Все лето под особым присмотром

0
126

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


ОГИБДД ОМВД России по г. Ельцу сообщает о применении дополнительных мер по работе с детьми, управляющими мото- и велотранспортом, госавтоинспекторы до окончания летних каникул максимально активизируют свою деятельность по преду-преждению и пресечению нарушений ПДД юными велосипедистами, скутеристами и малолетними водителями иной техники.

По информации ОГИБДД, несмотря на принимаемые меры, положение с детским дорожно-транспортным травматизмом в Липецкой области остается напряженным: по итогам пяти месяцев текущего года на территории региона произошло 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 4 несовершеннолетних водителя транспортных средств в возрасте до 16 лет. Все пострадавшие подростки управляли мототранспортом (2 человека мопедами, остальные — мотоциклом и квадроциклом). По собственной неосторожности пострадали двое несовершеннолетних.
Основные причины ДТП — несоблюдение дистанции и выезд на полосу встречного движения.
Сопутствующими нарушениями правил дорожного движения подростками стали вождение мототранспорта без прав на управление ТС, езда без шлема (3 человека).
На территории области с начала года произошло 3 ДТП, в которых пострадали 3 несовершеннолетних велосипедиста. В одном из случаев по автодороге двигался велосипедист, которому еще не исполнилось 14 лет (законом велосипедистам такого возраста запрещено кататься по проезжей части).
С 21 июня по 1 сентября госавтоинспекторы ОГИБДД ОМВД России усиливают профилактические меры, проводимые в отношении юных водителей веломототранспорта.
Госавтоинспекция напоминает о том, что закон разрешает управлять скутером исключительно с 16 лет и только при наличии водительского удостоверения категории «М», которое можно получить, отучившись в автошколе. Если подросток водит мототранспорт без прав, технику полицейские отгоняют на штрафстоянку, а водителю (либо его законному представителю) грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей.
В соответствии с действующим законодательством для водителей скутеров и мопедов в КоАП РФ за нарушение ПДД также, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность. За езду без мотошлема нарушителю грозит тысячерублевый штраф. Если попался пьяным — 30-тысячный штраф и лишение прав на вождение (от полутора до двух лет). Как только этот срок пройдет, надо снова пересдавать экзамены на права. Наравне с водителями автомобилей скутеристы, мотоциклисты и водители мопедов привлекаются и к уголовной ответственности за повторное пьяное вождение.
Если по вине скутериста из-за нарушения ПДД произойдет ДТП с причинением легкого вреда для пострадавшего, то виновному грозит штраф до 5 тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полутора лет. Средний вред здоровью «стоит» до 25 тысяч рублей штрафа или лишения прав на срок до двух лет. При нанесении тяжкого вреда или гибели человека наступает уже уголовная ответственность.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *