Прогноз по региону: от стабилизации к позитиву

0
217

В минувший вторник делегация ельчан во главе с главой города С. А. Пановым и председателем горсовета депутатов В. Н. Никоновым побывала на областном административном совете, где подводились итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие 2018 года.

Заседание вел глава администрации Липецкой области О. П. Королев, а докладчиками и содокладчиками здесь были его заместители А. В. Козодеров, В. М. Щеглеватых, Л. И. Летникова, а также начальники некоторых управлений.
По словам выступавших, по основным показателям социально-экономического развития в первом полугодии Липецкая область сохраняет положительную динамику в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Так, индекс промышленного производства составил 102,7% (в РФ — 103 %), объем отгруженной продукции — 117,5%. В производстве пищевой и перерабатывающей продукции — 131%, а объем отгруженных инновационных товаров (работ, услуг) — 131,2%. Устойчивый рост в первом полугодии демонстрирует также сельское хозяйство региона. Объем валовой продукции здесь составил 113,8% (в РФ этот показатель — 102,2%).

Слева направо: председатель облсовета депутатов П. И. Путилин, глава региона О. П. Королев.


 

Не иссякает, судя по прозвучавшим на заседании цифрам, и приток в регион инвестиций. Не случайно известное аналитическое кредитное рейтинговое агентство изменило прогноз по кредитному рейтингу нашей области со стабильного на позитивный, что говорит о росте инвестиционной привлекательности липецкого края. Исходя из представленных докладчиками графиков и диаграмм, не последнюю роль в улучшении большинства областных экономических показателей сыграли и ельчане.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

О. П. Королев: «Главное богатство региона — его жители, и власть должна сделать все для того, чтобы улучшить качество жизни людей, сберечь человеческий капитал. Повышение доходов населения останется приоритетной задачей на ближайшие годы. Для ее решения нужно использовать максимум существующих механизмов. В их числе — кооперация, повышение финансовой грамотности населения, цифровая экономика».

Спад темпов в первом полугодии отмечен только в строительном комплексе (ввод жилья относительно первого полугодия 2017 г. составил 81,2%). Кроме того, в Липецкой области имеются существенные недоимки по транспортному (свыше 300 миллионов) и имущественному (450 миллионов рублей) налогам.
 Среди главных задач, поставленных главой администрации региона О. П. Королевым во время подведения итогов адмсовета, — сохранение динамики экономического развития области и повышение качества жизни граждан. Для этого Олег Петрович поручил представить соответствующие предложения по дальнейшему развитию сферы малого и среднего бизнеса, причем с учетом инноваций в этих отраслях.
В заключение О. П. Королев поблагодарил присутствующих и всех жителей региона за хорошую работу на благо своих районов, городов, Липецкой области, а также России в целом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности