новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Ясень не ответил мне

0 314

— Заметил, что в нынешнем году на территории Ельца не распустилось большинство ясеней или же они стоят с редкими зелеными побегами. Что случилось с некогда красивыми деревьями, радовавшими глаз своей густой, тенистой кроной?

Олег БОЕВ,

ул. Радиотехническая.

По мнению специалистов агропромышленного института ЕГУ им. И. А. Бунина, причина гибели этого вида растений может крыться в небольшом, но очень опасном насекомом-вредителе под названием ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis).

До начала 2000 годов этот жук не встречался на территории Центрального Черноземья. Родина ясеневой златки — лиственные леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии и Тайваня. Оттуда ее завезли к нам скорее всего с саженцами ясеня, выращенными в зарубежных питомниках, или же с обычной деревянной тарой.

Ученые относят ясеневую изумрудную узкотелую златку к группе особо агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых деревьях. К примеру, в Северной Америке (туда златку случайно завезли в конце ХХ века с деревянной тарой из Китая) она причислена к карантинным вредителям. Видимо, потому за небольшой период времени сумела погубить миллионы деревьев. Подсчитано, что ежегодные потери США от этого насекомого составляют почти 700 миллионов кубометров древесины стоимостью около миллиарда долларов (!). За это его называют самым дорогостоящим лесным вредителем в истории Соединенных Штатов.

Размеры тела жуков златки — 8 — 14 мм, личинки достигают длины 26 — 32 мм. Летом жуки откладывает яйца под кору ясеней, а появившиеся затем личинки прогрызают ходы в поверхностных слоях древесины, заодно ей питаясь. Здесь же они зимуют, а по весне окукливаются. Этих паразитов нередко уничтожают насекомоядные птицы (дятлы, поползни, пищухи, синицы). Появившиеся в ходе метаморфоз жуки прогрызают в коре так называемые вылетные отверстия и летят в кроны ясеня, чтобы питаться листьями дерева. После чего весь цикл повторяется снова.

У ясеней, пораженных личинками жука, обычно усыхает верхняя часть кроны. Для борьбы со златкой используют санитарные рубки, причем стволы и ветви спиленных деревьев необходимо вывозить и уничтожать. Кроме того, уничтожать златку помогают некоторые насекомые, откладывающие свои личинки прямо во вредителя. Тем не менее эта азиатская напасть остается крайне опасной и пока продолжает уничтожать ясеневые массивы в наших краях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ