. В 2017-м помог уже 120 горожанам. В этом году участниками программы стали еще 120 человек. Примерно половина из них — те, кому позволяли состояние здоровья и самочувствие — и пришла на вечер в ресторан.
— За два года действия программы 190 пожилых людей получили бесплатную помощь в решении социальных и бытовых вопросов, — рассказывает ее руководитель Елена Анатольевна Голубева. — Мы общаемся с нашими подопечными, узнаем их заботы и пожелания и выбираем то, что требуется: это может быть уборка квартиры, приобретение бытовой и медицинской техники, предметов ухода, компенсация за лекарства, реабилитация в областных санаториях-профилакториях «Сухоборье» и «Парус».

Новое качество жизни

Участники проекта «Адреса добра» находятся под патронажем и опекой в течение одного года. По задумке организаторов, ограничение срока обусловлено тем, чтобы как можно больше горожан, нуждающихся в помощи, смогли пройти через эту программу, качественно изменить свою жизнь, сделать ее более удобной, комфортной, испытать радость встреч с добрыми людьми, расширить кругозор, приобщиться к культуре.
— Если в начале реализации проекта мы сталкивались с недоверием, горожане, напуганные мошенниками, боялись подвоха, обмана, то сейчас ситуация кардинально изменилась, — продолжает Е. А. Голубева. — Проект детально проработан и стал востребованным, нам доверяют, нас ждут. Дедушки и бабушки уже сами обращаются в центр социальной защиты по городу Ельцу, интересуются, как стать участником программы. Это не может не вдохновлять нас, и мы стараемся помочь нашим подопечным.

Участница проекта «Адреса добра» М. А. Ярошевич.


 

К примеру, Мария Александровна Ярошевич, участница проекта этого года, из всех вариантов предложенной помощи выбрала санаторий-профилакторий «Сухоборье». И осталась довольна не только тем, что поправила здоровье, но и уровнем обслуживания, условиями проживания, культурной программой. К тому же организаторы позаботились о проезде туда и обратно, избавив пенсионерку от волнений и хлопот, связанных с поездкой. Там, в «Сухоборье», она познакомилась с еще одной ельчанкой, они нашли общий язык и теперь часто общаются, встречаются, перезваниваются.
А Клавдия Васильевна Неделина довольна тем, что благодаря проекту «Адреса добра» она обзавелась новой стиральной машиной. Теперь вот ожидает получение глюкометра — этот аппарат избавит ее от частого хождения в лечебные учреждения.

Три добрые феи

Консультанты — ельчанки Татьяна Денисова, Анна Кубарева и Оксана Ермишина — уже третий год работают в программе. Они втроем осуществляют патронаж над 120 пожилыми горожанами, находятся с ними на постоянной связи. И обязательно находят время для доверительного разговора: ведь пожилым людям важно знать, что они не одиноки, о них помнят и заботятся. Проблемами пожилых людей занимаются службы и организации, имеющие сертификаты на определенный вид деятельности. Например, если кому-то требуется уборка квартиры, то консультанты привлекают клиринговую компанию, официально занимающуюся этим. Такой подход, безусловно, свидетельствует об уважительном, серьезном отношении руководителей проекта к своим подопечным.
— «Адреса добра» — это, прежде всего, возможность изменить жизнь наиболее социально незащищенных пожилых и одиноких людей в лучшую сторону, — комментирует реализацию проекта президент межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» М. С. Кулик. — Пусть для них этот мир станет немного лучше и добрее.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *