Человек, который умеет убеждать

0
261

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


Сегодня самому известному елецкому ветработнику, единственному в городе заслуженному ветеринарному врачу Российской Федерации Владимиру Леонидовичу Стебеневу — 60. Импульсивный, неравнодушный, требовательный, деятельный — таков схематичный портрет юбиляра. Он не смолчит, если речь идет о серьезной проблеме, реакция Стебенева всегда эмоционально окрашена и экспрессивна. Но нужно отдать ему должное: Владимир Леонидович никогда не переливает из пустого в порожнее — если уж припечатает, то исключительно по делу.

 

Стебенев родился в селе Стебаево (это Липецкий район Липецкой области). В 1980 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт имени К. Д. Глинки. После проработал 16 лет в производстве. Не примечательная строчка в биографии, если не знать, что в этот период Владимир Леонидович прошел путь от ветеринарного санитара до главного врача крупной советской птицефабрики «Березовская».
С 1996 по 2010 год В. Л. Стебенев возглавлял службу государственного ветеринарного надзора и контроля управления ветеринарии Липецкой области. В октябре 2008 года за заслуги в области ветеринарии и многолетнюю добросовестную службу Владимиру Леонидовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации».
Восемь лет назад он возглавил елецкую городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Пожалуй, немного в Ельце найдется руководителей, которые за сравнительно короткий срок могут так преобразовать и усовершенствовать работу своего учреждения, как это сделал Владимир Леонидович. Есть чем гордиться: пустующие помещения ветслужбы были переоборудованы в ветеринарную клинику, для полного исследования четвероногих и пернатых питомцев здесь используются биохимический и гематологический анализаторы, анализатор мочи, УЗИ-диагностика, электросветолечение, рентгенодиагностика и рентгенография, хирургическая помощь оказывается на современном оборудовании.
Для удобства жителей города и ветеринарных врачей клиники приобретен дополнительный автотранспорт, теперь хозяева животных могут вызывать специалиста ветслужбы на дом. Для выполнения одной из важнейших задач ветстанции (обеспечение эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности на территории города) 7 лет назад закуплено оборудование, необходимое для проведения дезинфекции помещений, автомобильного и железнодорожного транспорта. На всех елецких перерабатывающих предприятиях и рынках установлены новейшие приборы для контроля качества поступающей животноводческой, растениеводческой и рыбной продукции. И это тоже результат кропотливой, целенаправленной работы Владимира Леонидовича.
Шесть лет назад по инициативе В. Л. Стебенева на территории городской СББЖ открыли стелу-памятник святым мученикам Флору и Лавру, их по православной традиции считают покровителями ветслужбы.
Владимир Леонидович работает в сфере ветеринарии уже 38 лет. Лучшая оценка труда — мнение людей. Те, кто когда-либо имел дело со Стебеневым, могут подтвердить: это человек отзывчивый. Если уж что-то пообещал, то обязательно сделает, добьется. Немаловажное качество — умение Владимира Леонидовича работать с коллективом. Это всегда непросто и одного профессионализма здесь недостаточно. Необходим талант руководителя.
У Стебенева он есть. Подчиненные своего начальника ценят. За профессионализм, эрудицию, за способность разруливать подчас непростые рабочие ситуации. В труде ему присуща последовательность, он проявляет гибкость, находчивость в поиске оптимального решения стоящих перед ним задач — так охарактеризовали сотрудники СББЖ своего руководителя. Знающие В. Л. Стебенева поймут, о чем речь: Владимир Леонидович строг, но справедлив, требователен и принципиален. И именно этими качествами заслужил авторитет и уважение. Не только среди коллег, но и у представителей городской власти, у предприятий, учреждений и организаций Ельца и, что немаловажно, у многих рядовых горожан.
Чуткость по отношению к подчиненным — еще одно качество характера Стебенева. Он всегда знает, чем живет каждый из его сотрудников. Умеет вовремя поддержать, найти нужные слова, если человеку трудно.
Но одно из главных человеческих качеств В. Л. Стебенева, характеризующих его как человека и как руководителя, — энергичность. Это человек-мотор. Потрясающе ориентируется в ситуации, всегда знает суть проблемы и готов предложить действенные варианты ее решения. Коллеги это ценят и мобилизируются: есть с кого брать пример.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности