В Ельце появились гусары!

0
172

Ольга ЗЛОБИНА,
внешт. корр. «Красного знамени»


О том, что в Ельце появились гусары, знают пока немногие: впервые они заявили о себе за пределами нашего города.

В «Красном знамени» уже рассказывалось о том, что в городском общественно-патриотическом движении «Мы из Ельца» вынашивают идею создания в своей структуре военно-исторического клуба 18-го Нежинского гусарского полка, который в былые времена располагался в Ельце.
Помочь в реализации этой идеи решили активисты елецкого конно-спортивного клуба «Кристалл». Недавно они впервые показали себя в качестве гусаров в усадьбе Скорняково, что в Задонском районе, на фестивале-погружении «Тайны усадьбы». Здесь была воссоздана атмосфера XIX века. Великосветские барышни, прогуливавшиеся в изысканных платьях по аллеям усадьбы, гусарские забавы, бал в стиле ампир, — все это позволило туристам полностью окунуться в пушкинское время.
Елецкие реконструкторы в красивой форме гусаров 18-го Нежинского полка верхом на лошадях торжественно прогарцевали по усадьбе, а затем на живописном зеленом поле показали свое кавалерийское умение. Состязания позволили выявить лучших всадников в традициях XIX века. Нужно было уметь быстро собраться по тревоге, оседлать боевого друга — коня, показать умение владеть оружием, вынести с поля боя раненого товарища, продемонстрировать навыки верховой езды.
Победители получили заслуженные награды и грамоты, а также восторженные аплодисменты зрителей.
Скоро ельчане смогут увидеть гусаров и в Ельце — они появятся на одном из общегородских праздников. В связи с этим конно-спортивный клуб «Кристалл» приглашает «рекрутов», желающих участвовать в реконструкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности