«Том Сойер Фест» продолжает работу

0
203

Ольга ЕЛЬНИКОВА


В публикации «Как сберечь обаяние старого города» от 24 мая 2018 года наша газета писала о том, что в Ельце появились волонтеры — активисты организации «Том Сойер Фест», которая занимается восстановлением исторического облика российских городов.

 

Первой акцией энтузиастов в Ельца стала работа по сохранению части известняковой мостовой улицы Советской.
Читатели помнят о том, что волонтеры начали счищать старый асфальт с плит на участке тротуара в районе дома № 103 (недалеко от пересечения с улицей 9 Декабря), однако работа по восстановлению «плитуаров» (именно так называли ельчане белокаменное мощение наших улиц) застопорилась из-за необходимости согласовать эти действия с управлением по охране историко-культурного наследия Липецкой области.
Можно было предположить, что на затее поставлен крест, и «плитуары» неизбежно будут утеряны. Однако волонтеры из «Том Сойер Фест» не привыкли сдаваться. Они нашли выход и занялись восстановлением мостовой на другом участке — в районе дома № 101-а на улице Ленина. Здесь это возможно, поскольку в указанном месте мостовая не включена в перечень исторически ценных градоформирующих объектов, а значит, заниматься ее спасением волонтеры могут без предварительной бумажной волокиты.

Волонтеры «Том Сойер Фест» на улице Ленина.


 

Отследить действия ревнителей старины можно в группе «Том Сойер Фест — Елец» в социальной сети «ВКонтакте», где появляются отчеты обо всех этапах работы добровольцев. Вот что можно там прочесть в записи от 9 июня: «Формат нашего фестиваля несколько отличается от «Том Сойер Феста» других городов. Отличие в том, что сохранять мы хотим не дом, а белокаменные тротуары! Участки белокаменного мощения являются в нашем городе ценными историческими объектами — тротуары, которым около 150 лет!.. Проведено уже много подготовительных работ по сбору и сохранению камней, ведется работа над вторым проектом реставрации мостовой, начали пробовать осуществлять реконструкцию на ул. Ленина. Реставрировать мостовую на ул. Советской пока мы не имеем возможности без согласования проекта с региональном управлением охраны памятников, поэтому первым шагом станет реконструкция тротуара на ул. Ленина около дома 101-а. Поэтому всех ждем! Готовьтесь общаться, смотреть удивительно редкие видео про Елец, пить чай, слушать живую музыку и, конечно, работать».

Волонтеры «Том Сойер Фест» на улице Ленина.


 

13 июня появилась такая запись: «12 июня открылся «Том Сойер Фест» в Ельце! Занимаемся реконструкцией белокаменного тротуара возле дома 101-а по ул. Ленина. Большое спасибо всем, кто был на открытии, помогал в подготовке фестиваля, спасал вместе с нами камни и морально поддерживал!».
14 июня: «Продолжаем работы на площадке! Расписание: каждый день с 17-00, ул. Ленина, 101-а. Занятие на площадке найдется каждому по вкусу. Волонтерам приходить в рабочей одежде, перчатки и все, что нужно для работы, у нас есть + есть чай и удобные кресла для отдыха. 
А также можно просто прийти и посмотреть, что мы делаем, и подумать, интересно вам это или нет».
15 июня: «Работа кипит на площадке! Спасибо неравнодушным, а также интересующимся и задающим вопросы про «ТСФ». Сегодня помогли уложить большие камни проходившие мимо студенты ЕГУ Дмитрий и Андрей. Большое им спасибо!».
17 июня: «Привезли 6 «плитуаров» с соседней улицы… P. S. Ждем мальчиков! С некоторыми из камней нашим женским коллективом точно не управиться».
В общем, дело, несмотря на бюрократические препоны, продвигается. Волонтеры (по большей части представительницы слабого пола) спасают белокаменные плиты и по мере сил пытаются восстановить облик старинной улицы в центре древнего города. В благом начинании могут принять участие все желающие. Для этого достаточно просто прийти на место работы и предложить свою помощь.
Контактные телефоны: +7-904-682-16-55 (Серафима) и +7-904-282-17-05 (Ирина Евгеньевна).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности