Почему Елец не стал областным центром

0
213

Роман ДЕМИН
roman@kznam.ru


В июле 1928 года (90 лет назад) был образован Елецкий округ, в состав которого, кроме нашего, вошли Задонский, Ливенский уезды, а также части Лебедянского и Липецкого.

Новая административно-территориальная единица появилась 16 июля, а ее возникновению предшествовало упразднение Орловской губернии и создание крупного региона — Центрально-Черноземной области с центром в Воронеже. Вместо волостей она делилась на 11 округов и 178 районов.
Кстати сказать, именно в этот период Елецкий окружком принял решение о строительстве Новолипецкого металлургического завода (преобразованного впоследствии в Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Это дало мощный толчок к развитию Липецка, который постепенно превратился в важный промышленный и административный центр.
Выбор ельчанами Липецка в качестве площадки для строительства металлургического производства был не случаен. На это повлияли природные факторы. Дело в том, что в то время для производства металла в промышленных масштабах требовалось огромное количество воды. Создать большое водохранилище на реке Быстрой Сосне не представлялось возможным в силу местного ландшафта. В то же время на реке Воронеж, в районе Липецка, сделать подобное было легко, о чем свидетельствует нынешнее «липецкое море». Все это и повлияло на решение Елецкого окружкома о месте строительства будущего металлургического гиганта, превратившего крошечный Липецк в областной центр. Елец по этой причине не стал главным городом региона, зато сохранил свой неповторимый облик и экологию! Что же касается Центрально-Черноземной области, то в 1934 году она была разукрупнена. Поначалу ее разделили на Воронежскую и Курскую (Елец тогда стал райцентром Воронежской). А в 1937 году наш город документально перевели во вновь образованную Орловскую область. Вместе с ней на карте страны появились Тамбовский и Рязанский регионы. И наконец в 1954 году Елец стал частью Липецкой области, которую, по сути, создали елецкие чиновники из бывшего окружкома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности