Игра в бисер

0
582

Анна Солнцева,
внештатный корреспондент «Красного знамени»


В музее народных ремесел и промыслов довелось побывать на выставке мастерицы Евдокии Сергеевны Енаке, занимающейся бисероплетением. Здесь особенно понравились декоративные деревца, стволы и ветви которых сделаны из гипса и проволоки, а листочки выплетены бисером. Вся эта красота заставила встретиться и побеседовать с Е. С. Енаке.

Изделия ручной работы сейчас в цене. На фоне обилия машинной, «штампованной» продукции, которой так много в магазинах и на рынках, особенно интересно видеть изделия, созданные в процессе кропотливого ручного труда.
В квартире у мастерицы сразу заметно: к интерьеру приложена рука человека с художественным вкусом. Стены местами расписаны узорами по фактурной известковой штукатурке. И, конечно же, комнаты украшают затейливые бисерные деревца. Самые разные — маленькие и большие, русские березки, «денежные» (с монетками вместо листвы) и «деревца любви» (со сплетенными в форме сердец стволами). Оказалось, хозяйка всего этого великолепия не только вышивает бисером, но и умело вяжет крючком. Поэтому вязаные салфетки — еще один элемент украшения здешнего интерьера.
Евдокия Сергеевна — уроженка Молдавии, в Россию переехала в 2012 году.
— Муж переезжал в связи со сменой работы, а где он, там и я, — улыбается женщина, — Елец считаю уже своим городом! Он тихий, спокойный, уютный.
Интерес к бисероплетению возник у моей собеседницы случайно, когда лет шесть назад она лежала в больнице. Тут и увидела, как одна из пациенток вышивает бисером. Понравилось. Решила попробовать. Тем более что опыт вышивки нитью у Евдокии Сергеевны был. Так и начала плести из бисера. Сначала небольшие изделия — цветок, пчелку. Изучала в Интернете мастер-классы и видеоуроки по изготовлению более сложных работ, в том числе декоративных деревьев.
Те, кто видел ее творения, не оставались равнодушными, некоторые даже заказывали их рукодельнице.
— Деревца я больше люблю делать для себя. Продавать их мне всегда жалко, — рассказывает мастерица. — Когда начинаю работать, остановиться уже не могу. Бывает, просиживаю за творчеством ночи, не замечая времени.
Искусные произведения ее рук притягивают взгляд, их хочется подробно рассматривать, отмечая новые и новые детали. В чем секрет? Да просто они созданы умело и, главное, с душой, с особым настроением, с любовью.
Супруг Евдокии Сергеевны, Валерий, радуется ее творчеству и поддерживает увлечение жены.
— На материалы для рукоделия уходит немало денег, а на изготовление изделий — времени. Но муж говорит: «Для меня главное, что у жены глаза горят», — с особой теплотой в голосе делится мастерица.
По совету соседки Е. С. Енаке однажды сходила в музей народных промыслов и ремесел и рассказала про свое увлечение. Там заинтересовались творчеством женщины. В итоге сделали выставку, которая радует не только организаторов, но и посетителей. В их числе нашлись и те, кто пожелал приобрести оригинальные изделия.
Работники музея рассказывают, что и сами любуются творениями рукодельницы. Выставка ее работ продлится до конца лета.
Еще одна любовь Евдокии Сергеевны — две внучки. Они еще дошколята, но уже пробуют нанизывать бусинки на проволоку, интересуются бисероплетением. В общем, бабушке есть, кому передать свой опыт рукоделия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *