История братской могилы

0
75

Роман ДЕМИН


Сто лет назад на площади Революции (бывшая Сенная площадь) появилась братская могила.

 

Первыми здесь 9 июня 1918 года захоронили чекистов и красноармейцев, погибших во время трагических событий в слободе Аргамач. В советские времена утверждалось, что там имел место не то белогвардейско-эсеровский, не то кулацко-уголовный контрреволюционный мятеж во главе с попом Николаем Брянцевым. Участники заговора якобы имели своей целью ни много ни мало: «разоружить елецкий гарнизон, разогнать местный Совет и расстрелять большевиков».
По другой версии, 6 июня 1918 года в Аргамаченскую слободу прибыло пятеро елецких чекистов, чтобы арестовать священника церкви Рождества Пресвятой Богородицы Николая Брянцева (это он создал первое в Ельце общество трезвости и организовал в слободе нечто вроде общественной кассы взаимопомощи). Отец Николай пользовался уважением и непререкаемым авторитетом среди прихожан храма, поэтому местные жители вступились за своего любимца. В завязавшейся драке были убиты три чекиста — Пахомов, Николенко и Кружков (по некоторым данным, последний носил фамилию Рыжков).
После этого слободу оцепили бойцы прибывшего в Елец отряда ВЧК, обстрелявшие слободу Аргамач из артиллерийского орудия. В общем, история получилась кровавая.
Погибших в ней красноармейцев со всеми почестями погребли в братской могиле на площади Революции.
В дальнейшем здесь же хоронили тела других солдат революции, героев гражданской войны. А 10 декабря 1941 года тут упокоились останки воинов Красной Армии, погибших в боях за Елец с немецко-фашистскими оккупантами.
В начале 50-х годов на этом месте возвели мемориал с памятником в честь павших солдат и офицеров, а в 1965 году его обновили. Еще два года спустя здесь вспыхнул Вечный огонь, доставленный в Елец из Москвы с могилы Неизвестного солдата, что в Александровском саду столицы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *