Создана в январе 1954-го

0
226

В следующем году Липецкая область отметит свое 65-летие. Она была создана в составе Российской Федерации специальным Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 января 1954 года из смежных частей Воронежской, Курской, Орловской и Рязанской областей.

На территории новообразования оказался и наш Елец, по праву считающийся культурным и историческим центром региона.
Корреспонденты «Красного знамени» побывали во всех районах Липецкой области (всего их 18) и увидели, как живут наши соседи, что у них есть интересного и примечательного. Представляемый вниманию читателей материал, открывает серию публикаций, приуроченных к 65-летию Липецкой области. И наш первый рассказ — о Воловском муниципальном районе.

Земля, опаленная войной

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Воловский район по площади — самый маленький в Липецкой области. Основные экономические отрасли, как и у большинства административных единиц региона, так или иначе связаны с сельским хозяйством.
Однако власти Воловского района искренне рассчитывают на то, что привлечь инвестиции в экономику вполне возможно, например, за счет брендирования территории. В качестве бренда, в частности, выбрана высота Огурец, расположенная недалеко от села Ломигоры. Здесь в Великую Отечественную войну (с декабря 1941 года по январь 1943-го) в жесточайших боях погибло свыше 10 тысяч наших солдат и офицеров.
На территории Воловского района, полагают историки и краеведы, в годы войны полегло наибольшее количество солдат Красной Армии и мирных жителей, чем в каком-либо другом районе сегодняшней Липецкой области.

 

Чем живет район

Как уже упоминалось, Воловский район — сельскохозяйственный. В последние годы на его территории, как и во многих местах Липецкой области, основательно обосновались предприятия группы компаний «Черкизово», занимающиеся выращиванием продукции животноводства. Кроме того, при поддержке областной власти в районе развивается кооперативное движение.

Коллектив ветеранов УМВД России по Липецкой области у обелиска на высоте Огурец.


 

На сегодняшний день на воловской земле практически нет заброшенных сельхозугодий, все поля обрабатываются. Значительная часть занятого населения трудится в сфере малого бизнеса.

Горький Огурец

Эта возвышенность в Воловском районе некогда обозначалась на картах и оперативно-тактических документах как высота 194,0. Огурцом она именуется за схожесть с овощем по своим контурам на военных картах.
Сегодня из-за поднявшегося вокруг хвойного леса, скрывающего практически сравнявшиеся с землей окопы, блиндажи, огневые точки и воронки, это место и высотой-то трудно назвать. Не верится, что здесь когда-то шли ожесточенные бои. Но копни землю поглубже и обязательно найдешь несколько стреляных гильз — район высоты буквально усеян ими.
С декабря 1941 по январь 1943 года эта господствующая над местностью высота не раз переходила от фашистов к красноармейцам и обратно. Она была сильно укреплена противником: свыше десятка дзотов, укрытия от артобстрела и авианалетов в пять и более накатов, вкопанные орудия, танки… Подходы к Огурцу тщательно минировались. Советские войска несколько раз штурмовали высоту. Случалось, за сутки теряли убитыми и ранеными свыше тысячи бойцов и командиров. А обороняли возвышенность всего несколько сот гитлеровцев.
Школьники, студенты, родственники погибших солдат в этих местах бывают часто. Летом в районе высоты Огурец разбивает палаточный лагерь молодежь. Парни и девушки проводят военно-патриотические мероприятия, убирают территорию.

Монастырь в Ожоге


 

Еще одно интересное место Воловского района — село Ожога. Здесь расположен Благовещенский епархиальный женский монастырь. В Благовещенском храме есть две чудотворные иконы — святителя Николая и Казанской Божией Матери. Монахини, проживающие в монастыре, в основном схимницы.

Герои прошлого и настоящего

Несколько лет назад в селе Вышнее Большое воловцы открыли памятник своему земляку — Герою Советского Союза летчику Ивану Солдатову. С августа 1943-го и по апрель 1945-го, за неполных два года, что воевал Иван Солдатов, он совершил 170 боевых вылетов, 35 раз вылетал на разведку и фотографирование объектов противника, участвовал в 36 воздушных боях, лично сбил 3 вражеских самолета. Погиб в апреле 1945-го в воздушном бою в небе над Венгрией.
Современный герой — Олег Вячеславович Лоськов, он был родом из Васильевки. Спецназовец ФСБ, прапорщик Лоськов в сентябре 2004 года, всего через месяц после своей женитьбы, погиб в школе Беслана, освобождая детей от террористов в составе штурмовой группы. Последними, кого спас 23-летний Олег, были две маленькие девочки — он вынес их на руках. Лоськов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени посмертно. На его малой родине установлен бюст, одна из улиц села названа в честь Олега.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности