Съезд Союза городов воинской славы в Ельце

0
834

В четверг и пятницу в Ельце проходил VIII съезд Союза городов воинской славы. К нам прибыли представители 26 муниципалитетов, имеющих это высокое звание.

 

Для гостей была подготовлена двухдневная, очень насыщенная программа.
Знакомство гостей с военно-историческими местами города началось с посещения сквера воинов-интернационалистов и памятника 150-й отдельной танковой бригады. На площади Победы гостей ждала интерактивная программа «Мы из Ельца» с элементами исторической реконструкции, посвященная периоду Великой Отечественной войны. Силами реконструкторов из Калуги и местных артистов была воссоздана атмосфера начала Елецкой операции, сражений времен войны и, наконец, победных дней в Берлине. Была исполнена песня «Мы из Ельца» и рассказана история появления известной каждому ельчанину надписи на стене поверженного рейхстага.
На гостей интерактивная программа произвела сильное впечатление, глава муниципального образования города Кронштадта Наталия Федоровна Чашина не смогла сдержать слез.
Делегация приняла дружное решение сфотографироваться со всеми участниками реконструкции.
*
На Красной площади, у стелы города воинской славы, гостей ждала не менее яркая постановка, посвященная нашествию Тамерлана. История гибели Ельца и счастливого избавления Руси от восточного завоевателя была разыграна силами участников творческих коллективов нашего города, реконструкторов и артистов театра «Бенефис». Гости сопереживали храброй дружине князя Федора Елецкого, а прохожие, остановившиеся взглянуть на представление, радовались, узнавая на актерах костюмы из оперы «Сказание о граде Ельце».
После окончания красочного представления была организована экскурсия с посещением Вознесенского собора, осмотром часовни на месте братской могилы ельчан, погибших в битве с полчищами Тамерлана и музеефицированного археологического раскопа на Красной площади.
*
Во время прогулок по Ельцу наши гости охотно делились впечатлениями.
Заместитель мэра города Грозного Хаваджи Нурдиевич Хажмурадов сказал:
— Елец мне очень понравился. Город исторический, со своим характером. Видно, что и жители, и руководство очень любят свой город. И что особенно важно — заботятся о патриотическом воспитании. Без патриотизма, без любви к своей стране, без знания ее истории невозможно представить сознательного гражданина России. В наше время патриотизм должен быть главным направлением воспитания, чтобы не было искажения, переписывания истории. И отрадно, что в наших городах это понимают.
Заместитель главы города Ржева Татьяна Ивановна Марченкова отметила облик нашего города:
— На меня произвели сильное впечатление сохранность ваших исторических зданий, чистота и ухоженность елецких улиц, площадей. Я даже фотографирую, как выглядят скверы, клумбы, чтобы показать нашим чиновникам, отвечающим за благоустройство. Радует то, в каком состоянии находятся памятники архитектуры. Конечно, Ржеву трудно равняться с Ельцом в этом плане.

Наш город в годы войны был почти стерт с лица земли, но мы стараемся сохранить то немногое, что осталось, а учиться у тех, кому это отлично удается, очень полезно. Ельчане любят и берегут свой город, это заметно. Мы сегодня увидели и реконструкцию исторических событий, и замечательное исполнение песен и танцев, это говорит о том, что культура у вас на высоком уровне. И тут тоже есть чему поучиться. Обязательно буду рекомендовать землякам посетить Елец. А вы приезжайте к нам, у нас тоже много интересного.
*
После посещения военно-исторического музея Нежинского полка участники съезда городов воинской славы (СГВС) прибыли на площадь Революции. Здесь к ним присоединилась группа елецких ветеранов войны и Вооруженных Сил для возложения цветов к Вечному огню. Память защитников Ельца и Отечества почтили минутой молчания.
*
Затем гости города переместились в здание муниципального театра «Бенефис», где на втором этаже познакомились с уникальной выставкой картин почетного гражданина Ельца, выдающегося художника Н. Н. Жукова, посвященной Великой Отечественной. Николай Николаевич прошел всю войну с 1941 по 1945 год, при этом начинал рядовым солдатом, а завершил ее в звании капитана. В 1946 году как корреспондент газеты «Правда» участвовал в Нюрнбергском процессе в качестве художника.
Осмотрев выставку, участники съезда перешли в театральный зал для проведения общего собрания — центрального события съезда. С приветственной речью к делегатам обратился глава администрации Липецкой области О. П. Королев. Он отметил большую важность съезда городов воинской славы особенно в сегодняшнее непростое время.
История каждого из российских городов воинской славы омыта кровью их защитников, героически сражавшихся с захватчиками. Тщательное изучение прошлого поможет молодым людям лучше ориентироваться в сложной современной обстановке, сохранить славные традиции предков.
По мнению Олега Петровича, в нынешних условиях есть возможность развернуть такую работу, используя исторические эпизоды, связанные с городами воинской славы. Кроме того, глава региона предложил выйти с инициативой разработки целевой федеральной программы по комплексному развитию всех 45 городов, носящих это почетное звание.
С не меньшим интересом участники съезда слушали приветствие, с которым выступил глава Ельца С. А. Панов. Он рассказал о богатом опыте патриотической работы, проводимой в городе. Убедительным дополнением к сказанному стала демонстрация документального фильма, посвященного данной теме.
Патриотизм стоит во главе угла деятельности Союза городов воинской славы, где основная роль отводится сохранению наследия, разработке и реализации мер, направленных на воспитание граждан России и подрастающего поколения на героической истории, боевых и трудовых традициях нашего Отечества.
Различные аспекты этой многогранной темы на съезде, проходившем под руководством председателя Союза городов воинской славы, главы администрации города Курска Н. И. Овчарова, обсуждались в докладах, с которыми выступили руководитель департамента по государственным и общественным организациям Российского военно-исторического общества И. В. Архипов, руководитель Федерального агентства развития внутреннего туризма В. Н. Мартынюк, исполнительный директор Союза городов воинской славы И. В. Сунгуров, председатель контрольно-ревизионной комиссии СГВС А. В. Зотов, президент фонда «Мир ради жизни» А. А. Новиков и другие выступающие.
Несколько раз в ходе обсуждения участники съезда возвращались к предложению о разработке целевой федеральной программы по комплексному развитию городов воинской славы. Как отмечалось, вопрос о повышении их статуса поднимался уже не раз, но пока до реализации дело не дошло. Предлагалось активнее использовать в его продвижении депутатов Государственной Думы, представляющих регионы, где есть такие города.
Сейчас финансовые и материальные возможности Союза городов воинской славы не велики, поскольку его бюджет состоит главным образом из членских взносов участников. При этом не все они перечисляются в общую казну вовремя и в должном объеме. Характерно, что Ельца среди задолжников нет. Зато в числе таковых назывались куда более крупные города — Владивосток, Орел, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Псков…

Но, как следовало из комментариев председателя СГВС Н. И. Овчарова, за отчетный период финансовая ситуация улучшилась, есть надежда на то, что проблему погашения задолженности удастся в скором времени решить.
На собрании съезда впервые состоялось награждение орденским знаком «Елец — город воинской славы». Он был торжественно вручен ветеранам Великой Отечественной войны И. Е. Крюкову, В. М. Кряквину, М. В. Яшиной и Н. А. Сурикову. Кроме того, медалями Союза городов воинской славы награждены ветеран Великой Отечественной войны Н. И. Лысаков, учитель школы № 15, руководитель военно-патриотического клуба «Защитник» Г. И. Иванников, учитель школы № 12, руководитель команд «Допризывная молодежь», «Вперед, мальчишки!», «Патриот» О. И. Попов.
Почетные грамоты Союза городов воинской славы вручены председателю совета матерей, чьи сыновья погибли в «горячих точках», Т. П. Татьковой, ветерану военной службы И. Т. Белякову, директору школы № 10, руководителю военно-патриотического клуба «Русичи» Т. В. Позняк, благодарственные письма СГВС передали почетному железнодорожнику, руководителю музея локомотивного депо А. С. Пятину, учащемуся школы № 12 Дмитрию Анюхину, ученице гимназии № 11 Елизавете Сукмановой, военно-патриотическим клубам школы № 23 «Факел» и школы № 8 «Ратибор».
На собрании прозвучал гимн городов воинской славы в исполнении академического хора ЕГУ им. И. А. Бунина (его написал ельчанин Владимир Комаров). Впрочем, как потом отметил председатель СГВС Н. И. Овчаров, официального гимна у Союза городов воинской славы пока еще нет. Среди претендентов на это — несколько вариантов песен из разных городов, в том числе и елецкая версия.
*
Гости посетили ЕГУ им. И. А. Бунина, где им продемонстрировали работы Всероссийского студенческого конкурса «Перекличка городов воинской славы». Этот историко-патриотический проект проходит в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений «Вперед и вместе!», включает в себя видеоэкскурсии «Говорит и показывает город воинской славы», фотовыставку «Малый город — большой Победе», патриотический форум «Верны наследию героев!», уже несколько лет реализуется в нашем университете. В нем принимают участие студенты вузов СГВС.
Делегатов из городов воинской славы приветствовала ректор ЕГУ Е. Н. Герасимова. Она выразила уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве университета с уникальным объединением муниципалитетов в деле сохранения исторической памяти, патриотического воспитания молодежи. Председатель Союза городов воинской славы Н. И. Овчаров поблагодарил ректора за теплый прием и вручил памятный подарок.
*
В четверг наши гости осмотрели военно-исторический музей Нежинского полка, краеведческий музей, прогулялись по Торговой улице, побывали на спектакле в театре «Бенефис».
*
Вчера утром на Красной площади Ельца у стелы воинской славы состоялись показательные выступления военно-патриотических, спортивных клубов, юных инспекторов дорожного движения, кадетских классов, а также других детских и молодежных объединений нашего города.
Демонстрации молодости, силы, красоты, будущего нашей Родины предшествовал парад под военный духовой оркестр с участием группы мажореток. Яркими и запоминающимися были выступления юных елецких спортсменов, продемонстрировавших свое мастерство в гимнастике, акробатике, боксе, дзюдо, самбо, восточных единоборствах. На глазах гостей праздника и многочисленных зрителей каратисты ломали доски, боксеры вели бой с тенью, борцы выполняли различные технические приемы, а юные спасатели под вой сирены провели боевое развертывание с использованием пожарной техники и оборудования.
Особенно зрелищно смотрелись номера, исполненные атлетами со спортфака ЕГУ им. И. А. Бунина (описать их сложные акробатические трюки трудно, нужно было видеть, как спортсмены мастерски владеют своим телом), елецкими юидовцами (они четко отработали свой номер с полицейскими жезлами и выездом велосипедистов), а также учащимися лицея № 5 (парни показали элементы строевой подготовки и рукопашного боя) и клубом «Ельчане». Последние вообще устроили целое театрализованное представление с захватом и освобождением заложника, автоматной перестрелкой (естественно, холостыми патронами) и использованием фаеров. В общем, все это действительно впечатляло, завораживало, заставляло задуматься о том, какая у нас все-таки замечательная молодежь!
Завершилась эта часть праздника массовой феерией с использованием российского триколора и выступлением множества юных физкультурников.
Кроме того, вчера участники съезда Союза городов воинской славы посетили загородный детский центр «Белая березка», на базе которого организован оборонно-спортивный оздоровительный лагерь «Штурм». Вернувшись оттуда, гости посадили аллею городов воинской славы в сквере Ани Гайтеровой, приняли участие в торжественном приеме от имени главы администрации Липецкой области О. П. Королева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности