Несохранившаяся святыня

0
236

Роман ДЕМИН


Завтра исполнится 210 лет со дня торжественной закладки церкви Сретения Господня (24 июня 1808 года), некогда располагавшейся на перекрестке нынешних улиц Октябрьской и Лермонтова.

Легенда о месте

Начало ей положили прихожане еще несуществующего храма в количестве 170 человек, обратившиеся с ходатайством к орловскому епископу Досифею (Ильину) с целью постройки храма 24 июня 1805 года. Существует легенда, что место под него указал известный в городе пастырь, священник Преображенской церкви Иоанн Борисович Жданов, обладавший даром провидца, но нередко скрывавший его за юродством.
Однажды он будто бы внезапно лег на открытом месте прямо в дож-девую лужу. На замечания прохожих о «недостойном поведении» отвечал: «В настоящее время земля, правда, сырая и грязная, но я люблю это место и лобызаю его потому, что оно предназначается для особенного присутствия Божия; здесь будет дом Божий, и в нем будут совершаться святейшие таинства».

Храм с часами

Во время торжественной закладки церкви отец Иоанн принес ее строителям и прихожанам образ Сретения Господня. В честь чего храм и получил впоследствии свое название. Освящен он был 105 лет назад — в 1913 году. Построенный в стиле классицизма, отличался еще и тем, что на здешней колокольне имелись часы с циферблатами на 4 стороны света.
За годы своего существования постройка пережила немало, например, сильнейший пожар 1848 года, во время которого сильно пострадала.
С 1885 года при церкви открылась приходская школа грамоты, располагавшаяся в деревянном двухэтажном здании по соседству.

Закрыли и взорвали

После революции Сретенский храм разделил печальную участь других елецких культовых сооружений. Какое-то время, примерно с 1923 по 1927 годы тут хозяйничали священники-обновленцы. Они не признавали тогдашнего патриарха Тихона, стараясь угодить Советской власти. Уже после возвращения храма в лоно Русской православной церкви большевики постановили закрыть Сретенскую обитель. Случилось это 11 апреля 1930 года.
Храм постепенно пришел в упадок. С него сняли кровлю, растаскивали деревянные конструкции и кирпич. Какое-то время, после Великой Отечественной войны, помещения церкви использовали частично под склады и даже жилье.
После того как 28 апреля 1969 года в Ельце на улице Пушкина обрушилось здание городской бани (до революции здесь была синагога) и при этом погибло 17 человек, а десятки людей были ранены, в городе создали специальную комиссию по обследованию аварийных и потенциально опасных зданий. К их числу отнесли и церковь Сретения Господня. И 29 июля 1969 года в 16 часов она была взорвана.
А 45 лет назад (1973 год) на месте храма был возведен первый в городе девятиэтажный жилой дом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности