Можно не дышать: кровь будут брать

0
139

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


Вступила в силу поправка в федеральное законодательство, согласно которой степень опьянения водителей теперь определяют по анализу крови.

По информации подразделения правового направления ОМВД России по городу Ельцу, прошло уже более месяца с момента вступления в силу Федерального закона от 3 апреля 2018 года № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Эта норма дополняет примечание к статье 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»).
Прежде, согласно требованиям Кодекса об административных правонарушениях РФ, трезвость допускалось определять только по выдоху. Суммарная погрешность прибора измерения, учитываемая при этом и также установленная КоАП, составляла 0,16 миллиграмма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха.
Ранее законодательством не регламентировался порядок установления трезвости исключительно по результатам анализа содержания алкоголя в крови. Вместе с тем в практике ДТП не так уж редки ситуации, когда водитель не в состоянии дыхнуть — он либо так сильно травмирован, что самостоятельно не дышит, либо без сознания или вовсе мертв. В подобных случаях своевременный анализ крови на состояние опьянения часто может стать важнейшим доказательством, к примеру, при установлении степени вины водителя (пьянство за рулем существенно отягчает меру наказания).
По новым поправкам в КоАП, содержание алкоголя в крови водителя транспортного средства не должно превышать 0,3 грамма на литр крови (0,3 промилле).
В Госавтоинспекции убеждены, что введение этой нормы окажет соответствующее профилактическое воздействие и будет способствовать неотвратимости наказания за грубые нарушения правил дорожного движения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности