Уральские ученые: «липецкий метеорит» оказался «елецким»!

0
216

Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) сообщили, что первыми нашли трехсантиметровый осколок метеорита, упавшего в Липецкой области.

Как сообщается на странице официального сообщества в социальной сети «ВКонтакте» «Уральский федеральный университет/УрФУ», осколок метеорита обнаружили вблизи Ельца (так что небесного посланника вполне можно назвать «елецким метеоритом»). Его размер около трех сантиметров. Сотрудники лаборатории УрФУ Extra terra consortium сейчас ведут поисковые работы на месте возможного выпадения метео-ритного дождя — в Центрально-Черноземном регионе. Более точные координаты поиска не называются.

Метеорит Абрамовых

Как-то оказались неподалеку от села Трубицино (Елецкий район) и среди голышей наткнулись на странный булыжник. Он оказался значительно тяжелее обычных камней. А, кроме того, имел необычную структуру с различными вкраплениями, полостями и следами плавления. Решили взять свою находку домой, чтобы рассмотреть как следует. Поискали информацию в сети Интернет и выяснили, что обнаружили редкий железо-силикатный метеорит.

В тексте официального сообщества приводится комментарий профессора УрФУ Виктора Иосифовича Гроховского: «21 июня в Черноземье в 04-16 по московскому времени наблюдался болид. На сайте NASA вспышка зарегистрирована как 2,8 килотонны. Болид необычный, очень крутая траектория — 79 градусов, скорость при входе в атмосферу 14 км/с, вспышка зафиксирована на высоте 27 км, поэтому (падение метеорита) видели даже в Москве».
Возможное место падения, по словам В. И. Гроховского, рассчитывалось совместно с сотрудниками Helsinki University (старейший и крупнейший университет Финляндии — ред.). «Липецкая находка является каменным метео-ритом, это уже установлено, — утверждает Гроховский. — Подробнее его свойства будем изучать в нашей лаборатории после доставки фрагментов и возвращения сотрудников (занимающихся поисками других частей болида)». Материал о другом елецком метеорите читайте на сайте «Красного знамени».

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *