Война, футбол и жизнь

0
187

Владимир ПЕРЦЕВ


На недавно прошедшем VIII съезде Союза городов воинской славы состоялось награждение ельчан орденскими знаками «Елец — город воинской славы». Одним из первых его получил ветеран Великой Отечественной войны В. М. Кряквин.

 

В тот страшный год…

Виктору Михайловичу уже за 90, но он бодр и подвижен, на самочувствие особенно не жалуется. И все оттого, как сам считает, что с мальчишеских лет увлекался спортом, можно сказать, всю свою жизнь. Ведь совсем недавно еще участвовал он в городских соревнованиях, проходивших в рамках всероссийских стартов «Лыжня России». Ветерану нравится бегать на лыжах. Но в течение многих лет главным видом спорта для него был футбол.
По стечению обстоятельств Виктор начал серьезно осваивать эту игру в страшном для нашей страны 1941 году. Тогда знаменитый елецкий физкультурник и футболист И. У. Ефанов организовал школьную команду. На тренировки В. Кряквин ходил вместе со своим одноклассником Н. Шеметовым, ставшим после войны ярким елецким футболистом — Шемой. Учитель физкультуры показывал ребятам футбольные приемы. И они их столь успешно усваивали, что на игры школьников, которые проводились на обычной поляне в слободе Аргамач, собирались болельщики со всей округи. В том же 1941 году В. Кряквин поступил учиться в железнодорожный техникум. Но навалившаяся на страну война изменила течение жизни.

На войне как на войне

В 1943 году Виктора призвали в армию. Назначение получил на север, в Заполярье. Предполагалось, что попадет в ряды подводников. Но медицинский отбор для матросов субмарин елецкий парнишка не прошел: при росте 148 сантиметров он весил всего 42 килограмма. Так для Виктора началась служба в батарее береговой обороны. Со своим орудием В. Кряквин побывал на многих боевых точках, в тех же местах, где воевал елецкий Герой Советского Союза, катерник Георгий Курбатов. Батарея отражала налеты вражеских самолетов, защищала советские берега от атак немецких надводных и подводных кораблей.
Один из боевых эпизодов 1944 года чуть было не стоил ельчанину жизни. Когда батарейцы отражали атаку с неба, В. Кряквин так увлекся установкой прицела, что не среагировал вовремя на два пикирующих штурмовика, не успел в укрытие. После взрыва бомбы получил ранение, которое до сих пор дает о себе знать. Но тогда, по молодости, казалось, что легко отделался. После госпиталя В. Кряквин продолжил службу в своей части.

И снова футбол

С окончанием войны пришло время вспомнить о футболе. Игра начинается с мяча, которого тогда просто негде было взять. Помогла смекалка. Из кожаных прокладок, использовавшихся в немецких касках, солдаты сшили мяч — нашелся для этого хороший сапожник. Вместо камеры использовали раздобытый кем-то воздушный шар — метеозонд. Кряквин собрал на батарее команду, соперниками которой стали летчики. Дальше — больше. В 1947 году он организует уже футбольный коллектив дивизиона. Отсюда попал в сборную военно-морской базы, которая участвовала в футбольном первенстве Северного флота. В итоге техничного полузащитника с хорошим рывком заметили и пригласили играть за команду всего Северного флота. Однако командир дивизиона В. Кряквина не отпустил.
— Мне нужен не футболист, а мастер-артиллерист, — сказал он, как отрезал.
Однако за сборную своей базы Виктор продолжал играть до самого окончания армейской службы в 1950 году.

В Ельце и не только

Когда В. Кряквин вернулся в Елец, то едва ли не первым делом отправился из дома на стадион. Здесь нашлись давние футбольные друзья Н. Шеметов и В. Иванов, игравшие тогда за лучшую елецкую команду «Спартак». Они привели друга к Ю. Н. Полухину, который руководил этим коллективом. Тот поставил мяч и предложил: «Бей!». Экзамен был сдан успешно. Так Виктор оказался в «Спартаке» и в том же году в его составе завоевал Кубок города.
Тогда же бывший артиллерист вернулся в железнодорожный техникум, чтобы продолжить учебу. Через год его вызвали в комитет комсомола и дали поручение — организовать в учебном заведении футбольную команду. Новый коллектив обеспечили всем необходимым для игры. В его составе В. Кряквин играл до 1953 года, когда закончил учебное заведение. Затем выступал за елецкий «Локомотив», куда охотно взяли одного из лучших футболистов города.
Так по жизни продолжал дружить с футболом. Когда после техникума В. Кряквин учился в Воронежском строительном институте, тоже организовал здесь сборную команду, участвовавшую в первенстве города.
Получив после института распределение в Пермскую область, и там создал футбольный коллектив, игравший за свое ремонтно-строительное управление.

На родине

Спортивная жизнь так устроена, что каждому игроку приходится когда-то расставаться с футболом. Для В. М. Кряквина такой вехой стал 1959 год, когда он вернулся в Елец и, как говорится, повесил бутсы на гвоздь. Работал в тресте «Елецтяжстрой», в других стройуправлениях в разных должностях. В последние годы перед выходом на пенсию стал начальником производственного отдела треста.
Но и в коллективе строителей футбольное прошлое не отпускало. Как-то, когда Виктору Михайловичу было уже за 50, его вызвали к руководству и предложили: «Давай создадим футбольную команду строителей». Но на этот раз бывший полузащитник от такого предложения отказался.
Кто-то из мудрецов сказал: каждому времени — свои дела. Как видно, по такому принципу строилась непростая жизнь В. М. Кряквина, вобравшая в себя и участие в кровопролитной войне, и любовь к футболу, и годы учебы, и десятилетия работы строителем — самой мирной профессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности