Лучшие метрологи работают в АО «Энергия»

0
123

Метрологическая служба АО «Энергия» признана лучшей в Липецкой области по итогам конкурса, проводимого государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в 2018 году, при этом ельчане уверенно обошли своих соперников.

 

Коллектив метрологов с наградами.


 

Победа в конкурсе — признание профессионализма и соответствия компетенций службы всем современным критериям и требованиям, которые предъявляются сегодня к ее деятельности.
Наш мир потому и гармоничен, что есть на свете метрологи. Те, которые трудятся в АО «Энергия», строго и скрупулезно обеспечивают единство измерений, будь то продукция народного потребления или военно-промышленного комплекса. Поэтому руководство предприятия уделяет метрологическому обеспечению производства большое внимание. Так, за последнее время увеличились штаты этой службы, сотрудники регулярно проходят профессиональную переподготовку. Ветераны — главный метролог Игорь Николаевич Изотов, его заместитель Надежда Ивановна Корнаухова, Юрий Михайлович Чаплыгин, Инна Алексеевна Манилова, Любовь Алексеевна Цыганкова, Надежда Ивановна Архипова — передают опыт и знания молодым специалистам Владиславу и Виталию Ваниным, Анастасии Поваляевой, Евгению Селиванову.

КСТАТИ:
В ноябре этого года ожидается поистине историческое для всех стран событие: внесение изменений в Международную систему единиц измерения должна утвердить очередная Генеральная конференция по мерам и весам. Дело в том, что их точность измерений теряется. Например, платино-иридиевый эталон килограмма в форме цилиндра, хранящийся в Париже, со временем начал изменять свою массу. Теперь основой определения килограмма станет фиксированное значение постоянной Планка (это основная константа квантовой теории). Она позволит эталону не зависеть от времени и условий хранения. Таким же образом будут приняты новые определения ампера, кельвина и моля. Российские метрологические институты принимали активное участие в подготовке к планируемым изменениям Международной системы единиц СИ. Так, в прошлом году в лаборатории массы ВНИИМ им. Д. И. Менделеева был введен в эксплуатацию вакуумный компаратор, который позволяет отработать новые измерительные технологии для внедрения будущих определений килограмма.

В 2017 году по результатам проверки комиссии Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений АО «Энергия» получило возможность проведения аттестации испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции, а также проведения метрологической экспертизы программ и методик испытательного оборудования. За достижения в метрологическом обеспечении производства сотрудники отдела получили семь наград: четыре Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли, одну — Липецкого областного комитета «Электропрофсоюз» и две — администрации и Совета депутатов Ельца.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *