Работы в сквере и парке планируют завершить до конца года

0
311

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


Как уже сообщалось в «Красном знамени», первый заместитель главы администрации города Д. А. Попов провел пресс-конференцию, на которой рассказал елецким журналистам о перспективах реконструкции сквера имени А. Т. Харченко, парков имени 40-летия Октября и железнодорожников, а также об обустройстве нового парка в микрорайоне Александровском.

Сквер Харченко: деревья и дорожки

Как отметил Дмитрий Анатольевич, эти работы ведутся в рамках проекта «Обустройство мест массового пребывания». В прошлом году муниципалитет подготовил соответствующую проектную и конкурсную документацию, предварительно обследовав территории. В частности, в сквере имени А. Т. Харченко специалисты осмотрели состояние посаженных здесь деревьев. Часть из них — старые, больные, представляющие опасность для окружающих, — спилят, чтобы взамен высадить новые.

Д. А. Попов демонстрирует проекты по благоустройству сквера имени А. Т. Харченко и парка в микрорайоне Александровском.


 

По словам Д. А. Попова, в плане количества зеленых насаждений преображенный сквер ничего не потеряет, скорее даже приобретет.
С учетом пожеланий жителей близлежащих к скверу домов разрабатывалась и планировка пешеходных дорожек в реконструируемом месте отдыха. К нему примыкает автобусная остановка, и пассажиры привыкли ходить через сквер по определенным тропам; в этой связи учитывается и мнение собственников ряда коммерческих учреждений, расположенных на первых этажах многоэтажек.

Торговые ларьки и обустройство

Отвечая на вопрос о судьбе торговых павильонов, располагавшихся рядом со сквером, Дмитрий Анатольевич сказал, что несколько подобных точек уже перемещены в другие места и эта работа еще не закончена. Тем, кто не в состоянии заниматься переездом самостоятельно, помогает муниципальная аварийно-спасательная служба. Понимание необходимости перебазирования у предпринимателей есть, работа с ними, в том числе и по определению новых мест дислокации торговых объектов, также велась еще с прошлого года.
В сквере имени А. Т. Харченко, как уже сообщалось, планируется, помимо обустройства пешеходных дорожек, установка детских и спортивной площадок для юных ельчан разных возрастов, лавочек, урн для мусора, обустройство систем освещения. Кроме того, добавил Д. А. Попов, обновятся оба находящихся здесь памятных знака — мемориал в честь героев Великой Отечественной войны и постамент, установленный к 70-летию бывшего директора завода «Эльта» Анатолия Тимофеевича Харченко.
Параллельно с реконструкцией сквера будут вестись работы по благоустройству микрорайона «Эльта» (в их перечне, в частности, расширение проезжей части дороги на улице Радиотехнической, примыкающей к скверу).

Парк в Александровском: озеленение, тренажеры, парковки

Соответствующая инфраструктура появится и в парке в микрорайоне Александровском — по проекту там предусмотрено озеленение саженцами декоративных пород, выращенными в питомниках Липецкой области (дендропарк «ЛООС», МУП «Зеленхоз»). Это будут туи, ели, клены (всего около 40 деревьев), также там высадят разносортную сирень, спирею Вангутта, кизильник черноплодный, обустроят травяной газон.
В проекте нового парка, пока не имеющего «персонального» названия, — установка нескольких десятков скамеек, урн для мусора, трех детских качалок (разных), игрового комплекса, четырех тренажеров (каждый для определенных видов физупражнений), разновысотных брусьев, комплекса турников… Предусмотрены парковки для легковых автомобилей.
Работы в сквере имени А. Т. Харченко и в парке в микрорайоне Александровском ведутся одним подрядчиком — ООО «Металинк», средства на эти цели предусмотрены на условиях софинансирования из бюджетов трех уровней — федерального, областного и муниципального.

Парки железнодорожников и 40-летия Октября: намерения и перспективы

Дмитрий Анатольевич также рассказал о планах по благоустройству парков железнодорожников и 40-летия Октября. В парке ж/д нужно завершить то, что не доделал недобросовестный подрядчик, это финишный этап благоустройства, и его также рассчитывают закончить в течение ближайших месяцев. Ситуация осложняется противоречиями между недоработавшим в сквере подрядчиком и администрацией города, что мешает приступить к благоустройству как можно быстрее.
По реконструкции парка 40-летия Октября разрабатывается конкурсная документация. Как отметил Д. А. Попов, это место отдыха, сейчас больше похожее на дремучий лес, прежде всего нужно очистить от диких зарослей и сухостоя, сделать там нормальные дорожки.
Завершая пресс-конференцию, Дмитрий Анатольевич сообщил, что в рабочих совещаниях, проводимых администрацией города вместе с представителями подрядчика ООО «Металинк», как правило, принимают активное участие жители микрорайона «Эльта» — они интересуются ходом работ в сквере имени А. Т. Харченко, предлагают свои варианты благоустройства.
Д. А. Попов подтвердил, что администрация города всегда готова выслушать, проанализировать и принять к сведению подобные конструктивные рекомендации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности