новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Липецкая область в лидерах по помощи семьям в трудной жизненной ситуации

0 6

Регион оставил далеко позади соседей по Центральному федеральному округу по развитию системы социального контракта. Эта мера уже помогла начать бизнес или получить новую профессию тысячам жителей Липецкой области.

За полгода 3063 малоимущих жителя региона получили помощь на основании социального контракта на общую сумму более 287 миллионов рублей. Для сравнения: второе место у Белгородской области, где заключено на данный момент 2227 контрактов. А с точки зрения освоения финансирования белгородцы отстают от нас в два с половиной раза. В тройке лидеров Владимирская область – 1624 соцконтракта. Но есть регионы, в которых получившие такую помощь семьи исчисляются единицами.

– В пилотном проекте мы находимся второй год, и уже есть наработанная практика, – делится секретами успеха начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова. – Результат прошлого года показал, где у нас слабые зоны. Поэтому уже в начале этого года мы внесли ряд изменений в законодательство, которые позволили нам существенным образом облегчить систему получения помощи. В частности, был отменен ряд имущественных критериев, что сыграло положительную роль. Подать документы можно в любом МФЦ, нет территориальной привязки. Внедрена система межведомственных запросов, часть документов мы получаем самостоятельно в различных службах – человеку не нужно самому собирать справки. Жители региона откликнулись на эти нововведения ростом активности. Теперь дело только за скоростью обработки полученных заявлений.

Планируется, что в 2021 году помощь в рамках соцконтракта получат 5454 семьи региона на общую сумму около 500 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом она вырастет на 140 миллионов рублей.

– Но мы будем просить дополнительное финансирование у федерального центра. Если получим подтверждение нашей заявки, то сможем выйти на шесть тысяч соцконтрактов по итогу года. Это будет в полтора раза выше уровня прошлого года, – поделилась Ольга Белоглазова.

Большинство обратившихся за поддержкой заключили социальный контракт на поиск работы. Это больше, чем за весь прошлый год по данному направлению. Но самый большой рост популярности наблюдается на открытие предпринимательской деятельности. Если в прошлом году только десять процентов соцконтрактов приходилось именно на эту категирию жителей, то в этом году их число выросло в четыре раза – почти до сорока процентов.

– Целевая задача по успешности соцконтрактов составляет на федеральном уровне 30 процентов, но в Липецкой области этот показатель гораздо выше – достиг 55 процентов, – продолжила Ольга Белоглазова. – Среди самых востребованных направлений деятельности у женщин – сфера услуг,

парикмахерские и салоны красоты, пекарни, мужчины чаще открывают автосервисы. На селе начинает развиваться соцконтракт на развитие личного подсобного хозяйства. Но есть и такие редкие направления, как фитнес-тренер и зоотаксист. Главное, что в регионе не было случаев нецелевого использования средств, когда контракт расторгается и нужно вернуть деньги. Причина в том, что с каждым человеком ведется индивидуальная работа в течение года, когда его консультируют по самым разным вопросам. Многие из тех, кто недавно числился малоимущим и с трудом сводил концы с концами, теперь строят планы по развитию бизнеса, вывода его на новый уровень.

В регионе уже 223 тысячи человек выбрали прививки

В Липецкой области темп вакцинации даже после недавнего трехкратного всплеска продолжает расти и составил уже четыре тысячи человек в день.

Хотя бы одним компонентом вакцины привито уже около 223 тысяч человек. Для выработки устойчивого коллективного иммунитета к COVID-19 в регионе должно быть защищено вакциной около 546,5 тысячи человек. 38 процентов из этого числа уже выбрали прививку.

Ярким примером действия коллективного иммунитета является Израиль.

— Вакцинация — это сегодня единственный способ остановить рост заболеваний и прекратить пандемию. Так, в Израиле, где вакцинировано 62 процента населения, в некоторых других европейских странах, где количество привитых составляет 50 процентов и больше, сегодня фиксируют единичные случаи заболевания коронавирусной инфекцией, — рассказал главный эпидемиолог области Андрей Филатов на недавней пресс-конференции, посвященной этой теме.

Отметим, что третья волна коронавирусной инфекции, ожидавшаяся ближе к осени, стартовала уже в середине июня. Как отмечают специалисты, ее особенность — очень быстрое, в течение пяти – шести дней от момента заражения новой коронавирусной инфекцией, развитие тяжелых форм заболевания. Нередко заражаются те, кто перенес ковид в первую волну, и у кого уже снизился уровень антител в крови. Поэтому и тем, кто считает себя защищенным потому, что уже переболел, желательно сделать прививку.

— Как утверждают разработчики вакцин, иммунитет, вырабатывающийся после вакцинации, защищает лучше, чем приобретенный переболевшим коронавирусной инфекцией. К тому же постинфекционный иммунитет менее продолжительный. Да и антител у тех, кто переболел в первую волну, уже практически не осталось. — пояснил Андрей Филатов.

Что касается переболевших ковидом, то с июля в России по поручению президента страны, запустили программу углубленную диспансеризацию граждан, чтобы врачи оценили состояние пациента, вовремя выявили обострение хронических болезней, сердца, сосудов, легких, почек, печени и других систем. Тех, у кого по итогам диспансеризации будут выявлены какие-либо заболевания, в обязательном порядке поставят на диспансерное

наблюдение. Нуждающимся предоставят необходимое лечение и медицинскую реабилитацию.

Диспансеризация будет проходить в два этапа. В ходе первого, чтобы выявить признаки развития хронических неинфекционных заболеваний, медики проведут семь исследований, в том числе развернутый анализ крови, спирографию (исследование функции внешнего дыхания), исследование наполнения крови кислородом и специальный тест на обнаружение признаков тромбообразования (д-димер).

На втором этапе проведут дополнительные обследования для уточнения диагноза заболевания (компьютерная томография легких, эхокардиография для выявления патологических процессов в сердце, доплеровское исследование сосудов нижних конечностей).

Дмитрий Аверов стал сенатором от Липецкой области

Руководитель региона Игорь Артамонов подписал постановление о наделении полномочиями сенатора Российской Федерации – представителя от администрации Липецкой области Дмитрия Аверова.

В соответствии с распоряжением руководителя исполнительной власти региона заместителем главы администрации Липецкой области назначен Сергей Курбатов, ранее занимавший должность начальника управления экономического развития Липецкой области. Он будет курировать вопросы экономики, инвестиций, торговли, внешнеэкономических связей, малого и среднего бизнеса, потребительского рынка.

Дома после капремонта пройдут пятистороннюю проверку

Несмотря на то, что до конца года еще шесть месяцев, в некоторых домах уже начинается приемка работ.

В состав проверочной комиссии, входят представители регионального ФКР, Госжилинспекции, управляющей организации, представители компании-подрядчика. Контролировать ход работ в рамках капремонта и принимать участие в приемке также могут жители дома. Но при этом подписывать акт имеют право только в том случае, если ранее на общем собрании выбрали ответственного. Если собственники МКД не провели общее собрание, то право участия в работе приемочной комиссии переходит на профильное структурное подразделение администрации муниципального образования.

Как сообщили в Фонде капитального ремонта Липецкой области, к приемке готовы дома в Липецке, городе Грязи, Ельце, Чаплыгине, Добром, Усмани, а также Задонском, Липецком и Лебедянском районах. Кровлю обновили в 18 многоэтажках. В 14 домах отремонтировали фасады, в 12 – систему газоснабжения, в девяти заменили лифты. Собственники помещений четырех многоэтажек уже смогли оценить новую систему холодного водоснабжения. Подвалы отремонтированы в двух домах, фундаменты – в четырех, в двух высотках обновили водоотведение. В одной многоэтажке появилась новая система теплоснабжения.

Процесс приемки дома после капремонта может занять не один день: нужно проверить все работы, заявленные в договоре с подрядчиком, оценить их

объем, соответствие утвержденному проекту, смете, действующим нормам и правилам производства работ. При необходимости проверяют надежность работы инженерного оборудования.

Всего в этом году планируется провести работы по капитальному ремонту в 304 домах области.

Профессии будущего можно освоить со скидкой 50%

Липчане могут получить базовые знания в области искусственного интеллекта, программирования, создания ИТ-продуктов, разработки мобильных приложений и других в рамках государственной программы дополнительного образования «Цифровые профессии».

Стать участниками государственной программы предлагается гражданам старше 16 лет, не достигших пенсионного возраста, с законченным высшим или средним профессиональным образованием.

Обучать цифровым профессиям будут представители крупнейших EdTech-компаний России, вузы, возглавляющие рейтинг Высшей школы экономики по подготовке ИТ-специалистов.

В этом году обучение будет полностью дистанционным. В проекте участвуют курсы не только продвинутого и базового, но и начального уровня, которые помогут освоить новое направление для успешной работы и жизни в условиях цифровой экономики. До 50% стоимости обучения компенсирует государство за счет средств федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», оставшуюся часть стоимости курсов граждане смогут оплатить самостоятельно либо за счет работодателя. Для участия в проекте необходимо подать заявку на обучение на сайте https://цифровыепрофессии.рф/.

Заявки принимаются с 1 июля.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности