ООО «Дж.Т. И. Елец» — пример ответственности и успеха!

0
340

Роман ДЕМИН

roman@kznam.ru


В конце прошлой недели генеральный директор фабрики ООО «Дж.Т. И. Елец» В. А. Эстлер и его коллектив принимали поздравления от руководителей нашего города, представителей администрации и Совета депутатов Липецкой области, торгово-промышленной палаты России по случаю 35-летия со дня пуска производства и выдачи первой продукции. Елецкое предприятие, входящее в японскую компанию JTI, известно не только в России, но и за рубежом. Об этом говорили все поздравлявшие, подчеркивая особый вклад елецкого филиала в устойчивое развитие города, региона и отрасли в целом.

 

Нелегкая это работа — строить завод средь болота

Строительство Елецкого экспериментального завода восстановленного табака началось 40 лет назад, в 1978 году, а спустя 5 лет он уже выдал первую партию продукции. Это было единственное в Советском Союзе предприятие по переработке табачного сырья и отходов производства профильных фабрик.
Технологию и оборудование для него закупили во Франции по распоряжению генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, который, как известно, был заядлым курильщиком.
В Ельце руководство города изначально было против строительства такого объекта на территории муниципалитета. Чиновники сетовали: мол, у нас и так дышать нечем. Наверное, поэтому землю под строительство отвели на самой окраине, да еще и на болоте! Конечно, прежде чем возводить здесь корпуса, топь засыпали грунтом и вбили в землю сваи. Все это хорошо помнит первый директор «табаков» Ю. П. Сосов, стоявший у руля завода с 1980 по 1988 годы.
Впрочем, вскоре после пуска новое производство стало считаться одним из самых передовых и высокотехнологичных. Да и зарплата на предприятии была выше, чем у многих других тружеников Ельца. Рабочим тут выдавали спецодежду, обеспечивали соответствующим соцпакетом. Да что соцпакет! У заводчан был свой спорткомплекс с отличными спортзалами, бассейн, сауна, поликлиника и даже пожарное депо. Неподалеку вырос жилой микрорайон (квартиры в нем давали сотрудникам бесплатно) с детским садом. А отдыхать работники «табаков» ездили на заводские турбазы, расположенные на берегу Дона и побережье Черного моря.

Стране — крах, производство —в прах

Все это благополучие пошло прахом вместе с распадом СССР, когда были разрушены надежные экономические связи между многочисленными поставщиками и партнерами из разных городов, бывших союзных республик и стран зарубежья.
Как раз во времена краха мне впервые довелось побывать на заводе. Помню, как поразили огромные, холодные (дело было глубокой осенью) и неухоженные цеха. К подошвам здесь липла грязь, а в нос шибал «аромат» прокисшего табака.
Начало 90-х годов, наверное, самый тяжелый период в истории предприятия. Основное производство тогда еле-еле выживало. Тут даже пытались варить мыло (и варили!), чтобы продавать его и хоть как-то сводить концы с концами.

По вечерам ушлый народ приспособился проникать на заводские склады и тащить оттуда сырье — отходы, привозимые с табачных фабрик. Это месиво в те годы продавали прямо на вокзалах и автобусных остановках Ельца, отпуская его стаканами. В стране был тотальный дефицит, в том числе и табачной продукции.
Свет в конце тоннеля забрезжил лишь в 1994 году, когда завод перешел в собственность американской компании RJR. И все же до возрождения было еще очень далеко.

Путь к модернизации через инвестиции и инновации

Новая эра началась для елецкого предприятия с приходом сюда японцев. В 1999 году его выкупила «Джапан тобакко интернешнл» (сокращенно JTI) — одна из крупнейших в своей отрасли компаний. Вскоре на фабрике «Дж.Т. И. Елец» началась масштабная модернизация оборудования и технологий. Это трудно представить, но за последние 15 лет инвестиции в обновление превысили 100 миллионов долларов! Причем большая часть этих средств пошла на внедрение в производство процессов, уменьшающих его воздействие на окружающую среду. За счет таких усовершенствований еще в 2014 году предприятие стало первым в регионе по выполнению экологических стандартов и нормативов.

Чем поражает «Дж.Т. И. Елец»

Единственный в России и СНГ завод по производству восстановленного табака вот уже 35 лет работает в Ельце, постоянно совершенствуя уникальные технологии.

Годом ранее ООО «Дж. Т. И. Елец» сделало отличный подарок микрорайонам Ольшанец и Хлебная база. Им стал водопровод протяженностью свыше двух километров, который фабрика полностью модернизировала, а затем безвозмездно передала городу. Сеть обеспечила чистой питьевой водой десятки частных и многоквартирных домов, детский сад, музыкальную школу, другие объекты.
В 2016 году на фабрике построили инновационную станцию, вырабатывающую тепло и электроэнергию из природного газа, завершили модернизацию очистных сооружений.

Трилогия: производство, благотворительность и экология

Сегодня «Дж.Т. И. Елец» — современное предприятие, отвечающее высоким международным и национальным стандартам в сфере качества, безопасности и охраны окружающей среды. Здесь трудится около 200 человек. Только за прошлый год инвестиции компании в развитие производства превысили 260 миллионов, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составили почти 164 миллиона рублей.
Фабрика признана лучшей в Липецкой области по качеству продукции и безопасности ее выпуска, кроме того, предприятие стало одним из ведущих экспортеров региона. Здешняя продукция отгружается в 11 стран мира, включая Германию, Польшу, Турцию, Канаду, Вьетнам, Тайвань.
Впрочем, «Дж.Т. И. Елец» не только развивает собственную инфраструктуру, заботится о благополучии своих сотрудников, о создании комфортных условий труда, но и поддерживает различные социальные и экологические проекты.
В их числе, например, программа «Адреса добра», реализуемая совместно с благотворительным фондом «Качество жизни» при содействии администрации Ельца и городского центра соцзащиты населения. Она направлена на оказание адресной помощи одиноким пенсионерам, решение их социальных и бытовых нужд — от уборки квартиры до приобретения бытовой и медицинской техники, а также лекарств и путевок в областные здравницы. За короткое время участниками этого проекта стали более 300 пожилых ельчан.
Еще один приоритет «Дж.Т. И. Елец» — сотрудничество с администрацией города в сфере экологии. Благодаря этому была ликвидирована несанкционированная свалка, располагавшаяся прямо на берегу Быстрой Сосны, неподалеку от предприятия. В итоге мусор отсюда вывезли, а на его место засыпали плодородный грунт для скорейшего восстановления прибрежной экосистемы. По инициативе фабрики на территории города установлены контейнеры по раздельному сбору мусора.

Немало добрых слов сказал и мэр Панов

На празднике, посвященном 35-летию работы предприятия, в числе почетных гостей были глава Ельца С. А. Панов, председатель городского Совета депутатов В. Н. Никонов, заместитель начальника регионального управления инвестиций и международных связей А. В. Дементьев, депутат облсовета А. В. Плаксицкий, президент Липецкой торгово-промышленной палаты А. В. Гольцов, председатель объединения работодателей г. Ельца Ю. П. Сосов.
Все они произнесли в адрес руководства и коллектива «Дж.Т. И. Елец» немало теплых слов и пожеланий. В частности, глава Ельца С. А. Панов подчеркнул, что благодаря грамотно выстроенной экономической и социальной политике фабрика стала одним из самых успешных предприятий региона, флагманом производства, где заботятся о людях труда, создают комфортные условия для работы.
— Работникам «Дж.Т. И. Елец» есть чем по праву гордиться. Это отличный пример социально ориентированного, ответственного, эффективного бизнеса, участвующего в повышении качества жизни всех ельчан. Желаю коллективу фабрики дальнейших успехов, процветания и новых масштабных проектов, — завершил свое выступление Сергей Алексеевич.
Генеральному директору фабрики «Дж.Т. И. Елец» В. А. Эстлеру были вручены поздравительные адреса и памятные подарки, а сотрудников завода наградили Почетными грамотами и благодарственными письмами от администрации города и области, а также от городского и областного Советов депутатов, торгово-промышленной палаты РФ.
Работа «Дж.Т. И. Елец» ставилась в пример как символ успеха, как модель результативной деятельности на благо города, региона и всей страны (больше фото, видео, а также еще один интересный материал о «Дж.Т. И. Елец» — на сайте «Красного знамени»).

 

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *