Обновленный памятник — знаковое место!

0
184

Татьяна ЩЕРБАТЫХ


Закончен ремонт памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф.

Он был торжественно открыт на улице Героев еще в 2012 году и оказался одним из первых подобных монументов в Липецкой области. Однако со временем его внешний вид потерял лоск и новизну, стал приходить в негодность фундамент, начала отваливаться облицовочная плитка и буквы надписи на стене мемориала. «Свою лепту» внесли и некоторые горожане, не постеснявшиеся воспользоваться ситуацией, чтобы поживиться здесь плиткой, а также хулиганы, которых хлебом не корми — дай что-нибудь разрушить.

В. В. Провоторов, Е. Ю. Шляхтин, Ю. Г. Зверев у обновленного памятника.


 

Привести памятник в порядок планировалось в рамках благоустройства улицы Героев в 2019 году. Однако в администрации г. Ельца сумели найти средства, чтобы начать ремонт этим летом, и ликвидаторы очень благодарны за такую инициативу.
Две недели потребовалось специалистам ООО «Гамма», чтобы изменить облик мемориала: полностью убрать с его стен старую плитку, заменив ее на новую. Делалось это с применением современной технологии. Теперь покрытие стен надежно крепится к ним при помощи специальных элементов — кляммеров. Подправлен и приведен в порядок фундамент.
Для бригадира строителей В. Ю. Мармозова этот объект особенный. Когда на восстановление комплекса отбирали работников фирмы, Вячеслав Юрьевич вызвался сюда в числе первых, да еще взял с собой сына (он тоже трудится в ООО «Гамма»). А все потому, что оба они близкие родственники ликвидатора аварии на ЧАЭС Ю. В. Мармозова, который летом 1986 года осуществлял в Чернобыле очистку территории от радиоактивных обломков. За эту работу его наградили орденом Мужества. И хотя героя, увы, уже нет в живых, его сын и внук посчитали своим святым долгом потрудиться на ремонте памятника, посвященного всем ликвидаторам подобных катастроф.
…Последний штрих к обновленному монументу — крепеж эмблемы, а также букв надписи на мемориальной стене: «Героям-ликвидаторам чернобыльской и других радиационных катастроф». Ее изготовили и установили при помощи и поддержке предпринимателя В. В. Провоторова.
Вместе с председателем общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Ю. Г. Зверевым взглянуть на обновленный монумент приехал ликвидатор Е. Ю. Шляхтин. Он работал на разрушенной станции в 1987 году. Трудился на расчистке так называемого «золотого коридора» — перехода между первым и вторым энергоблоками, отделка которого напоминала по блеску и цвету драгоценный металл.
Евгений Юрьевич подчеркнул, что отремонтированный памятник для всех тех, у кого в биографии был Чернобыль или ликвидации последствий других радиационных аварий, — место особое, знаковое. Это память о труде и подвиге сотен людей, противостоявших невидимому врагу и побеждавших радиацию в непростой борьбе, нередко ценой собственного здоровья.

КСТАТИ:

В 2012 году при открытии памятника были посажены молодые вишни, которые со временем образовали здесь небольшой сквер. За 6 лет деревья заметно выросли, стали плодоносить. Жизнь, которую спасали «чернобыльцы», продолжается…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности