новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Ю. А. Башмет выступил в Ельце

0 10

В Ельце на площади Ленина состоялось открытие седьмого всероссийского музыкального фестиваля им. Т. Н. Хренникова. Первыми на сцене выступили камерный ансамбль «Солисты Москвы» и его создатель, известный во всем мире музыкант и дирижер Ю. А. Башмет.

Ю. А. Башмет выступил в Ельце вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы».

Организаторами фестиваля выступили администрации Липецкой области и Ельца, региональное управление культуры и туризма, Липецкая государственная филармония.
На концерте присутствовали вице-губернатор Липецкой области А. В. Якутин, начальник управления культуры и туризма Липецкой области К. Н. Наролина, глава Ельца Е. В. Боровских и председатель горсовета депутатов В. Н. Никонов. Они поздравили собравшихся со 108-й годовщиной со дня рождения выдающегося композитора, Героя Социалистического Труда Т. Н. Хренникова и отметили его значимый вклад в развитие музыкального искусства.
— Ельчане чтят память Тихона Николаевича. Они с удовольствием слушают музыку этого замечательного композитора и ежегодно собираются на фестиваль, носящий его имя, — сказал глава Ельца Е. В. Боровских.
Данью уважения Т. Н. Хренникову стало участие в культурной программе праздника, посвященного нашему земляку, лучших музыкантов современности. Открыл фестиваль альтист, дирижер, художественный руководитель всероссийских и международных концертных площадок, лауреат государственных премий РФ Юрий Абрамович Башмет. Вместе со своим знаменитым ансамблем он исполнил композиции «Ностальгия» Эрика Лолашвили Адажио, «Колыбельная Светланы» Т. Н. Хренникова, прелюдию из сюиты в старинном стиле «Из времен Хольберга» Эдварда Грига и другие произведения.
Вот что рассказал Ю. А. Башмет журналистам после выступления в Ельце:
«Мне посчастливилось быть знакомым с Тихоном Николаевичем, мы дружили. Считаю, что он до сих пор недооценен. Не только по музыке. На международном фестивале «Московская осень» Тихон Николаевич всем своим подопечным, членам Союза композиторов, делал заказы (к примеру, за 5 — 6 месяцев сочинить симфонию), за которые те получали хорошее вознаграждение. Таким образом он стимулировал известных по сей день музыкантов.
К сожалению, Т. Н. Хренников ничего не подготовил для моего инструмента (альта), но, признаюсь, обещал. Последний раз мы виделись с ним в Кремле, тогда именитый ельчанин сказал: «Вот сейчас приеду домой и напишу для тебя музыку».
Для меня важно участвовать в музыкальном фестивале. Именно в Ельце вспоминаю наши разговоры и встречи с Хренниковым. Я обязан выступить здесь не раз. Всегда рад приехать на родную землю своего друга».
В рамках фестиваля на улице Мира, а также в сквере Бунина — Соломенцева выступали елецкие артисты, художники и музыканты. Работали фотозоны, сувенирные лавки, развлечения для взрослых и детей. Например, малыши с удовольствием бегали по клавишам пианино-великана, выдававшего при этом различные мелодии. Многие участвовали в таких развлечениях, как велооркестр, уличное караоке и прочих забавах.

В ТЕМУ:

Седьмой всероссийский музыкальный фестиваль им. Т. Н. Хренникова продлится до 20 июня. С 10 по 13 июня в Ельце выступили фортепианное шоу из Москвы «BEL SUONO», ансамбль народных инструментов «Мозайка», инструментальный квартет Фрэнка МакГуайра (Шотландия), победительница первого сезона проекта «Голос» Дина Гарипова, солист Мариинского театра Григорий Чернецов, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, государственный ансамбль танца «Казаки России» и многие другие.
А в предстоящее воскресенье (20 июня) на берегу реки Быстрой Сосны в 21 час состоится опера А. Чайковского «Легенда о граде Ельце».

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА:

Вот что написал на своей странице в Инстаграм глава администрации Липецкой области Игорь Георгиевич АРТАМОНОВ:
«Как вам Елец в минувшие выходные? Я думаю, что таким ярким он давно не был. Там проходит всероссийский фестиваль имени Тихона Хренникова.
Атмосфера просто супер! Десятки выступлений на большой сцене и на улицах города. Наш любимый Елец стал музыкальной площадкой для настоящих звезд. И гордость берет за таланты Липецкой области, которые вместе с гостями из Москвы выходят на сцену!
Поздравляю поклонников музыки с этим событием! 20 июня ждем всех на закрытие фестиваля. Делитесь своими впечатления от музыкального праздника».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности