Комплекс ГТО: соединить цель и средства

0
178

Владимир ПЕРЦЕВ


Как уже сообщалось в «Красном знамени», под председательством заместителя главы администрации города Т. Ф. Ромашиной состоялось заседание административного совета по вопросу реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Ельце как формы мотивации к ведению здорового образа жизни и занятиям физической культурой и спортом.

 

Пройденные этапы

Как известно, оздоровление нации — одна из стратегических целей нашего государства. Президентом РФ В. В. Путиным поставлена задача: к 2024 году обеспечить увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55 процентов населения. Этот показатель минувшего года для Ельца составил 38,3 процента. Он на 1 процент выше, чем в 2016 году, то есть положительная динамика имеется. Вместе с тем очевидно, что при нынешних темпах прироста поставленную Президентом задачу вряд ли удастся решить к указанному сроку. Поэтому особое значение придается использованию возможностей комплекса ГТО для активизации в городе физкультурно-спортивной и оздоровительной работы.
В докладе, с которым выступил и. о. председателя комитета по физической культуре и спорту администрации города И. Ю. Колчев, давалась развернутая картина этапов внедрения у нас комплекса ГТО, которых было несколько. Все начиналось в 2015 году, когда ельчане в экспериментальном порядке пробовали свои силы в испытаниях тестами. Желающих тогда оказалось несколько сотен человек, из которых 105 выполнили нормативы всероссийского комплекса.
Второй этап пришелся на 2016 год, когда к официальной сдаче норм ГТО приступили школьники. Тогда в этом поучаствовали уже 1139 человек, из которых 305 стали значкистами.
В прошлом 2017 году началась третья фаза внедрения комплекса ГТО. В отличие от предыдущих, она уже не носила экспериментального характера, а предусматривала привлечение к сдаче нормативов всех возрастных категорий населения. Показатель участия вырос до 1228 человек, из которых 890 получили значки.
Прирост по сравнению с 2016 годом есть. Но все-таки он не столь велик, каким бы мог быть. Из приведенной схемы видно, что массовое вовлечение в этот процесс трудовых коллективов отсутствует. А ведь они, пожалуй, теперь главный резерв движения. Впрочем, такой результат, можно сказать, запрограммирован тем, что на протяжении многих кризисных лет после развала СССР системная физкультурно-массовая работа в производственных и иных группах практически не велась.
Теперь получается, что комплекс ГТО стал стержнем, призваннным выстроить единую систему приобщения к оздоровительным занятиям самых широких слоев населения.

База уже создана

Со времени проведения первых экспериментов в 2015 году в нашем городе заложена хорошая основа для дальнейшего развития. Прежде всего, это созданный при ДЮСШ № 1 центр тестирования по оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) ГТО, который возглавляет М. С. Макаров. Организованы и соответствующим образом оборудованы основные места тестирования: стадион «Труд», городская лыжно-спортивная база, ФОК «Виктория» и ДЮСШ № 1.
С каждым годом инфраструктура ГТО расширялась. В 2016 году открыты две его площадки на территории ДЮСШ № 1 и в ЕГУ им. И. А. Бунина. В прошлом году компания «Спортмастер» в рамках своего всероссийского благотворительного проекта передала городу 5 комплексов спортивно-развивающего оборудования для площадок ГТО. Два из них размещены на приоритетных спортивных объектах — в ФОКе «Виктория» и Ледовом дворце им. Анатолия Тарасова. Еще три переданы средним школам № 1 им. М. М. Пришвина, № 10 с углубленным изучением отдельных предметов и № 17 им. Т. Н. Хренникова.
Как отмечалось на заседании, сейчас созданы все условия, позволяющие елецким школьникам сдавать нормы ГТО. Но есть проблема физической подготовки учащихся. Тестовую систему не проведешь: если не выполнил хотя бы один норматив — значок ГТО не получишь. Поэтому и шел на административном совете разговор о необходимости уделять больше внимания мотивации школьников к улучшению физического развития. Впрочем, отмечались еще как слабые места такие виды спорта, как стрельба и плавание. Тут обозначились межведомственные различия в отношении к теме. Как отмечалось, перед школой ставится задача научить детей держаться на воде. Но уметь делать только это и плавать на время — совсем разные вещи. Между тем наличие бассейнов в городе позволяет изменить ситуацию. Касается это и возможностей организации тренировочных стрельб для школьников.

Потребность личного примера

Иная ситуация в трудовых коллективах города, большинство из которых живут и действуют как бы сами по себе. Здесь деловое отношение к комплексу ГТО не устоялось повсеместно. Есть коллективы (назывались ПАО «Елецгидроагрегат», ЕГУ им. И. А. Бунина, АО «Энергия» и ряд других), где спортивная жизнь довольно активна. Соответственно там относятся и к организации сдачи норм ГТО. Но все-таки дела на многих предприятиях и в учреждениях идут ни шатко ни валко. На заседании предложено руководителям трудовых коллективов независимо от форм собственности назначить лиц, ответственных за привлечение работников к сдаче норм ГТО. Если эта идея будет поддержана на местах, то через таких организаторов можно составить сеть реального влияния на спортивно-оздоровительную работу с трудящимися.
Как отмечалось на заседании, много, если не все, в данном случае определяется позицией руководителей коллективов. В качестве примеров для подражания назывались председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» В. А. Ситников и советник президента группы компаний «Строймашсервис» А. А. Караваев, сдавшие нормативы ГТО на золотые значки.
Говоря об этом, выступивший на заседании председатель городского Совета депутатов В. Н. Никонов подчеркнул особую важность личного примера руководителей, призвал их активнее подключаться к реализации возможностей ГТО.
На то, чтобы сделать эту работу еще более действенным инструментом развития спортивной жизни, направлено постановление, в котором будут обобщены прозвучавшие на заседании замечания и предложения.
В завершение благодарственными письмами комитета по физической культуре и спорту администрации города за активную работу по реализации комплекса ГТО и популяризацию здорового образа жизни награждены начальник управления образования администрации города Г. А. Воронова, директор ДЮСШ № 1 В. Д. Трубицын, директор института физической культуры, спорта и безо-пасности жизнедеятельности ЕГУ им. И. А. Бунина А. А. Шахов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности