Подарок от космонавта Валентины Терешковой

0
228

Ирина ТАРАВКОВА,
социальный педагог Елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов


Благотворительный фонд имени В. В. Терешковой «Память поколений» оказал адресную помощь Елецкому дому-интернату для престарелых и инвалидов.

Знаменательно, что это приятое событие произошло в канун 55-й годовщины космического полета первой женщины-космонавта, состоявшегося 16 июня 1963 года.
Для 30 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также одного участника боевых действий в Афганистане, живущих в Елецком доме-интернате, фонд приобрел средства реабилитации и гигиены, а также медицинское оборудование на общую сумму более 1200000 рублей.
Дому-интернату переданы семнадцать функциональных механических кроватей, столько же четырехсекционных матрасов с чехлом из водоотталкивающей ткани, пять колясок для инвалидов и четыре кресла-туалета, семь противопролежневых матрасов, одиннадцать стульев и сидений для ванны, а также почти 400 упаковок гигиенических средств, тонометр, термометр с речевым выходом, трость и ходунки.
— Деньги, которые пошли на покупку средств гигиены и реабилитации, были собраны за счет добровольных пожертвований всех неравнодушных россиян и компаний-партнеров, а также благодаря акции «Красная гвоздика», — рассказала операционный директор благотворительного фонда «Память поколений» Н. О. Халдеева. — Значок «Красная гвоздика» — символ новой благотворительной традиции. Его нельзя получить просто так — он вручается только за символический взнос. Но из миллионов небольших пожертвований складываются суммы, которые позволяют оказывать действенную адресную помощь. В этом году акция «Красная гвоздика» проходит по 22 июня, и каждый, кто к ней присоединится, покажет свое неравнодушие по отношению к ветеранам.

Слева: председатель областного совета ветеранов Л. Н. Рощупкин, справа — операционный директор фонда «Память поколений» Н. О. Халдеева разговаривают с проживающими Елецкого дома-интерната.


 

Еще одним подарком от фонда стал приезд директора центра хорошего слуха «Радуга звуков» Н. Н. Черных. Она провела полную медицинскую диагностику четверым ветеранам Великой Отечественной войны и подарила каждому современные слуховые аппараты.
— Теперь благодаря Наталье Николаевне я могу насладиться полнотой общения, слышать близких людей, — сказала ветеран А. С. Сотникова.
Гости дома-интерната совершили небольшую экскурсию по учреждению, встретились и поговорили с проживающими. Например, Анне Ивановне Косяковой 90 лет. Когда ей исполнился 81 год, она приняла решение оформиться в Елецкий дом-интернат.
— Несмотря на мое несогласие и опасения, мама все же настояла на проживании под постоянным присмотром профессионалов, — рассказывает младшая дочь Косяковой Н. В. Родионова. — Я очень часто ее навещаю и вижу, что здесь созданы комфортные условия, а благодаря фонду у мамы появилась удобная многофункциональная кровать, о ней мы и мечтать не могли. У моей мамы теперь не болит спина, ей удобно садиться и вставать.
Гости дома-интерната также побывали в творческой мастерской, где труженица тыла Валентина Ивановна Андреева передала через посланцев фонда связанные ее руками шерстяные носки специально для Валентины Владимировны Терешковой.
Кроме того, в знак уважения и признательности ельчане попросили передать ей расписные елецкие валенки как символ тепла и глубокой благодарности от ветеранов дома-интерната.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности