Как начинался елецкий университет

0
204

Роман ДЕМИН


В июне 1903 года (115 лет назад) в здании женской гимназии (ныне здесь расположен первый корпус ЕГУ им. И. А. Бунина) были открыты педагогические курсы.

 

Их деятельность финансировало Министерство народного просвещения, выделяя из своего бюджета по тысяче рублей ежегодно. Цель курсов — подготовка квалифицированных кадров: учителей и учительниц для начальных училищ и школ (по сути, это прообраз педвуза).
Кстати сказать, в качестве преподавателей на педагогические курсы приглашались видные ученые из Петербургского университета, МГУ, военно-медицинской академии, Школы императорского русского технического общества. Наблюдателем (читай ректором) курсов был назначен инспектор народного училища Орловской губернии М. М. Краснов, а заботу по обустройству и хозяйственной стороне этого нового для того времени дела взял на себя председатель Елецкой земской управы П. Я. Бахтеяров.
На курсах преподавали методику арифметики и русского языка, историю литературы, физику, химию, биологию, Закон Божий, педагогику и другие предметы. Первых слушателей было всего 250 человек. В их числе и приезжие, которых размещали на проживание в городских школах (см. видео на сайте «Красного знамени» в разделе «Проекты» «Елецкий дневник» https://kznam.ru/?p=6836).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности