Представляем Грязинский район

0
302

Татьяна ЩЕРБАТЫХ


Грязинский район расположен в юго-восточной части Липецкой области на территории 136 тысяч гектаров. Он индустриально-аграрный, есть предприятия машиностроения, перерабатывающие, пищевые. Город Грязи — крупный железнодорожный узел.
В районе имеются залежи силикатного песка, глины, песчаника, известняка, доломита, торфа, часть здешних земель входит в состав Липецкого месторождения железных руд. Район образован в 1928 году в составе Воронежской области, с 1954 года входит в Липецкую. От Ельца до Грязей без пересадок можно добрать­ся по железной дороге или на автобусе.
Местные достопримечательности связаны с историей. В селе Двуречки находится дом-музей Героя России И. А. Флерова — легендарного командира первой батареи гвардейских минометов «катюша». Кстати, грязинская земля дала стране 20 Героев Советского Союза, 18 из которых — уроженцы района. В селе Петровка находилось имение родителей известного путешественника П. П. Семенова-Тян-Шанского, села Княжая Байгора и Коробовка гордятся тем, что здесь жил один из потомков рода Вяземских.
Грязинский район успешно развивается. Он в чис­ле лидеров в области, а сам город Грязи в 2004 году был призером всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России».

 

В городе Грязинет грязи!

Грязи — небольшой симпатич­ный городок. Есть легенда, что еще Петр I, будучи здесь проездом дождливой осенью, застрял в грязи, ждал, пока коляску отремонтируют. Местечко сие царь велел назвать Грязями…
Сегодня в городе Грязи грязи нет. Здесь чисто, уютно. Люди большей частью живут в частном секторе, улицы сплани­рованы так, что на передний план выходят палисадники с красивыми клумбами, садовыми фигурками, газонами.
Уже 12 лет Грязи обустраивает ООО «Чистый город». В январе в его теплицах начинается цветочный сезон — на 170 квадратных метрах высеивается рассада, с тем чтобы уже к майским праздникам городские клумбы радовали оригинальным орнаментом и буйством красок. Это же предприятие ухаживает и за более чем 140 тысячами квадратных метров газонов, за весь сезон, который заканчивается в октябре, их скашивают не менее 7 раз.
Также тщательно и кропотливо следят за благоустройством и в районе. Недаром село Бутырки стало победителем конкурса по благоустройству в регионе в 2018 году.

2018-й —год юбилейный

В нынешнем году Грязинскому району исполняется 90 лет, а самому городу — 80. Ожидаются большие торжества с разнообразной программой. Автору этих строк довелось 5 лет назад побывать у соседей. Тогда они с гордостью показывали пешеход­ную зону, которую они называют на московский манер Арбатом. Здесь устроен фонтан с подсветкой, установлены современные фонари, лавочки, уложена красивая плит­ка.
Спустя 5 лет — новый повод для гордости: открыт огромный центр культурного развития общей площадью без малого 8 тыс. кв. метров, где расположились библиотека, краеведческий музей, залы: выставочный, тренажерный, многофункциональный для массовых мероприятий (если его использовать для танцев, то здесь смогут легко вальсировать 400 человек), кафе, два зрительных зала на 490 и 200 мест, 12 помещений для кружков и клубов по интересам. Современное здание отвечает всем требованиям программы «Доступная среда», территория благоустроена, есть парковки, зоны отдыха, Интернет. Центр просто великолепен!

В канун чемпионата мира по футболу, который проходит в России, произошло еще одно важное событие: общественная организация «Российский футбольный союз» утвердила адресный список спортивных объектов по строительству полноразмерных футбольных полей с искусственным покрытием на 2018 год. Бюро исполкома РФС одобрило заявку главы администрации Грязинского муниципального района В. Т. Рощупкина.
«Такой высокой чести наш район удостоен за поистине огромное внимание, которое глава района уделяет развитию спорта, и за особые успехи и достижения грязинских футболистов», — сообщила местная газета «Грязинские известия» по этому поводу в одном из номеров.

Вокзал с родословной

Железнодорожные пути разделя­ют город на 2 части. Поэтому удобно и продуманно в Грязях в 1984 году сделали пешеходный подземный переход.
Вокзал — место особое. Недаром на гербе города есть железнодорожный знак. Еще в 1866 году открылось движение на линии Рязань — Козлов, затем железные дороги стремительно строились, а с ними росли и Грязи, которые оказались на пересечении новых транспортных линий. Возникла необходимость строить новый вок­зал на месте старого деревянного. Проект заказали в Петербурге. По­строили. Император Александр II лично побывал здесь и назвал его лучшим в России. Его посетителями были Г. И. Успенский, А. М. Горький, Г. В. Плеханов (он, кстати, родом из этих краев). Лев Николаевич Толстой лю­бил здесь пить чай, коротал время и наш Иван Алексеевич Бунин. Вокзальные металлические колонны, как говорят грязинцы, остались еще со времен постройки в 1883 году и бережно сохраняются.

И «катюше»передали привет

Известный из учебников истории капитан Иван Флеров, тот самый легендарный командир батареи реактивных артиллерийских устано­вок, прозванных позже «катюшами», родом из Грязинского района, из села Двуречки. Кадровый офицер, участник финской войны, слушатель военной артиллерийской академии им. Дзержинского, он уже на 6-й день Великой Отечественной был назначен командиром первой экс­периментальной батареи реактив­ной артиллерии. 14 июля 1941 года батарея Флерова нанесла первый удар «катюш» по железнодорожному узлу в Орше и вражеской переправе через Днепр. После этого враг 7 дней боялся возобновлять переправу.
В ставку Гитлера летели донесения о новом мощном оружии русских, об­ратно — грозные приказы завладеть «русскими ракетными орудиями». В октябре 1941 года на Смоленщине фашисты все же выследили батарею Флерова и окружили. Он, тяжело раненный, взорвал вместе с собой головную установку, следом расчеты успели уничтожить остальные «катюши». Звание Героя России Ивану Андреевичу Флерову присвоено в 1995 году посмертно. В 1982 году в Грязях был установлен гвардейский миномет «катюша», привезенный из Ржева участником войны А. И. Тимофеевым. В мае 2000-го рядом была открыта Аллея героев.

Наследие Вяземских

Хорошо известно в Грязинском районе имя князя Леонида Дми­триевича Вяземского, представителя знатного русского рода, берущего свое начало от внука Владимира Мономаха. Князь Л. Д. Вяземский — участник русско-турецкой войны, получивший за оборону Шипки золотую саблю. Генерал от кавале­рии, начальник Главного управления уделов Министерства император­ского двора, член Государственного Совета России. Села Коробовка и Княжая Байгора сохранили не­большую часть огромного наследия князя: храм Димитрия Солунского, построенный по проекту известного архитектора Месмахера, который ныне восстанавливается, две быв­шие церковно-приходские школы для мальчиков и девочек (в одной из них проходят зимние службы, в другой живут приезжающие батюш­ки), мост (он в отличном состоянии), а также больница с двухэтажным домом для врачей (здания сохранились, но заброшены).
Князь Л. Д. Вяземский — уни­кальный человек. У него был один из лучших в России конных заводов орловских рысаков, фермы круп­ного рогатого скота, сооружены пруды для накопления талой воды, которой потом орошали поля. Он устроил собственные питомники для выращивания саженцев плодовых культур. Кстати, все поля Вяземского были разделены на клетки по 60 — 70 десятин, границы которых были обсажены защитными лесополосами. Он предвосхитил выводы почвоведа Докучаева, соз­дал систему мелиорации. На цен­тральной усадьбе были обустроены ландшафтный парк, оранжереи, парники. После смерти князя его дело успешно продолжил один из сыновей. Он, в частности, на реке Байгоре соорудил электростанцию.
Вот так в Грязинском районе уживаются история и современность. А еще около храма бьет родник, который, как рассказывают старожилы, пропал, когда храм был разрушен, и вернулся к людям, когда его стали восстанавливать. Сама земля нам подает знаки: берегите и приумножайте то, что досталось от предков. У грязинцев это получается…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности