Встреча в Ельце и с Ельцом

0
214

Ольга ЕЛЬНИКОВА


В минувшие субботу и воскресенье в нашем городе состоялась традиционная ежегодная встреча потомков елецких фамилий. Она была одиннадцатой по счету. На родину предков приехали 97 человек —представители семей Орловых, Макаровых, Карских, Криворотовых, Лавровых, Ростовцевых, Хрипуновых и других. Они живут в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Воронеже, Волгограде, Калуге, многих других городах. Например, потомок семьи Орловых приехал из Польши. Программа пребывания гостей в Ельце была очень плотной и включала в себя участие в конференции, экскурсии по городу, посещение достопримечательностей и, разумеется, много интересного общения между собой и с гостеприимными хозяевами — ельчанами.

В субботу одним из ключевых событий стала краеведческая конференция «Листая страницы истории древнего Ельца», которая проходила в зале колледжа искусств им. Т. Н. Хренникова. Участников конференции и гостей города приветствовали заместитель главы администрации города Т. Ф. Ромашина, начальник управления культуры Т. В. Орехова, благочинный храмов Ельца протоиерей о. Владимир (Федюшин), директор краеведческого музея Е. Л. Андросова. С докладами выступили доктор исторических наук Д. А. Ляпин (Елец), архивист и писатель А. А. Карский (Санкт-Петербург), потомок рода Криворотовых Е. Р. Васильева (Москва), кандидат биологических наук, ст. научный сотрудник института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова, потомок семей Жаворонковых, Сониных, Шиловых М. С. Краснов, потомок семьи Лавровых Т. И. Шелепина, потомок рода Ростовцевых В. В. Веретенникова, потомок Голостеновых и писательницы Марко Вовчок Е. В. Голостенова, потомок дворян Хрипуновых Т. В. Тришина. В докладах и презентациях выступавших шла речь о вкладе их семей в историю и культуру Ельца и всей России.

После конференции состоялось возложение цветов к стеле «Елец — город воинской славы» и к памятнику Елецкому пехотному полку.
Вечером гости города собрались в доме-музее И. А. Бунина, где для них провели интерактивную экскурсию «В гостях у мещанки Ростовцевой», завершившуюся литературной встречей-общением «Скоротаем вечерок мы под бунинский чаек». Для гостей выступил бард и краевед Юрий Ширяев, было много интересных разговоров и воспоминаний.
*
В воскресенье музеи города также приготовили для гостей насыщенную программу. В музее ремесел и промыслов их ожидала встреча с отцом и сыном Матюхиными, создателями первой и единственной в России мастерской, где изготавливается и ремонтируется уникальный инструмент — елецкая рояльная гармонь. Константин Матюхин рассказал о том, как возникла елецкая рояльная гармонь, чем она отличается от гармошек из других регионов России, в чем сложности и особенности ее изготовления, а также дал возможность оценить звучание инструмента и сравнить его с голосами других русских гармоней.
Во дворе музея ремесел разбили свой временный лагерь реконструкторы из клуба «Асгейр». Они познакомили гостей с образцами изготовленного ими средневекового вооружения, рассказали, сколько весит щит, как собрать кольчугу и чем меч отличается от сабли.
Здесь же, во дворе музея ремесел, состоялся разговор с семьей Орловых, приехавшей их Польши. Пан Анджей Романович Орлов — из рода елецкого прокурора Орлова. Супруга Эльжбета и дочь Луция, разумеется, не могли не поехать с главой семьи на поиски своих корней в Россию.
Пан Анджей, несмотря на то, что чувствует себя скорее поляком, чем русским, о своих русских корнях не забывает и очень хорошо говорит на языке предков. Орловы были семьей, в которой невероятным образом сочетались две профессиональные линии — юристов и музыкантов. Прадед, дед и отец Анджея Романовича имели юридическое и музыкальное образование и внесли серьезный вклад в музыкальную культуру. В 1918 году семья покинула Россию и обосновалась в Польше. Как говорит Анджей Романович, в середине прошлого века все видные солисты польских оперных театров были подготовлены его дедом, крупным музыкальным педагогом. Были в семье и пианисты, исполнители на других музыкальных инструментах, а также прокуроры, адвокаты. Сам пан Анджей по стопам предков не пошел. Он фермер, вместе с женой занимается разведением ягодных кустарников. Кроме того, потомок елецкого прокурора, известный в Польше яхтсмен, обучает молодых этому виду спорта. В России Орловы не впервые. Они приезжали сюда в 70-х годах прошлого века и позднее, уже после распада СССР, были в Москве и других городах. Елец произвел на них столь сильное впечатление, что супруги намерены посетить его еще, причем обязательно погостить тут несколько дней, чтобы успеть спокойно погулять по городу, насладиться его атмосферой.
После музея ремесел потомков елецких фамилий ждала выставка Ю. Аносова и Г. Блуднова в художественном отделе краеведческого музея, а также встреча с музыкантом и исполнителем В. Комаровым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности