«Эльта» — лидер современного танца

0
150

Дмитрий СЫЧОВ


К постоянным успехам театра танца Ирины Можиной «Эльта» из городского Дворца культуры ельчане, можно сказать, привыкли. Эти достижения кажутся чем-то само собой разумеющимся. И только руководитель коллектива, его помощники, воспитанники да, пожалуй, еще специалисты-хореографы знают, чего стоит подготовка каждого танцевального номера, который потом с такой легкостью исполняется на сцене и так радует многочисленных поклонников «Эльты».

 

Коллектив как одна семья

Сегодня в четырех группах театра танца занимаются более 80 человек в возрасте от 4 до 45 лет. Для большинства из них коллектив сродни семье, в которой всегда помогут и поддержат, где вместе разделят общий успех, праздник или чью-то неудачу. Впрочем, как уже говорилось, эльтовцы, как правило, отмечают творческие победы. Судите сами: в их активе около 40 гран-при, завоеванных на всероссийских и международных конкурсах. Добавьте к этому почти с десяток золотых медалей, полученных в упорной борьбе на Дельфийских играх, звание «Лучший коллектив России» в номинации «Современная хореография» и многие-многие другие награды. Если все победные Кубки, врученные эльтовцам, можно было б поставить друг на друга, то получилась колонна высотой если уж не с Останкинскую телебашню, то точно с хороший небоскреб! И все это общая, можно сказать, семейная заслуга коллектива.

Театр танца — школа жизни

В мае следующего года коллективу театра танца «Эльта» исполнился 35 лет. Его бывшие питомцы сегодня живут и трудятся в самых разных городах, начиная от Москвы до Северодвинска, и даже в других странах — Беларуси, Украине, Болгарии.

Танцевальный эпизод с участием Виктории Киселевой (вверху), Алисы Баркиной (слева) и Дарьи Оборотовой.


 

По словам одного из самых опытных артистов коллектива — Геннадия Фаустова, для большинства эльтовцев, театр танца всегда был не только местом творческого самовыражения, но настоящей жизненной школой. Ее прошли любимцы зрителей Александр Мельников, Светлана Гнездилова, Софья и Антонина Антоновы, Мария Микушова, Олег Аналбаев, Андрей Кислых, Елена Божкова, Елена Пономарева, Ольга Лаврищева, Оксана Ильина, Валерия Николаева и многие другие, бывшие и нынешние воспитанники театра танца «Эльта».
Так что совсем не случайно бессменный руководитель этого коллектива Ирина Олеговна Можина удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ». А еще у нее множество Дипломов, грамот и благодарственных писем (в том числе и международных) за вклад в развитие танцевального искусства, за преданность профессиям хореографа и балетмейстера.

Гран-при и «золото» везут и в Елец

Впрочем, сама Ирина Олеговна не почивает на лаврах, не живет прошлыми заслугами, а стремится совершенствоваться, развивать свой коллектив, чтобы он оставался, как говорится, на высоте. О том, что ей это отлично удается, свидетельствуют недавние достижения в областных, всероссийских и международных конкурсах, где, как правило, царит жесткое соперничество.

Младшая группа на репетиции.


 

Взять хотя бы победу в московском фестивале-конкурсе «Дорога к солнцу», где в числе участников было около 40 лучших коллективов со всей страны. Однако гран-при этого творческого состязания уехал в Елец благодаря работе на сцене Анастасии Матюхиной, Анны Глазковой, Алины Пожидаевой, Дарьи Богачевой, Марии Едемской, Анастасии Карасевой, Софины Юсуповой, Ульяны Аксеновой, Алены Алексеевой, Валерии Богатиковой, Артема Глазкова, Никиты Богачева, Глеба Гришина и Геннадия Фаустова.
А золотую медаль региональных Дельфийских игр в нынешнем году завоевали юные танцоры (10 — 14 лет) Виктория Богачева, Дарья Оборотова, Алиса Баркина, Виктория Киселева, Анастасия Волкова, Ангелина Горяинова, Юлия Семенихина.

Труд делает профессионалов

И это лишь малая часть наград, полученных театром танца «Эльта» за 2018 год. Кроме «золота» Дельфийских игр, в их числе 7 (!) гран-при всероссийских и международных конкурсов. Как говорит балетмейстер и постановщик «Эльты», выпускница Московского госуниверситета культуры и искусства (кстати сказать, она училась на кафедре классического танца у знаменитой примы-балерины Е. Л. Рябинкиной) Кристина Владимировна Безлепкина, лично для нее особое место среди этих достижений занимает гран-при всероссийского конкурса-фестиваля хореографических миниатюр Фаины Николаевны Хачатурян. Ведь здесь конкурентами ельчан были около 20 лучших коллективов, таких, например, как учащиеся кафедры хореографии ГИТИСА (по сути, профессионалы). Однако благодаря упорству, отличной подготовке, мастерству исполнения, ельчане и тут сумели стать лучшими!
Действительно, за каждой такой победой стоит громадный (именно громадный!) труд всего коллектива и, конечно же, его руководителя Ирины Олеговны Можиной, а также балетмейстера Кристины Владимировны Безлепкиной. Благодаря постоянной, напряженной работе эльтовцы безоговорочно признаны лидерами современной хореографии и могут конкурировать на сцене с профессионалами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *