Что делать с садоводческими товариществами и домом на Хлебной

0
136

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


В администрации Ельца прошло очередное заседание городской комиссии по преду-преждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧСи ОПБ), которое провел первый заместитель главы администрации города Д. А. Попов.

 

Рассмотрены три основных вопроса: проблемы с состоянием пожарных гидрантов, подъездом спецтехники к многоквартирным домам и домикам заросших садоводческих товариществ — все это с учетом продолжающегося пожароопасного сезона; ход подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы к предстоящему отопительному сезону 2018 — 2019 гг.; состояние елецких образовательных учреждений в плане пожарной безопасности, уровень профилактической работы с детьми в этом направлении.
Начальник Елецкого пожгарнизона Д. В. Прохоров сообщил в своем докладе, что на 28 июня на территории города произошли 133 возгорания, из них — 21 пожар. В результате этих происшествий 2 человека погибли, 3 получили травмы. Чаще всего горело жилье. Из общего количества возгораний зарегистрировано 7 поджогов. Неосторожность при курении и обращении с огнем по-прежнему в числе основных причин возникновения подобных трагических ситуаций.
С 15 апреля по 15 июня специалисты МЧС совместно с городским (сейчас он ОГУП) и железнодорожным водоканалами проверяли исправность елецких гидрантов. Из 445 имеющихся в наличии неисправными оказались 43, причем у ОГУП «Елецводоканал» — только 2, и их, как убежден Денис Владимирович, наши коммунальщики гарантированно приведут в порядок в ближайшее время. С гидрантами, принадлежащими структурному подразделению ОАО «РЖД», дело обстоит сложнее. Представитель железнодорожников пообещал на заседании КЧС представить администрации города план действий в этом направлении.
На большинстве некогда проблемных территорий, где был загроможден проезд к МКД спецтехники (по данным на март, их выявили порядка 20), эти препятствия с привлечением управляющих организаций на сегодняшний день ликвидированы. Однако на улицах Александровской, Королева, Костенко такие «отгороженные» дома еще остались.
Серьезную проблему создают заросшие деревьями и кустарниками елецкие садоводческие товарищества: курсируя по узким дорогам на пути к месту возгорания и обратно, пожарные машины зачастую возвращаются в свои части без маяков и фонарей, сбитых в этих зарослях. Брошенные садовые домики горят регулярно, вследствие этого проблема пожарной безопасности на территории садоводческих товариществ давно стала общегородской.
Д. А. Попов дал поручение проинвентаризировать имущество данных товариществ, расположенных на территории Ельца, дабы в перспективе город смог получить возможность более рационально использовать земельные участки, если те не приватизированы и не обрабатываются, а напротив, заброшены и заросли.
Начальник управления образования администрации города Г. А. Воронова доложила, что работа по обеспечению пожарной безопасности в курируемых ею учреждениях проводится в должном объеме, оснащение школ и детсадов необходимым противопожарным оборудованием и средствами тушения нареканий не вызывает. В первой декаде августа образовательные учреждения будет оценивать на степень готовности к новому учебному году специальная межведомственная комиссия, в которую входит и специалист Госпожнадзора.
На 28 июня, по данным аварийно-спасательной службы, в 28 елецких детсадах и в 2 школах уже пройдены гидравлические испытания теплосетей.
За время проведения опрессовки городских тепломагистралей, по информации председателя комитета по коммунальному хозяйству Ю. С. Иванина, энергетиками выявлено 90 порывов, 55 из них устранены. В результате ремонтных работ заменено 486 погонных метров трубопровода.
В программе капремонта на 2018 год участвуют 37 елецких многоквартирных домов, на 11 МКД эти работы на данный момент проводятся, на 7 домах они уже завершены.
Большая проблема у коммунальщиков с домом № 3 на улице Хлебной, который уже не первый год собираются переводить на индивидуальное отопление. Жители уперлись и ни в какую не хотят участвовать в данном процессе, хотя финансовая выгода в конечном итоге очевидна, и такой экономический эффект уже ощутили те жильцы, чьи дома теперь топятся автономно. На сегодняшний день по программе перевода МКД на индивидуальное отопление область покрывает 95% затрат, город — 4%. На собственников квартир приходится, соответственно, — 1%. «Нахлебники» не желают идти даже на такие расходы. Пятиэтажка эта — бывшее общежитие. Значительная часть жильцов — должники, привыкшие подолгу не платить за «коммуналку». К примеру, поставщику тепловой энергии, по данным коммунальщиков, они должны «просто огромную сумму».
Д. А. Попов пообещал лично проконтролировать процесс разрешения этой застарелой проблемы, тем более что до начала отопительного сезона осталось не так много времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности