Выбирали «Десерт елецкий»

0
329

Ольга ЕЛЬНИКОВА,
erna@kznam.ru


Одним из самых интересных событий прошедшего в мае гастрономического фестиваля «Русская закваска» был конкурс профессионального мастерства среди поваров «Десерт елецкий», который состоялся на базе лицея сферы бытовых услуг. О том, как все проходило, рассказывает материал нашего корреспондента, побывавшего в роли судьи этих необычных состязаний.

 

Судьи и цели

В конкурсе приняли участие 8 поваров, представлявших кафе «Елецкая Бавария» и «Лето-бар», школы города, а также Елецкий лицей сферы бытовых услуг.
Жюри возглавляла главный санитарный врач города А. Д. Дорохина, а в его состав вошли начальник управления культуры администрации Ельца Т. В. Орехова, мастера производственного обучения лицея и автор этих строк.
Конкурсанты должны были приготовить десерт на основе яблок. Причем его стоимость не могла превысить 200 рублей. Кроме того, повара старались увязать рецептуру блюда с местными традициями искусства приготовления пищи и историей Ельца.
Цель — создать недорогую и запоминающуюся вкусняшку, способную привлечь туриста и стать своеобразным кулинарным брендом нашего города.
Задача, прямо скажем, непростая. Но кто сказал, что должно быть легко? Выбор яблока, как основного компонента десерта, объяснялся тем, что это самый что ни на есть наш местный фрукт, да еще и воспетый Иваном Буниным. Кроме того, сочный плод дает немалые возможности для творчества кондитера.

Блюда и условия

А вот какие блюда готовили конкурсанты: яблочный самбук (нечто среднее между муссом, желе и фруктовым пюре), воздушное пирожное с яблочно-клубничным джемом, пирог с яблоком «перевертыш», булочки с яблочной начинкой «розочка» и «конвертик», яблочный чизкейк (фруктово-творожный торт), запеченные яблоки с творожным кремом, а также бланманже (вид желе) с яблочным соусом.
Когда эти названия и задания были оглашены, мне вдруг стала понятна вся сложность предстоящего судейства. Согласитесь, трудно определить, какая из этих вкуснятин лучше других.

После жеребьевки и инструктажа по технике безопасности участницы соревнований разошлись по своим рабочим местам. Надо сказать, оборудован лицей сферы бытовых услуг для такого конкурса и вообще для занятий по поварскому искусству превосходно. Учебная кухня (она называется здесь лабораторией) отделена стеклянной стеной от помещения, где в ожидании результатов разместились члены жюри. Сквозь стекло хорошо видно, как работают конкурсанты. А если возникало желание посмотреть на процесс поближе, пожалуйста, нужно только облачиться в халат и бахилы — совсем как перед входом в операционную.
Поскольку членам жюри предстояло оценить не только вкус блюд, но и то, как конкурсанты выполняют требования гигиены, техники бе-зопасности, соблюдают порядок на рабочих местах, некоторые из арбитров надели халаты и вошли в лабораторию. Как мне было отстать?!

Ароматы и вкусы

В лаборатории нас накрыли ароматы ванили, печеных яблок и корицы. Однако, несмотря на соблазны, опытные судьи фиксировали и сережки, выглядывающие из-под головных уборов поварих, и рассыпанную по столу яичную скорлупу, и особенности работы ножами и скалками.
По условиям конкурса, каждая участница за полтора часа могла сотворить любое количество блюд: одно или несколько, сколько успеет. Трудились все на редкость красиво и ловко: руки так и мелькали, очищая яблоки, замешивая тесто, разрезая плоды на тоненькие ломтики, сбивая сливки и яичные белки.
И вот члены жюри собрались за столом, на который конкурсантки подали приготовленные лакомства. Рассказать об этих кушаньях попросту невозможно. Разве передадут слова «нежный», «тающий во рту», «приятно похрустывающий», «ароматный» то бесчисленное множество оттенков вкуса, коими обладало каждое блюдо? Нет! Еду нужно пробовать, а не описывать! Десерты мы дегустировали маленькими кусочками, потому что большое количество множества вкусностей грозило нашим фигурам непоправимым уроном (точнее, прибавкой в весе).
Смаковали и спорили. Дискуссия шла по большей части не о вкусе изделий, все они были очень хороши, а о том, какая из конкурсанток отставала (или опережала) других на один-два балла по части соблюдения санитарно-гигиенических норм, требований к технологии приготовления блюд, даже о сервировке и прочих тонкостях кулинарного искусства.
В итоге все же пришли к общему мнению. «Бронзу» присудили студентке Елецкого лицея сферы бытовых услуг Наталье Орловской, приготовившей нежнейшее яблочное суфле.
Второе место заняла повар кафе «Елецкая Бавария» Виктория Владимировна Агеева, побаловавшая жюри чизкейком с яблоком и грецкими орехами.
И, наконец, лучшей была признана повар гимназии № 97 Ольга Юрьевна Зосимова, подавшая сразу два блюда: яблоко, запеченное с творожным кремом, и бланманже с яблочным соусом.

Победителей и призеров наградили ценными подарками. Дипломы и памятные сувениры получили все участницы конкурса. Не обошли вниманием и поварят — студентов лицея сферы бытовых услуг, которые помогали участницам кулинарного состязания, убирая мусор и забирая у них грязную посуду. В общем, эта акция стала праздником для всех — и для участников, и для болельщиков, и уж тем более для членов жюри, отведавших наивкуснейших яств.
Прекрасно, когда такой конкурс проводится в Ельце, причем очень грамотно и на высоком профессиональном уровне. Жаль только, что участие в нем принимает небольшое количество предприятий общественного питания, а ведь у нас немало ресторанов, кафе, закусочных, пиццерий, «заточенных» на туристов.
По условиям состязания одно из блюд, приготовленных конкурсантками, будет рекомендовано к включению его в меню городского общепита. Какой из рецептов — пока сказать сложно, тут свое слово должны сказать технологи и кулинары.
Главное — вкусное творческое начало положено. Хочется надеяться, что у него есть будущее.
Больше снимков можно увидеть на сайте газеты «Красное знамя» kznam.ru.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *