Театр с огоньком

0
55

Алина ЗАМАЛАЕВА,
студентка ЕГУ им. И. А. Бунина


Мой брат, студент ЕГУ им. И. А. Бунина Александр Замалаев уже четвертый год общается с огнем на «ты». Парень — участник молодежного объединения «Театр огня и света «Flame» (flame в переводе с английского — пламя).

 

Магия пламени

Многие ельчане знают этот коллектив по ярким выступлениям на различных городских мероприятиях. Парни и девушки показывают впечатляющие трюки с огнем, демонстрируя зрителям так называемое файер-шоу. Все это особенно эффектно смотрится с наступлением темноты.
Экстремальным искусством Саша увлекся благодаря своему другу Виктору Окорочкову, который пришел во «Flame» первым.

Участник «Театра огня и света «Flame» Александр Замалаев во время выступления.


 

Огонь всегда притягивал и завораживал Александра, наверное, как и каждого человека. Магия пламени известна всякому, кто хоть раз в жизни сидел у ночного костра или смотрел на горящую свечу. Однако в отличие от большинства людей А. Замалаев решил научиться тому, что вытворяют с огнем участники театра света.
— Опасно ли это? Безусловно, доля риска всегда присутствует, — рассказывает Александр. — Сложная работа с огнем требует множества специфических навыков. Обретая их, порой не обойтись без ожогов, но взамен ты получаешь непередаваемые эмоции от того, что укрощаешь стихию и при этом чувствуешь ее силу и красоту. Наверное, нечто похожее испытывает дрессировщик, выступающий на арене. Родители сначала относились к моему увлечению с недоверием, но, оценив его красоту и поняв, что риск во время выступлений мы стараемся свести к минимуму, даже заинтересовались огненными представлениями, — с улыбкой говорит А. Замалаев.

Безопасность — прежде всего!

Прежде чем приступить к тренировкам, каждый участник театра света «Flame» проходит подготовку по технике безопасности, знакомится с различными видами огня (пламя меняется в зависимости от множества факторов, таких как количество кислорода в воздухе) и способами его ликвидации.
Затем новичок пробует работать со специальным реквизитом, например, это может быть пои — два специальных фитиля, пропитанных горючей жидкостью и закрепленных на концах шнура или цепи. Пои крутят под разными углами, выделывая при этом различные трюки. Начинающий файерщик выполняет все это без огня.

В ТЕМУ:

Прародителем огненного шоу считается племя маори из Новой Зеландии. Индейцы вращали небольшие завернутые в ткань и привязанные за веревку камни (снаряд назывался «пои» — «мяч на веревке»). Изящное вращения пои было не только развлечением, но служило и религиозным целям. Иногда вместо камешка аборигены использовали мягкий наполнитель (шерсть) или корни растений. Возможно, их поджигали для получения большего эффекта.
В XX веке пои стали использоваться артистами бродячих австралийских цирков, а в 1960—1970-х годах эта мода перекочевала в Западную Европу и Америку. Здесь появилось файер-шоу — танцы с огнем под бой барабанов. В конце XX века этот вид искусства стал популярен в качестве развлечения гостей на праздниках. Сегодня театры огня есть почти в каждом городе России.

А во время огненного выступления у ребят всегда наготове дежурные, несколько огнетушителей, пожарные рукавицы и противопожарное полотно. Безопасности представлений уделяется особое внимание. Она зависит от каждого участника «Flame», поэтому доверие и коллективная ответственность очень важны.
— Бывали ситуации, когда из-за чьей-то ошибки или оплошности у наших парней и девушек случались легкие травмы и ожоги, но благодаря слаженности и отработке нештатных ситуаций на тренировках серьезных проблем никогда, слава Богу, не возникало, — подчеркивает Александр.

Выступают, завоевывают, дарят

Программа выступления у ребят разнообразна и постоянно обновляется. Все время придумываются и ставятся новые трюки. Это длительный процесс, поскольку вначале номер отрабатывается без огня. К нему подбирается соответствующая музыка, костюмы, антураж.
Артисты не всегда работают с обычным огнем. Нередко, сообразуясь с правилами пожарной безопасности, они берут в руки реквизит, где вместо пламени горят электролампочки. Тем не менее, когда на сцене гаснет свет и начинается световое шоу, сложно оторвать от него глаз, и зрители испытывают сильные эмоции.
Как правило, театр огня и света «Flame» выступает на городских мероприятиях, музыкальных фестивалях и конкурсах. Например, в 2017 году коллектив завоевал первое место за артистизм на всероссийском фестивале огненных искусств «Огни Победы». Кроме того, ребята дарят благотворительные представления детям, находящимся под социальной опекой, и больным малышам. Изредка парни и девушки зарабатывают коммерческими выступлениями.
Сегодня «Театр огня и света «Flame» — официально зарегистрированное молодежное объединение (НКО), активными участниками которого остаются более десятка человек, сделавших огонь своим хобби.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *