Из Ельца с любовью…

0
115

Ольга ЕЛЬНИКОВА


Когда человек принимает решение о начале собственного дела, самое главное для него даже и не средства для старта, хотя и это важно. Гораздо сложнее отыскать направление, в котором будет развиваться бизнес, найти свою нишу, чтобы товары или услуги были действительно востребованы покупателями. Если это случилось и направление развития угадано верно, можно считать, что по крайней мере половина дела сделана.

В апреле 2018 года в городе открылся сувенирный магазин под названием «Дом 17». «Эка невидаль! — можно сказать по этому поводу, — у нас теперь сувенирами все торгуют! Где туристы, там и сувениры. А туристов в Ельце с каждым годом все больше».
Однако каждый, кто входит в этот крохотный магазинчик, расположенный на улице Коммунаров, сразу видит, чем он отличается от многих других сувенирных лавочек: здесь торгуют только изделиями ручной работы.
Хозяйка магазинчика Ирина Чурляева так объясняет свое решение:
— У нас в городе очень много рукодельниц и мастеров. Достаточно пройти по ярмарке в День города или во время фестиваля «Антоновские яблоки», чтобы убедиться в этом. А где людям реализовать свои шедевры? В других сувенирных магазинах, где торгуют очень красивыми и качественными фабричными изделиями, товар ручной работы возьмут не всегда. Ярмарки бывают не каждый день. Вот и родилось у нас с мужем такое решение — дать возможность мастерицам и рукодельникам реализовать результат своего труда. К тому же наши родственники и друзья (да и мы сами) шьют, мастерят. На товары ручной работы спрос сейчас есть. В общем, решили рискнуть.
Риск и в самом деле был. А вдруг мастера и мастерицы не откликнутся на предложение? Вдруг покупателям будут неинтересны вещицы, подчас уступающие в красоте исполнения фабричным штамповкам? Но опасения оказались напрасными. В первые же недели работы десятки мастеров и мастериц пришли в магазин «Дом 17», чтобы предложить свои изделия. Поэтому чего здесь только нет! Сувениры из кожи, стекла, текстиля, дерева, подушки всех видов, свечи, коробочки и шкатулочки, сумочки и кисеты, украшения, резиночки для волос и, конечно же, огромное количество игрушек — от простеньких поделок из фетра до роскошных коллекционных кукол из папье-маше. Ельчане оказались большими мастерами по части плетения из бисера, стеклодувного, токарного дела, изготовления традиционных кукол, ткачества, вязания, шитья и многих-многих других ремесел.
Покупатели это оценили сразу: дня не проходит, чтобы кто-нибудь в магазинчике не восклицал: «Какая красота! Какие вы молодцы, что придумали такое». И это не удивительно, ведь изделия ручной работы всегда отличаются каким-то особым очарованием и теплом. Где еще можно найти таких забавных зайчиков, собачек, поросят из ткани и фетра, где еще увидишь оригинальные украшения из сухих растений и эпоксидной смолы, где отыщешь забавные вязаные подушки в виде сонного кота или забавного мишки?
Все изделия уникальны, второго такого зайки или поросенка, второй шкатулки или сумочки вы нигде не найдете. Это — особенность ручной работы, хендмейд, как теперь модно говорить.
— Считается, что ручная работа стоит очень дорого, — говорит Ирина, — мы стараемся развеять это заблуждение. В нашем магазине есть сувениры и подарки на любой кошелек, от 50 рублей и выше. Конечно, имеются и дорогие вещи, сумки из натуральной кожи, например, но большинство изделий по карману среднему покупателю. Такова политика магазина «Дом 17» — от нас все должны выходить с улыбкой, с милым, оригинальным подарком или сувениром на память.
На старых открытках иногда можно встретить надпись: «Из Краснодарского края (или из Москвы, из Сибири и т. п.) с любовью». На каждом изделии, что стоят на полках магазина «Дом 17», тоже могла бы быть такая надпись — «Из Ельца с любовью…».

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *